中国文明网·南京站
  中国文明网(南京站)首页
 
南京形式多样倡导文明祭扫 石城遍吹文明新风
发表时间: 2015-03-27 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  临近清明,天气晴好,南京市迎来清明扫墓高峰。一条微博、几句留言、一束花、一棵树、网上祭奠、集体江祭、社区公祭……在这个慎终追远的传统节日,随着时代的不断变迁,今年,南京市以多种形式倡导文明祭祀,文明新风吹遍金陵古城。

 

 

   墓园开展“鲜花换纸钱”活动 烧纸钱的在减少

  3月21日,在南京市最大的公墓——普觉寺墓园,前来祭扫的市民络绎不绝。来扫墓的市民手中少了纸钱、鞭炮等传统的祭祀品,取而代之的是一束束的鲜花。 

  “焚烧纸钱、燃放鞭炮会带来环境污染、火灾隐患等问题,观念要转变,不能再像以前那样了。”前来给父母扫墓的王林昌说,“父母生前就喜欢鲜花,今天特意给老人买了鲜花带来。” 

  今年清明期间,普觉寺墓园除开展“鲜花换纸钱”活动,还和雨花功德园一起开展“减少雾霾,从我做起”的扫微信送鲜花活动。 

  市陵园管理中心主任张明跃说,清明扫墓时烧纸、放爆竹习俗由来已久,但是越来越多的人开始意识到,这种习俗对环境的污染不可小看。 

  “今年超过一半的市民愿意‘用纸钱换鲜花’,我们每个双休日能送出上千支鲜花。”张明跃坦言,相比以往清明节的烟熏火燎,今年我市墓园平添了几许肃穆和清雅,没有人燃放鞭炮,烧纸钱的也在减少,用鲜花表达情意的文明祭扫者在增多。

 

 

 

  手捧鲜花的市民涌入雨花功德园祭扫先人。

 

  社区公祭成文明新时尚 让温暖和爱不断延续

  “清明思先祖不忘恩泽,鲜花祭故人祈福永安”。3月14上午,南京市今年首场以“让温暖和爱不断延续”为主题的清明社区公祭活动在石头城遗址公园水上码头举行。

  400多名市民依次领取一枝菊花,并在祈福卡上写下对亲人的思念。在观看了鼓楼区13个街道的舞蹈、合唱、诗朗诵等文艺节目后,哀婉的音乐响起,居民们依次上前将菊花瓣撒入秦淮河,并点燃放河灯。

  “父亲,我们就不去墓园打扰您了,在这里给您献束花,送个平安灯吧。”家住鼓楼区模范西路社区的伍先生一边献花,一边说道。他随后对记者说:“我很想父亲。但心意到了,在哪里都一样。”

  市殡改办负责人介绍,南京市从2010年开始推行社区公祭活动,全市累计已有数万名居民参加,通过文明祭扫,缅怀英烈、感悟生命。社区公祭不仅能有效减轻公墓集中祭扫的压力,也为老年人、残疾人和外来务工人员提供了悼念亲人的新平台。

 

 

  市民在河中撒菊花、放河灯表示悼念。

 

  网上纪念馆祭亲人 成为更多市民的选择

  “清明念故人,网上寄哀思”,除了常规的文明祭扫,“网络墓园”、“微信祭扫”、“云祭扫”也比较流行。 

  据悉,作为一种全新的祭祀方式,网上祭祀近年来逐渐兴起,这种祭祀方式借助网络跨越时空的特性,将现实中的纪念馆“搬”到电脑上,方便人们随时随地祭奠已逝亲人,因而受到一些市民,尤其是年轻人的欢迎。 

  雨花功德园办公室主任胡静告诉记者,比如使用“云祭扫”服务后,市民平时祭扫过世亲人时,只要用智能手机对墓碑上的二维码进行扫描,就可以直接进入逝者的个人网上纪念馆。纪念馆里有逝者的照片、视频、生平经历和故事介绍等。来访者可进行网上留言、献花、点烛等。即使人不到现场,也可通过保存的二维码,借无线网络登录个人网上纪念馆,就算相隔万里,也能实现网上祭扫。

  胡静表示,是否在墓碑上设置二维码、纪念馆里放哪些内容等,都由工作人员征得逝者家属意见后制作,除了铸铜的二维码标牌收费外,其他服务包括制作普通的二维码、网上纪念馆后期维护等均全部免费。 

  “想念亲人时上去看看,还能看到其他人留言,同时也方便了外地亲友祭扫。”市民王女士是第一批接受该项服务的客户。 

  目前,雨花功德园已经为70多人在墓碑上设置二维码,为近千人建立了网上纪念馆,其中点击量最高的个人纪念馆达到180万人次。 

 

 

  扫二维码可以开展“云祭扫”。

 

  智障孩子义卖千纸鹤 文明祭扫与慈善同行

  3月21日是世界唐氏综合征日,又恰逢双休日祭扫高峰,雨花功德园举办了一场特别的“义卖千纸鹤爱心公益活动”,义卖善款将全部捐赠给博爱之家——南京爱心妈妈群,用于救助南京籍或在江苏地区就医的14周岁以下大病贫困患儿。 

  凤凰安养中心顾静老师介绍,参加义卖的学员有30人,他们用两个月时间,共折制了1万支千纸鹤。“中心的孩子也是弱势群体,经常得到社会各界的帮助。这次与普通的直接捐款不一样,我们希望这一‘换温暖’的过程,能让孩子们感受到自己的努力是可以给其他朋友带来帮助的。”顾静说。

  当天,共有200多名市民购买了千纸鹤,募集善款2000多元。“清明祭祀,既拜祭了先人,又献了一点爱心,何乐而不为呢。”市民王女士说。雨花功德园相关负责人表示,此次义卖活动将持续在清明长假前的每个双休日上午举行。

 
责任编辑: 张 然 
 
中国文明网联盟·南京站