文明之窗更多
  • 360截图20151016112939268.jpg
  • 360截图20151016112947884.jpg
  • 36020130717102435125.jpg
  • 360截图20150604091718744.jpg
  • banner1.jpg
 
  中国文明网(南京站)首页 > 文明南京聚焦
 
雪中抢救病倒老人 医护人员彰显大爱
发表时间: 2018-01-09 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  鼓楼医院EICU室内,家住浦口的刘老先生躺在病床上尚未醒来。EICU室外,他的女儿连连感叹老爸是幸运的,“如果不是倒在鼓楼医院门口,如果没有遇上恰巧经过此处并及时出手相救的医生,如果没有鼓楼医院强大的抢救团队……后果不堪设想。”女儿刘艳艳说。

  1月4日午饭后,63岁的刘老先生只身一人去鼓楼医院看病,刚到鼓楼医院一号大门附近,他就突然倒下不省人事。监控显示,此时是14时35分。鼓楼医院内科主治医生王轶刚巧下班经过,他一个箭步上前,蹲下开始查看老人状况,“呼吸和心跳均没有,当时第一判断就是心脏骤停。”王轶告诉记者,老人倒下时是侧躺着的,他想让老人平躺进行心肺复苏,但发现老人口腔里都是呕吐物。此时,一个穿黑色羽绒服的年轻女孩(也来自鼓楼医院)伸出援手,清理老人口中的呕吐物后,开始进行心脏按压和人工呼吸。几轮心脏按压后,老人还是没有任何反应。

  14时45分,老人被转运至急诊室,经过10分钟的抢救,刘老先生恢复了自主心跳和呼吸。此时,心脏科医生也赶来会诊,心电图显示老人得的是心梗,建议立即进行导管手术治疗。

  导管手术,需要本人或家属签字才可进行,可老人深度昏迷。护士们用老人的手机,联系上了老人的老伴。急诊科主任王军和家属沟通:“老人的情况现在很危险,需要手术……”家属回应:“你们该怎么救就请怎么救!”

  王军一边向医院备案,一边写下“请立即安排住院手术,责任我来担”,并签上了自己的名字。下午3时许,患者被送至心脏介入手术室。心脏科主任徐标带领谢峻博士为患者进行了手术。王军表示,由于抢救一刻也没耽误,因此患者的康复将比较乐观。(南京日报记者 顾小萍 通讯员 柳辉艳)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站