中国文明网·南京站
中国文明网联盟·南京站
文明之窗更多
  • 360截图20151016112939268.jpg
  • 360截图20151016112947884.jpg
  • 36020130717102435125.jpg
  • 360截图20150604091718744.jpg
  • banner1.jpg
 
  中国文明网(南京站)首页 > 文明南京聚焦
 
南京科举文化展入围全国十大精品展
发表时间: 2018-04-12 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  中国博物馆协会4月11日公布第十五届(2017年度)“全国博物馆十大陈列展览精品”初评结果,全国共有25个展览入围,其中包括江苏省两个展览,分别是南京科举博物馆的《文明的阶梯——科举文化专题展》和南京市博物馆的《China与世界——海上丝绸之路沉船与贸易瓷器大展》。

  《文明的阶梯》是南京科举博物馆的常设展,展览通过5大展厅,展示了持续1300年的科举制度对中国古代社会结构、政治制度、人文思想的重大影响。展览的序厅内一面高达8米的墙壁上镶嵌着铅字版的“四书”“五经”,以铜色的文字勾勒出满腹经纶的考生影像。在展览中,观众可以看到乡试考生在号舍内9天6夜的艰辛考试过程、紫禁城保和殿内殿试的场景、公布进士名次的皇榜以及互动体验式的明代仇英《观榜图》。在“科举世家”篇章,高达7米的展厅上方布置了壮观的匾额群列,厅内与科举教化相关的陈列呈现出科举制度对日常生活的影响。

  “金陵佳话”单元将微缩的十里秦淮搬进展厅,营造出南京市街的繁华景象,让观众以“考生视角”体验茶舍、试馆、江南贡院、书坊、河房、名人故居等市井生活场景,了解科举制度如何塑造南京的人文景观。

  《China与世界——海上丝绸之路沉船与贸易瓷器大展》2017年9月至12月在南京市博物馆举行。11艘沉船,9只船模、22家博物馆、300余件文物、上起唐代下至清朝……展览以纵贯千年、横跨万里的眼光看待海上丝绸之路,呈现这条连接绝大部分古代文明,今天仍深远影响世界地缘政治的文化带。

  据了解,本届“十大精品”终评结果将于“5·18国际博物馆日”中国主会场活动期间在上海发布。(新华日报记者 林惠虹 王宏伟)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站