中国文明网·南京站
中国文明网联盟·南京站  
  中国文明网(南京站)首页 > 文明南京聚焦
 
史诗歌剧《鉴真东渡》大阪公演
发表时间: 2017-07-12 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  

  大阪欧力士剧场公演 

  图片来源新华报业视觉中心记者 张筠摄

  

  史诗歌剧《鉴真东渡》

  图片来源新华报业视觉中心记者 张筠摄

  11日,原创史诗歌剧《鉴真东渡》在大阪欧力士剧场公演,深深打动了现场2000多名观众。

  继5日、6日在东京演出后,由江苏省委宣传部组织指导、江苏省演艺集团打造的原创史诗歌剧《鉴真东渡》,11日在大阪欧力士剧场公演,打动现场2000多名观众。

  作为一部充满中国元素的原创歌剧,主创们在多处穿插《难波津》等日本元素的曲调,而难波津正是大阪的港口,这增加大阪观众对该剧的亲近感。当舞台上樱花缓缓飘落,田浩江扮演的鉴真大师形象在灯光中定格,不少日本观众满含热泪,起立鼓掌。

  唐招提寺长老西山名彦去年就曾观看过《鉴真东渡》。他说,1000多年前,鉴真大师东渡日本后希望“留法千载”,今天,歌剧《鉴真东渡》在日本多次上演,可以说,鉴真大师当初的愿望实现了。他建议,为让更多日本年轻人了解鉴真东渡的意义,可用年轻人喜欢的动漫形式来宣传和推广“鉴真东渡”。

  中国驻大阪总领事馆总领事李天然表示,在中日邦交正常化45周年之际,歌剧《鉴真东渡》到日本演出,对中日关系的改善,特别是对日本民众进一步了解中日两国交往的历史,有着特别重要的意义。江苏省对外文化交流协会会长、此次巡演团团长徐宁表示,江苏省将不断推出以中日友好为题材的精品力作,为中日文化交流做贡献。 (新华日报 徐宁)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站