中国文明网·南京站
中国文明网联盟·南京站  
  中国文明网(南京站)首页 > 文明南京聚焦
 
话剧《雨花台》走进恽代英故乡
发表时间: 2017-11-06 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  11月2日—5日,讲述恽代英等雨花英烈事迹的大型原创史诗话剧《雨花台》在常州现代传媒中心金色大厅连演4场,来自常州大学、江苏理工学院、常州工学院和常州信息职业技术学院的4000多名师生到场观看。作为“常州三杰”之一,恽代英的崇高精神让故乡的高校学子深受震撼。每当演出尾声时,许多观众都跟着台上的演员们一起吟诵起恽代英的名言:“国不可以不救,他人不去救,则惟靠我自己……”

  瞿秋白、张太雷和恽代英,是中国近现代革命时期常州4000多名英烈中的杰出代表,也是中国共产党早期重要领导人,被称作“常州三杰”。在常州,许多大学里都有“秋白路”、“太雷路”和“代英路”。

  11月3日上午,“不朽的恽代英”观众座谈会在常州大学武进校区举行,来自常州大学、江苏理工学院、常州工学院和常州信息职业技术学院的师生代表纷纷发言,分享自己的观剧感受,“震撼”和“感动”是大家提及频率最高的两个词。

  “伟大的人物,即便没有了身体躯壳,他们的精神依然可以超越时空而存在。这部话剧让我坚信,代英精神不死。”常州大学马克思主义学院的李泽昊老师说,话剧《雨花台》让他真切感受到恽代英等革命先辈的崇高和伟大,“今天,我们应该更加深入地去研究恽代英,尤其是在高校,要更多地去思考如何结合常州本地的红色资源,结合‘三杰精神’去开展大学生的思想政治教育。”

  常州工学院的王一宁老师表示,话剧《雨花台》为开展新时期的高校思政教育提供了一个很好的启发,“恽代英先生说青年是革命的力量,因为青年的感情丰富,气性刚烈。正因如此,青年人更需要一个引路人,给他们指出正确的方向。”

  11月2日去看演出时,常州大学的学生钟霞因为感冒带了一包纸巾,“结果大半包纸都用来擦眼泪了。”她在座谈会上说,看到结尾处,自己内心的震撼与感动无以言表,“心中有阳光,脚下就有力量。恽代英先生和雨花英烈们戴上镣铐,是为了让更多人从镣铐中解脱出来,革命先辈们对于信仰的忠贞,是激励我们当代青年人实现中华民族伟大复兴的无穷力量。”

  从2013年起,常州信息职业技术学院连续举办了4届红色经典舞台剧大赛,每届比赛都有100多名学生参与,迄今已编排演出20余部剧目。该校杨雪老师说,这次观看话剧《雨花台》,给正在筹备的第五届赛事提供了一次难得的学习机会,“话剧《雨花台》在高校巡演引发的巨大反响,让我们看到了红色经典舞台剧的广阔前景,希望南京市话剧团的专业演员以后有机会能多来学校指导。”

  常州恽代英纪念馆的张勇说,牺牲在雨花台的烈士来自五湖四海,他们每个人都有着一个炽热的灵魂。“我身上的磷,仅能做四盒洋火,我愿我的磷发出更多的热和光,我希望它燃烧起来,烧掉过老的中国,诞生一个新中国。恽代英先生是这么说的,也是这么做的。”他表示,话剧《雨花台》让自己第一次以舞台剧的形式走近恽代英,心中感受颇多,“我们应该通过更多形式的宣传,让青年人牢记那些历史,了解革命先烈。”

  观众们的热烈反馈,也给了《雨花台》主创人员莫大的鼓舞和激励。南京市话剧团的青年演员许源表示,在剧中饰演恽代英对他是一次很大的锻炼,“这次来到代英先生的故乡演出,心里很紧张。为了诠释好雨花英烈的革命形象,我去了雨花台烈士纪念馆参观展览,还找来各种资料学习研究。正是因为在揣摩角色时被代英先生的精神所感动,才有了舞台上能够打动观众的表演。” (特派记者 朱凯 南京日报 常州电)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站