中国文明网·南京站
中国文明网联盟·南京站  
  中国文明网(南京站)首页 > 文明南京聚焦
 
公益行:小手拉小手 爱心传千里
发表时间: 2017-10-10 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  寒潮初降的宁夏银川灵武市,当地贫困小学生穿上了来自南京的温暖冬衣。10月9日上午,参加“聚沙成塔·为爱西行”公益行动的南京日报小记者代表们来到郝家桥镇,将装有学习用品和过冬衣物的300份“爱心包”捐赠给当地贫困小学生。小手拉小手,爱心传千里,一份浓浓的情意传递给了当地需要帮助的孩子们。

  多年来,南京日报社与银川市新闻传媒集团通过多次深入交流合作,结下深厚友谊。今年9月中旬,当南京日报小记者工作团队了解到灵武市泾灵村还有很多孩子缺乏学习用品和保暖衣物,立即发起了“聚沙成塔·为爱西行”南京日报小记者爱心公益行动,由南京日报小记者义卖报纸筹集的爱心基金出资认领200份“爱心包”,其余100份通过线上发布认领,筹集爱心物资。在短短的一周时间里,全市中小学生、爱心企业、爱心人士踊跃捐赠认领,点滴爱心汇聚成关爱暖流。

  捐赠活动当天,宁夏正迎来今年第一场寒潮,尽管天气寒冷,但南京日报小记者们热情不减。接过南京小伙伴送上的崭新羽绒服和文具等学习用品,当地孩子们一张张小脸上洋溢着幸福与喜悦。现场捐赠的3D打印机、5D打印笔、机器人等更是让小朋友们眼中充满好奇和兴奋。泾灵燕宝小学四年级学生苏有梁说,能和南京的小伙伴交上朋友,感到很高兴,自己一定要好好学习,争取以后能到南京上大学。

  灵武市泾灵村集中居住着宁夏贫困地区搬迁居民,当地许多孩子的父母长期在外打工,有些因为父母疾病、残疾等原因,家庭条件困难。参加此次公益行活动的南京市雨花外国语小学、南京师范大学附属小学、芳草园小学、拉萨路小学、南京外国语学校仙林分校、石鼓路小学、凤凰花园城小学的同学、老师和家长们还来到村里,看望贫困家庭的孩子们。实地感受他们艰苦的生活学习环境,对小记者们触动很大。“吃饭、穿衣、亲人陪伴这些在我们平时看来根本不是问题,没想到对于这里的小朋友却是如此奢侈。”南师附小五(1)班的周修惟同学说,要发动身边更多的小伙伴参与爱心公益,帮助偏远地区更多有需要的小朋友,也希望自己和宁夏的小伙伴们相互学习,一起加油,共同成长。

  “传递爱心的同时,也是对孩子们一次深刻的国情和德育教育。”雨花外国语小学党委书记常骏表示,这次公益活动很有意义,让孩子们实地对照自己与贫困地区孩子的生活学习环境差距,从中审视自己、懂得感恩。雨花外国语小学将加强与当地学校的教育交流合作,让孩子们之间友谊的种子更多地播撒、延续下去。

  银川市新闻传媒集团党委书记、社长丁洪出席捐赠活动。(南京日报记者 何娟娟)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站