中国文明网·南京站
  中国文明网(南京站)首页
 
爱心传递!文明新风 沐满宁城
发表时间: 2017-09-08 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  9月6日,南京日报头版刊发新闻《深圳游客寻找“南京好姑娘”》,讲述一对深圳老夫妻在宁旅游迷路时,得到一位南京姑娘的热心相助,老人深受感动写信来宁寻人的故事。消息见报后,记者获得多条线索,并辗转联络、多方“寻人”。晚上6点多,这位被深圳老人念念不忘的“南京好姑娘”终于被找到。

  一封手写感谢信:

  深圳游客寻找“南京好姑娘”

  

  季先生提笔写下了题为《文明新风,沐满宁城》的感谢信

  季先生介绍,自己跟老伴是深圳人,今年都75岁了。7月20日,老两口带着12岁的孙子来到南京,住在南京市江宁区水月秦淮小区亲戚家中。7月24日晚9点多,他们从南京市夫子庙乘船夜游回来,准备从河定桥地铁站转乘公交却发现车已停运。当天南京最高温有40℃,到了晚上也热浪滚滚,他跟老伴等了好久也打不到车,都有些疲惫,内心十分焦急。

  “也巧了,那天亲戚正好不在家,没人能接我们。我们垂头丧气地准备往小区方向走,路上可能要走两公里吧。当时挺晚的,路不熟,等了好久迎面过来一个姑娘,就想问问方向对不对。”季先生说,没想到一开口,竟遇到一件至今提起都觉得温暖的事。

  “听到我们问路,姑娘并没有立即回答,而是掏出手机点了起来。我们正纳闷,她开口了,说已经帮我们叫好车,车费也付了。”回忆起当时的情景,季先生有些激动,“哎呀,我就是问个路而已,又不认识她,没想到她居然这么体谅我们,后来车来了,我们追着问她叫什么名字,能不能留个手机号码好给她车费,她都摇摇头不回答。后来是我们再三追问,她只说自己姓周。”

  坐在车上,季先生跟老伴心里暖暖的。回到深圳后,季先生提笔写下题为“文明新风,沐满宁城”的感谢信寄到了南京市长邮箱,想找到这位好姑娘,感谢她面对萍水相逢、素不相识的老人时的贴心之举。季先生还说,在宁旅游期间,亲身体会到了南京良好的社会风气,“所到之处,遇到数不清的好人好事,坐公交、地铁都有人让座,人们的精神面貌积极向上、对人真诚友善。”

  感谢电话终连线

  “南京好姑娘”找到了!

  

  周琳正在与深圳的季先生通电话

  图片来源南京日报记者 张源源摄

  9月6日晚上6点多,这位被深圳老人念念不忘的“南京好姑娘”终于被找到。她名叫周琳,家住江宁。听说深圳老人费了这么大功夫要找自己,周琳连称“太用心了!”、“完全想不到!”

  1.当晚的网约车司机现身:“我记得这个姑娘”

  “7月24日,是我接的单,把老人送到水月秦淮小区附近的。”9月6日上午,记者联系到当晚送这对深圳老夫妻的网约车司机侯师傅时,他很肯定地表示“我记得这个姑娘”。7月24日晚9点45分,侯师傅接到一个从江宁区秦淮路出发的订单,指定要去水月秦淮小区。开车到上车地点,侯师傅看到路边站着一对老夫妻、一个小男孩和一个年轻姑娘。

  “当时情况有点奇怪,所以我印象蛮深的。老人带着小男孩上了车,那个姑娘没上来,就是嘱咐我要把他们送到小区门口。一般送人上车都会说句告别的话,‘到家打个电话’什么的,他们彼此没说。”侯师傅说。

  侯师傅开车至目的地时已过晚上10点,路上听老夫妻聊天,侯师傅觉得他们可能不是本地人,也就多留了心,“他们还说要给钱,我说刚才那个姑娘已经网上付过了,哪能收你们两份钱呢。”到了目的地,老人下车后,侯师傅没开走,而是在原地等了一会。老人下车转了一圈,又走回车边,敲了敲侯师傅的车门,“师傅,这个地方可能不太对。”听老人这么说,侯师傅也很爽快,“你们上来吧,我再带你转一圈看看。”侯师傅说,直到开了一圈老人说“认识了”,他才靠边停好。

  2.“好姑娘”周琳:“平时见着老人总觉得很亲切”

  下午6点多,在南京市新街口某大厦内,记者见到了“南京好姑娘”周琳。她20多岁,在青岛海信南京分公司工作。周琳拿着《南京日报》,对着季先生手书的感谢信看了又看,“真的是手写的一封信啊,太用心了,想不到,想不到!”

