中国文明网·南京站
中国文明网联盟·南京站  
  中国文明网(南京站)首页 > 文明南京聚焦
 
“以史为鉴 警示未来”系列图书首发
发表时间: 2017-12-06 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  

  美籍华人鲁照宁先生专程来到抗日航空烈士纪念馆,将包括陈纳德信封、飞虎队求生地图等

  100多件珍贵文物、史料捐献给该馆,其中一些文物还填补了馆藏空白

  图片来源南京日报记者 吴彬摄

  今年是南京大屠杀惨案发生80周年,在第4个南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,12月5日上午,“以史为鉴 警示未来”2017年系列图书首发式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。省委宣传部副部长、省文明办主任杨志纯,市委常委、宣传部部长曹路宝,南京大屠杀史与国际和平研究院院长、南京大学荣誉资深教授、《人类记忆:南京大屠杀实证》丛书主编张宪文等受邀参加了图书首发式。

  此次“以史为鉴 警示未来”2017年系列图书首发式上,共有18种反映南京大屠杀历史的图书集中与公众见面。其中,由人民出版社出版的《人类记忆:南京大屠杀实证》一书格外引人关注。该书主编张宪文表示,该书分为上下册,除中文版之外,还有英文版、日文版。书中200多份文件及照片均以原件方式呈现,未经作者编辑加工。“原始面貌,原汁原味,成为研究南京大屠杀历史最有说服力、最权威的史料。”张宪文如是说。

  “这两本书既是口述历史的记录,同时走访出书的过程也是和时间赛跑的过程。”南京大学教授张生说,目前,南京大屠杀幸存者不足百人,他们的个人记忆、个人生活史,是独特的历史。由于幸存者年事已高,实际走访过程中,只有一半人思维清晰,能够完整表达。花了一年多时间,在收集100多万字证言资料基础上,出版了《最后的证言:49位南京大屠杀幸存者口述历史》《被改变的人生——南京大屠杀幸存者口述生活史》两本书。

  记者在现场看到,除了中方作者撰写的相关书籍之外,由英国作家大卫·戴维斯撰写的小说《雪中血:南京,1937》,从外方人士的视野关注南京大屠杀这段历史。出席首发式的戴维斯表示,自己很小就听说过南京城发生的历史事实,遗憾的是西方有关书籍不多,主流社会和读者也不大了解这段历史。从良知与人性的角度,他觉得有必要还原这段悲惨的历史。虽然是以小说形式进行创作,但书中内容与人物都有历史依据。

  铭记历史,珍爱和平。为了适应各个阶层特别是少年儿童的阅读习惯,由侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆编撰、江苏凤凰教育出版社出版的《烙印,南京1937》一书,首次用绘本的形式来表现南京大屠杀历史,旨在让更多青少年和儿童了解这段历史,实现史学传播的大众化。纪念馆副馆长凌曦介绍,这是一本有声读物,共印有97个运用水彩颜料在纸面绘制的物件。每个物件的页码上,配合印制一枚二维码,链接内容为与这个物件相关的历史资料的讲述音频。音频由“众筹声音、讲述历史”的98位志愿者诵读,这些志愿者中有著名主持人陈铎,南京大屠杀幸存者后代夏媛,纪念馆3位在任馆长、副馆长,外国志愿者等。读者扫码便可以听人讲故事。(南京日报记者 吕宁丰)

  女航空英烈鲁美音亲属来宁捐赠百余件文物

  昨天,南京抗日航空烈士纪念馆唯一一位女航空英烈鲁美音的亲属,美籍华人鲁照宁一行来宁,向纪念馆捐赠了100多件珍贵的抗战文物,并深情讲述了英烈的感人故事。

  此次,鲁照宁及家人从美国不远万里专程赶来南京,捐赠了援华美军的徽章、美国飞虎队逃生丝巾地图、《美国陆军航空队必备手册》以及二战时期的杂志、宣传卡、老照片等100余件文物及史料。其中,不少文物十分珍贵。比如一幅美国飞虎队逃生丝质地图,是美军航空部在二战期间制作的航空飞行地图,把日本东京、大阪等城市的地形,印在一方丝绸上,便于携带。飞机迫降时飞行员若受伤,还可以当做绷带来包扎伤口。再比如一本1942年发行的美国《生活杂志》,里面刊登了中国高射机枪成功击落日本飞机的照片,这是抗馆首次征集到的此类照片。还有一套援华美军徽章,都是二战时美国援华飞行员、机师的遗物。一件DC—2飞机模型,是仿照鲁美音牺牲时所乘的飞机制作。

  “在南京抗日航空烈士纪念馆英烈碑上镌刻的4296名中外抗日航空英烈中,我的姑奶奶鲁美音是唯一一位女航空英烈。”驻足英烈碑前,鲁照宁讲述了姑奶奶生前那段可歌可泣的感人故事。

