中国文明网·南京站
中国文明网联盟·南京站
文明之窗更多
  • 360截图20151016112939268.jpg
  • 360截图20151016112947884.jpg
  • 36020130717102435125.jpg
  • 360截图20150604091718744.jpg
  • banner1.jpg
 
  中国文明网(南京站)首页 > 文明南京聚焦
 
学报告落到实处 遵民约建和谐村
发表时间: 2018-01-24 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  “和邻睦族讲礼让,恤孤济贫暖心肠”,八卦洲街道下坝村村民芦定国打起快板,唱起《村规民约》,村民们忍不住拍手称赞。日前,在下坝村“学习十九大、遵守村规民约”汇演上,村民党员学报告、遵民约的劲头,让人不禁感慨感动。

  “贯彻落实报告精神,提升农民精神风貌,我们有自己的‘抓手’。” 下坝村党总支书记陈永强说,八卦洲街道实施了党建创新举措“建设村规民约”并印制出来,全文196字颂扬和谐家风、倡导邻里互助、共建美丽家园,下坝村家家户户都有一册。前不久,村里还组织村民集中学习,逐字逐句解释含义,让所有村民听得懂、记得牢。村里还培养了一批宣传志愿者,让他们带着自己的体会和理解,向身边人宣传村规民约,做好带头宣传和遵守的示范。

  今年64岁的老党员叶显清就是40多名宣传员中的一个。他带动了身边16户村民集中学习党的十九大报告和村规民约。“邻里之间的小矛盾,在党员的帮助下很快化解,营造了风清气正的氛围。”叶显清说,前不久,小江南路下坝段的路灯不亮,村民们找到他后,他及时反映给村里和街道,路灯在很短时间内就修好了。光明16组田间道路泥泞,给农户们带来不便,在党员的督促下,改造方案正在加紧制定,赢得了村民们的称赞。

  陈永强说:“村里紧抓党建创新,从去年开始,我们将142名党员划分为9个党小组,在小组长家建设了固定活动地点‘党群驿站’,常态化开展党课、学习讨论等活动,党员和组织靠得更近、连得更紧。”通过这一方式,党务村务迅速传递下去,社情民意有效收集上来,矛盾缓解了,精神文明建设得以有效开展。在前不久的贯彻十九大精神的学习活动上,党的十九大知识问答,引来众多村民党员的积极参与,老党员赵师傅说,“紧跟党的步伐多学习、多宣传,我也要争当新征程路上的宣传员。”(通讯员 杨忆 陈亚娟 南京日报记者 王聪)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站