中国文明网·南京站
中国文明网联盟·南京站
文明之窗更多
  • 360截图20151016112939268.jpg
  • 360截图20151016112947884.jpg
  • 36020130717102435125.jpg
  • 360截图20150604091718744.jpg
  • banner1.jpg
 
  中国文明网(南京站)首页 > 文明南京聚焦
 
江苏南京:全力打造“三大平台”,聚力推进好人之都建设
发表时间: 2018-04-10 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  近年来,南京市以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,突出示范引领、制度保障和实践养成,扎实抓好道德典型选树、好人文化打造等重点工作,通过全力打造“三大平台”,聚力推进好人之都建设,在全社会营造崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚向上氛围。

  一.打造综合性推选平台,让好人影响“大”起来

  1.多渠道征集好人线索。通过热线电话、网络和邮箱等多种手段,组织广大市民参与到身边好人的推荐和评议中来。每月梳理出一批候选道德典型,通过南京文明网和“文明南京”微信等媒体平台,请网民参与评议和举荐,提高社会关注度。在每月评选10位南京好人的基础上,同步向省以上推荐江苏好人、中国好人,确保好人评选工作常态化。每年年底对当选的“南京好人”作为“南京好市民”集中表彰,并作为“感动南京十大人物”重要线索来源。并在2017年与江苏电视台城市频道合作,通过零距离24小时热线平台,进一步拓宽好人线索征集渠道。

  2.广覆盖推选道德典型。动员南京各区组织开展区级道德模范和区级好市民的评选表彰活动,推动好人文化向基层渗透。高淳、江宁等区纷纷开展乡贤文化建设,树立本土好人;栖霞区仙林街道开展“草根奖”评选,基层社会组织自选、自评、自奖身边道德典型,开辟基层道德建设的新天地。从2017年开始围绕重要节庆活动,如八月的建军节、九月的教师节、十月的国庆节、十一月的记者节等,每个月聚焦不同职业群体中的道德典型,组织开展“南京好人365”节目进行业活动,有步骤、分层次集中推出一批各行各业道德典型。

  3.大数据完善好人档案。依托南京市信息中心开发“南京好人库”,对南京各级道德模范和好人,进行信息化、数字化和网络化管理,并提供各种检索支持。好人库与纪检、公安、计生、税务、工商、交通等部门有关数据互联互通,便于对好人实行全方位监督管理和有针对性地关爱服务。目前好人库已经收录了1000多位好人的信息,并作为个人信用加分、享受各类好人关爱福利政策的依据。

  二.打造全媒体宣传平台,让好人形象“活”起来

  1.依托固定栏目,组织常态宣传。由南京市文明办牵头,南京广播电台成立“南京好人365工作室”,由节目主持、节目协调、采访记者、后期制作、基金会统筹运营等8名业务骨干组成。在南京电台新闻广播(FM106.9)、交通广播(FM102.4)、经济广播(FM98.1\AM900)等频率重点时段播出《南京好人365》专题,每天讲述一个南京好人的故事。工作室对每一位好人的访谈时间都在半小时左右,经过后期制作,最终合成为7分钟左右的成品节目。自2015年3月5日开播以来,已累计播出近850篇节目,时长近5950分钟,约99个小时,获得了较高的社会知晓度和品牌影响力。

  2.整合媒体资源,实施立体传播。充分利用南京市属媒体资源,在南京电视台、南京日报、金陵晚报、东方卫报等媒体推出专栏、联动刊播好人故事。龙虎网、南京文明网等网络媒体跟进发布好人事迹,“文明南京”微信公众号、“南京发布”微博、“中国好人微博群”等微媒体参与互动宣传,形成全媒体联动传播机制。将每个南京好人的文字、音频、视频等事迹材料,设计制作“南京好人365”专门网页,在“我的南京”、“在南京”、“我们家”和“喜马拉雅”等重点APP上线,加大APP在互联网上推送力度,拓展新媒体传播空间。

  3.创新宣传载体,提升传播效果。成功举办共三届“南京好人节”,多次组织开展“南京好人365”进社区、企业、学校、农村等活动,通过文艺演出、好人动漫征集、“好人光影·最美一瞬”微摄影/微视频等活动,吸引广大市民积极参与好人文化建设。南京市文明办牵头设计“南京好人365”LOGO,印制在笔记本、宣传材料、文化杯等物品上,编辑出版多媒体书籍《南京好人》,打造“南京好人365”的品牌外观识别形象。在客流量较大的地铁站,建设南京“市民楷模馆”和“美德车站”,发布20位身边好人和道德模范的感人事迹、名言名句,推动“南京好人365”主题的公益广告。邀请第11届“南京好市民”吕战平担任团长,73位中国好人、道德模范等具有艺术特长的普通市民,组建“好人艺术团”,将好人好事编成小故事、小节目,到各个社区、敬老院进行巡演,使“南京好人365”家喻户晓。

  三.打造全方位服务平台,让好人工作“实”起来

  1.强化制度建设,为好人提供制度保障。为更好地关爱资助有困难的南京好人、南京好市民、道德模范,积极营造崇德向善的良好氛围,南京市文明委制定出台《南京市道德典型关爱和管理暂行办法》,对各类道德典型实施帮扶关爱和政治礼遇,对有违规违纪行为的实行退出机制,推进好人关爱、管理的制度化、规范化。同时,南京市文明办牵头,各有关部门、爱心企业积极捐助,发起成立南京“关爱好人基金会”,让生活困难的道德典型及其家人生活有保障、有依靠,在社会上形成好人好报、德者多福的价值导向。

  2.推出礼遇举措,让好人享受社会关爱。每年春节期间,举办“感动南京”年度人物暨南京好市民颁奖典礼,大张旗鼓的表彰道德典型。定期举办“感动南京故事会”、“文化志愿者说唱先进典型”、“道德模范基层巡讲”等活动,切实让“好人”感受到组织、社会对他们的礼遇和尊崇。同时,围绕免费体检、大病补助、疗养旅游、就业技能培训、为好人过生日、为住房困难好人装修房屋等项目,积极组织开展关爱好人活动。例如,新华书店为好人提供折扣购书、南京谷峰驾校好人驾培享受7.5折、南京市栖霞区法润公益法律服务事务所提供公益法律援助、江宁宴(新亭路店)提供免费厨艺培训和见习、南京春景园生态农业发展有限公司为好人提供8折优惠购买大米等。再如,南京市文明办安排“中国好人”王碟一家去江宁汤山疗养院免费,并联合央视财经频道《秘密大改造》节目,邀请知名室内设计师,免费为其改造装修房屋。

  3.开展志愿服务,让好人精神薪火相传。为更好地发挥道德模范在经济社会发展中的示范引领作用,既让道德模范在日常工作、生活中亮明身份,加强自我约束、自觉接受群众监督,又能激励道德模范进一步珍惜荣誉、发挥特长、服务群众、奉献社会。自2014年起,建邺、鼓楼、玄武、等区纷纷引导扶持道德模范建立各种“活动小组”、“工作室”、“爱心团队”、“志愿服务队”,面向社会、群众,公开承诺提供40多个专项志愿服务,带动更多的人爱岗敬业、奉献社会。依托社会志愿组织,成立专为有困难的道德模范和各级好人等道德典型提供帮助与服务的好人志愿服务队。结合好人的实际情况,开展特色志愿服务活动,不断扩大好人的社会影响,吸引更多人加入好人队伍。

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站