中国文明网·南京站
中国文明网联盟·南京站  
  中国文明网(南京站)首页 > 文明南京聚焦
 
卞春敏:“帮助更多残疾人找到生活自信”
发表时间: 2017-10-11 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  “帮助更多残疾人找到生活自信”

  刚刚过去的国庆中秋长假,卞春敏和她的残疾人朋友开着残疾人专用汽车,进行了一次为期4天的温州之旅。

  前往距南京数百公里的地方自驾游,这是残疾人此前难以想象的。“几年前,国家放宽了残疾人驾驶汽车的条件,我第一时间考取了C5驾照,可以驾驶专用车辆出行。”卞春敏说,这几年一有空,她就会约着残疾人朋友一起出游,感受祖国日新月异的发展变化。

  卞春敏今年51岁,1岁半时患小儿麻痹症致残,一直与轮椅为伴。

  2001年,卞春敏在朋友的帮助下创业,开办了一家名为“起旺”的家政服务中心。“起旺”如今有10多名员工,有健全人,也有残疾人。去年3月,卞春敏又以自己的名字注册了“春敏助残驿站”,经常开展各类公益活动,帮助残疾人融入社会。

  帮助更多残疾人找到生活自信,是卞春敏首先关注并一直坚持做的。在卞春敏的经验里,与残疾人一起出游,是帮助他们融入社会、找到自信的一个很好的途径。

  “这次长假出游,有个叫玲玲的残疾人,自幼严重驼背,今年快60岁了,还是单身。此前一度躲在家中不敢外出,因为不知该如何与他人交流、如何融入社会,总觉得会受到他人的歧视与白眼。我就经常做她工作,一有机会就带她出去玩,慢慢地玲玲姐变了,开始与陌生人沟通,也感受到了来自社会的善意,人开朗了许多。”卞春敏说。

  在卞春敏的帮助下,越来越多对生活失去信心的残疾人改变了自己的人生。

  “我因车祸导致高位截瘫,以前一直沉浸在车祸带来的痛苦中无法自拔,独自住在一间10多平方米的平房内,很少与人交流。春敏知道后,经常鼓励开导我,带着我参加残疾人组织的活动,让我认识了很多人,也结识了现在的丈夫,今天的幸福离不开她的帮助。”残疾人小梁对卞春敏充满感激。

  除了帮助残疾人,卞春敏还一直在关注空巢老人。去年夏天,“春敏助残”志愿者走进建邺区茶亭社区,向社区里上百名空巢独居老人宣传空调使用常识,并帮助他们免费清洗空调。

  卞春敏的努力和付出,获得了越来越多人的认可。中央文明办公布的2016年12月“中国好人榜”,卞春敏榜上有名,获得“助人为乐”类“中国好人”称号。

  谈到取得的这些成绩,卞春敏说,都是因为赶上了好时代,自己是受益者。这些年,党和政府突出残疾人就业、创业等民生保障,不断提高残疾人的生活水平,提升残疾人的获得感和幸福感,让残疾人真正享受到了全面小康和现代化建设的成果。

  “这5年,可以说是我活得最轻松、最快乐的日子。买了房子,还完了贷款,公司也在有条不紊的运转中;孩子顺利升入初中,变得更懂事、更孝顺;学了驾照,开着汽车,和朋友到处去玩……”谈到变化,卞春敏直言很幸福。

  对于即将召开的党的十九大,卞春敏更是充满期待。“在小康路上,我们国家不能有短板。今后随着各项残疾人政策、残疾人服务设施的完善,我们残疾人肯定会越来越多地享受到发展的成果。同时,我也希望有更多爱心企业、社会组织和市民参与进来,与残疾人多沟通,平等交流,传递友善关怀,帮助他们找到生活自信,实现人生价值。”卞春敏说,“我也要更加努力,帮助更多残疾人朋友找到生活的自信。”(南京日报记者 马道军)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站