  周琳说,7月24日晚,她从家中出来运动,正巧迎面遇上了迷路的季先生夫妻。“他们说要回水月秦淮小区的亲戚家,问我现在走的方向对不对。水月秦淮小区挺大的,有好几个门,我也不知道具体该怎么走。”周琳说,当天特别热,她看到季先生和老伴一个劲儿地在擦汗,就想帮他们叫一辆车送回家,“司机肯定认识路的,而且车上有空调,老人会凉快些。老人们有时候可能会担心花钱,不肯坐车,那我就直接叫个车、付好钱,这样就能让他们舒舒服服地到家了。当时就是这么想的。”

  送老人上车后,周琳一边跑步,一边关注着手机上网约车的动向。过了几分钟,当看到车沿着既定路线行驶至目的地,司机也结束了行程后,周琳才放心地将手机放回兜里,并没有把这件事放在心上。

  周琳还说,自己从小是跟着爷爷奶奶长大的,爷爷今年已经88岁了,她平时见着老人总觉得很亲切。

  3.连线深圳:“南京好姑娘,有时间来坐坐!”

  电话中听说记者找到了好心的周姑娘,远在深圳的季先生十分开心。

  与周琳通话时,季先生第一句话就问:“姑娘你叫什么名字啊?你把电话号码给我一下好不好?我要让家人好好地感谢你啊!”

  “太放在心上了,爷爷,这事情都过去两个月啦,没想到您这么用心。”周琳在电话中说。

  季先生反复表示,自己如果再有机会来南京,一定要见见周琳;也请周琳记下自己的手机号码,有机会去深圳要到家里坐坐。通话中,季先生反复念叨着“好姑娘”,说了10多次“谢谢”。

  季先生还说,感谢南京市民,也感谢南京的媒体,帮他和老伴找到了热心的周琳姑娘。

  与季先生通完电话,周琳的脸上一直挂着笑容,她没想到老人家为了找自己这么“大费周折”,也没想到自己的举手之劳,会让一位老人如此记挂。“等车的时候老人家就一直夸南京,说在这里的地铁、公交上都有人让座,出去大家对他们都很照顾。其实南京这样的事真的挺多,我没做什么!”她说。

  爱心传递!

  “好姑娘”周琳分享两年前的暖心事

  我也想对“南京好奶奶”说声感谢

  “好姑娘”火了!9月7日,记者再次联络此前深圳游客来信寻找的“南京好姑娘”周琳。面对“好人”、“好姑娘”等接踵而来的表扬、称赞,这个善良的姑娘笑得有些腼腆,她说:“真的挺不好意思的,我没做什么。到南京以来,我受到过不少帮助,也有一句感谢,想送给家住张府园的一位老奶奶。”

  周琳告诉记者,这句感谢在她心中藏了两年多了。

  那是2015年,刚离开校园不久的周琳在南京找到工作,一个人留下来打拼。第一份工作薪水并不高,在朋友的介绍下,她在张府园附近找到一份兼职家教的工作,每周一、三、五为一名12岁的小男孩上课。课程的内容并不复杂,主要是陪着男孩写作业、及时解答他的问题,每次两个小时,课时费60元。

  男孩跟年过八旬的奶奶一起住,每次进门,周琳总是会想到自己童年跟爷爷奶奶生活的场景,而这位老奶奶,也把周琳当成自家孩子一样照顾,给孤身在外的周琳带来了家的温暖。

  周琳回忆,第一次上门时她刚来南京没多久,出地铁站绕了好久也找不对路,无奈之下只能抱着一丝歉意给老人打电话。“老人很理解,她让我在附近的一个广场等着,她来接我。当时就觉得,这个老奶奶挺贴心的。”周琳说。

  更贴心的还在后面。

  周琳当时的工作单位在地铁中胜站附近,下班后赶到张府园往往来不及吃晚饭。一次无意中说起还饿着肚子,老人听了后没说什么就离开了。过了大概半个小时,她端着一碗面走了进来。“老奶奶跟我说:‘来,来吃饭,奶奶的手艺可能不太好,但这碗面能管饱。’”周琳说,当时的那碗面,让她在远离父母亲朋的南京,一下子找到了家的味道。

  “我记得很清楚,我做家教期间,老奶奶家进门的柜子上贴了一张纸,上面根据我去的次数画着‘正’字。老奶奶一笔一划地记着,还反复说她上了年纪,有时候记不清楚,万一漏记了让我千万要提醒她。其实老奶奶记得很清楚,每满5次,她就会拿出300元课时费来给我,从不拖欠。那个钱不是皱皱巴巴的,而是整整齐齐的新钱,一看就是准备好了的那种。”周琳说。

  进入青岛海信集团南京分公司工作后,周琳结束了这份兼职,跟老奶奶告别时,她一直没有开口把这份感动、这句感谢说出来。“还是不擅长表达吧,总觉得当面说出来可能会有些肉麻。但两年过去了,老奶奶送过来的那碗面,味道还是一直在我心里。很感谢她,真的!”

