中国文明网·南京站
中国文明网联盟·南京站  
  中国文明网(南京站)首页 > 文明南京聚焦
 
“国家公祭·2017紫金草行动”再启航
发表时间: 2017-11-27 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  

  种下一株紫金草,戴上一枚紫金草纪念章,

  主办方希望用这种朴素的方式,提醒人们牢记那段惨痛历史。

  图片来源南京日报记者 冯芃摄

  小小紫金草,悠悠寄哀思。国家公祭·2017紫金草行动启动仪式11月24日在南京电视台演播中心举行,现场发布了“种下紫金草,永不忘却”的掌上公祭互动页面。

  2014年起,南京广播电视台每年都会在国家公祭日临近之时发起“紫金草行动”,发动公众通过掌上植草参与网络公祭、分享家史故事、佩戴纪念徽章等多种方式缅怀大屠杀死难者,祈愿世界和平。

  今年已经是紫金草行动开展的第四个年头,南京广电集团联合侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、江苏瑞华慈善基金会再次发起“紫金草行动”,呼吁大家共同参与。

  屠城惨案距今已经80年,如何让和平中长大的年轻人保持“痛”感,怎样让更多的人主动追问、不断提起那段历史,能否让更多人领悟“惨案与我”的关系?这一直是“紫金草行动”努力的方向。

  2017年“紫金草行动”继续呼吁年轻一代向长辈们了解自家在战争年代的遭遇,从自家故事中体会战乱对家庭、对个人命运的影响,体会和平安宁的可贵。截止到目前,紫金草行动专题网页(http://www.nbs.cn/subject/hot/wodejia1937/)上已经展示了100多位网友发来的“我的家@1937”家史故事,累计已有超过70多万网友参与网上献花祭奠。

  随着今天(24日)“掌上公祭”互动页面的上线,您还可以在手机上领取紫金草种子,发动好友来浇水,让种子发芽、开花,再将这株亲手培育的紫金草种下,通过GPS定位,您当前所在的位置就会点亮一颗爱心。

  参与掌上公祭的网友有机会获得一枚纪念徽章,活动主办方将在全市十多个网点设立徽章领取点,市民卡公司还将为领取徽章的市民提供公益出行补贴。

  除了线上活动,紫金草行动还将开展形式多样的线下活动,包括家史分享、传递和平接力骑行活动、经典作品诵读等。

  考虑到实体徽章数量有限,同时为了让和平之花从南京开遍世界,主办方还开发了一款小程序,可以让网友快速便捷地为自己的社交账号头像植入虚拟的紫金草徽章,通过社交网络,让全世界都能看到中国人维护和平的责任和担当。

  种下一株紫金草,戴上一枚纪念章,我们用朴素的方式,提醒自己牢记那段惨痛历史,我们用草根的顽强,让世世代代永不遗忘。

  (南京日报记者 冯芃)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站