  他说,鲁美音是江苏南京人,1914年出生。“姑奶奶受过良好的教育,有很高的写作天赋,发表过很多散文。她曾经就读于南京金陵女子大学,后来因为想当航空护师,又去燕京大学读书,后进入协和医学院学习。毕业后,她进入中国航空公司,成为一名空乘员。”鲁照宁说,1940年10月29日,怀有身孕的鲁美音本来已经打算辞职,在家待产,但因为公司需要人手,她还是登上了重庆飞往昆明的航班。飞机在空中被日本战机发现,尽管是民航机,按国际公约不可以攻击,但日本军机仍疯狂地扫射。飞机迫降到一处农田上疏散乘客,日本军机继续追下来扫射,姑奶奶已经快跑出了机舱,但听到身后有婴儿在哭,她毫不犹豫地折回去救。刚把婴儿抱下来,就被日机扫射中弹身亡。“姑奶奶牺牲时年仅26岁。我1964年出生于南京,16岁跟随父母移民美国。2000年,我读到了张纯如的《南京暴行:被遗忘的大屠杀》一书。随后,又得知我的姑奶奶鲁美音,竟然是一名抗日航空英烈。此后,我就开始了抗战文物史料收集之路,多次捐赠给国内的抗战纪念馆。”鲁照宁说。

  南京抗日航空烈士纪念馆相关人士表示,此次获捐的很多珍贵文物史料填补了馆藏的空白,对研究中国的抗日空战史具有重要作用。他们将对其做进一步的考证和史料挖掘,并逐一公开展示。(通讯员 程薇薇 高炜 南京日报记者 李子俊)

  寻访51位南京大屠杀幸存者,150余次口述史料采集

  南大志愿者还原

  “被改变的人生”

  聚焦国家公祭日

  《被改变的人生》背后故事

  在昨天举行的“以史为鉴 警示未来”2017年系列图书首发式中,《被改变的人生——南京大屠杀幸存者口述生活史》尤为引人关注。这部根据30位南京大屠杀幸存者口述实录整理成册的史料,由南京大学50多位大学生志愿者历经半年采集而来。

  南京大屠杀幸存者是南京大屠杀惨案的亲历者或目击者,他们的个体记忆是南京大屠杀这一世界记忆遗产的具体承载。“现在仅有不足百位幸存者尚在人世,对这些幸存者的个体记忆进行抢救性的记录、整理,具有重大历史价值和现实意义。”南京大学历史系武黎嵩老师说。

  自2016年9月30日起到今年2月份,团队对51位南京大屠杀幸存者进行了150余次口述史料采集,“50多位学生被分成了10个小组,利用双休日和假期对幸存者老人进行走访。”南大学生志愿者团队负责人、历史系大三学生高昕宇介绍,因为幸存者年事已高,为了保证采集的严谨性,每个老人他们都采访对话了至少两次,多的交流了5次。最终,整理出124万余字的录音实录稿、46万余字的自传整理稿,制作了75分钟的4集纪录片。

  “团队对幸存者目击、逃难、受害等诸多细节进行了严谨、细致地调研,在‘铁证如山’的实证基础上,深化了诸多认识。”武黎嵩说,他们发现,南京大屠杀对幸存者造成的伤害不是屠杀的那一瞬间,而是持续性的,有的幸存者本来生在小康之家,因为那场屠杀,亲人死了,生活沦落到底层;有的幸存者则是因为那场屠杀而身体残疾,生活彻底改变。由此,他们选取了30位幸存者的口述史,编辑成《被改变的人生》。

  武黎嵩说,中国梦承载着中华民族从饱受屈辱到赢得独立解放的非凡历史。它植根于近代以来中华民族的救亡图存和奋斗发展,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就须将国家、民族的昨天、今天、明天联系起来。“南京大屠杀幸存者是时代变迁的亲历者,更是伟大复兴的讲述者,他们经历国破家亡的时代悲剧,又在民族伟大复兴中转变命运。幸存者们的一生,是近代以来中华民族实现伟大复兴中国梦的最真实见证。”

  “这样的田野调查不仅使得我们对南京大屠杀这一历史事件有了进一步的认识,也提升了历史责任感与社会责任感。最重要的是,深化了我们对 ‘和平’这个人类所不懈追求的永恒价值的理解。”参与调研的志愿者邓雅欣同学说。

  在《被改变的人生》等一系列调研成果的基础上,学生们完成了调研报告“最后一批南京大屠杀幸存者个体生命记忆:1937—2017穿越80年的家国之梦”,并于上月获得“第十五届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛”特等奖。(南京日报记者 谈洁)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站