  近年来,南京市一直号召广大干部群众学习先进人物的模范事迹,把社会道德建设摆在突出位置,大力培育和践行社会主义核心价值观,坚持以德正人、以学育人、以文化人,推动社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,培育起知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。2015年3月5日,由南京市文明办牵头,联合南京市各大媒体,打造“南京好人365”全媒体宣传平台。通过访谈互动等形式,制作好人宣传专题,每天讲述一位好人的感人故事。南京电台、南京电视台、南京日报、金陵晚报开设栏目联动刊播,中国文明网·南京站、南京文明网、龙虎网跟进发布,文明南京微信、中国好人微博群参与互动宣传,形成多形式、多手段、多媒体、多渠道的全方位全天候式的南京好人传播体系。与广大市民网友一起走进好人、分享感悟,进一步传播和弘扬社会主义核心价值观,营造崇德向善的社会氛围。

  韩守训:订立“家规”近20年一心做慈善

  2008年,汶川地震。韩守训第一时间捐了5000块钱,还把原本要送给朋友的茶叶也寄到了灾区部队。“但是我突然发现,这样做善事有些被动。爱心不是说出事了才有,要爱心常在善事常做,把做善事做成一项长效机制。”韩守训说。说到做到,韩守训牵头成立“家庭慈善基金”,并定下“家规”:有收入的家庭成员,每人每月拿出50元存入“家庭慈善基金账户”中。等积累到一定数额时,就召开家庭会议,商量如何使用,有时捐给红十字,有时捐给希望工程,有时资助困难学生等。就这样,“家庭慈善基金”固定了下来。从最初只是覆盖到儿女的6人小团体,发展到儿媳、女婿、亲家,连不少朋友也加入了这个队伍,现在规模已经超过了20人。

  杨莉:飞赴大洋彼岸献血救人

  2016年9月20日,一名中国游客在普吉岛游玩时不慎受伤,急需手术。南京文华国际旅游有限公司的出境领队杨莉刚带队归国,就接到求助信息,立马动身再飞普吉岛,献了450毫升的血,帮这名游客渡过难关。9月22日,杨莉刚结束在泰国普吉岛的带团任务,飞回南京与家人团聚。9月23日一大清早,她在微信里看到了同行发出的一条紧急求助信息,但其血型少见(俗称熊猫血),很难找到。正好是同类血型的杨莉毅然决定飞回普吉岛去捐血。9月23日晚上8点45分,杨莉从禄口机场搭乘航班飞往4000多公里外的普吉岛,于9月24日凌晨3点抵达当地,及时解救了受伤游客之需。

  武美霞:十多年如一日不离不弃照顾前夫父母

  今年59岁的武美霞,是一位普通的家庭妇女,而在她的身上却彰显着并不普通的故事。12年来,武美霞一直不离不弃,无怨无悔地照顾着体弱多病的前夫的父母,前夫因故去世,但她并没有抛弃前夫的父母,还承担起照顾二老的重担。和现在的丈夫结婚后,继续照顾着老人,前段时间,公公婆婆和丈夫三人都生病住院了,她一个人忙前忙后,家里医院两头跑,没有一句怨言。在她家对门有个孤寡老人和她的智障孙女相依为命,靠享受最低生活保障维持生活,武美霞在她力所能及范围内经常帮助和照顾老人。她用她的实际行动阐释着中国的传统美德,赢得了街坊四邻的广泛赞誉。

  冯子明:敬业勤勉,热爱国防事业

  90后的冯子明是九四九九四部队保障部汽车连指导员,一向以当标杆、做表率为标准,严格要求自己,以良好形象感染官兵。坚持带头提高工作标准,带头克服困难任务,带头维护纪律权威。注重加强党员教育管理,善于激发党员干事热情,在官兵中树立了较高威信。他热爱本职岗位,一心扑在工作上,去年他不顾跟腱撕裂、婚期临近等困难,毅然带领部队奔赴新疆执行任务,并受到上级专项嘉奖。

  丁亚锋:为捐献造血干细胞每晚暴走5公里

  2014年,丁亚锋报名加入了中国造血干细胞资料库。今年3月,丁亚锋接到建邺区红十字会电话,工作人员说他的造血干细胞与一位患者配型吻合,问他是否愿意捐献。一听说能救人,非常激动。打电话跟家人说了一声后,立马就同意了。为顺利捐献,丁亚锋开始积极锻炼身体,每晚至少暴走5公里减肥;平时回家喜欢喝两杯的他,开始滴酒不沾,油腻食物也很少动筷子。5个多月下来,体重减了10多斤,身体各项指标都控制在标准范围内,顺利通过了捐献前的体检。

  

  时代的进步,需要文明风尚的引领;社会的发展,需要道德楷模的激励。尽管他们的年龄、职业、经历虽然不尽相同,但他们都以自己的模范行动,在平凡中体现了非凡,在点滴间体现了崇高,他们温暖了每个人,感动着每个人,也为全社会树立起学习的榜样。(南京文明网综合)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站