中国文明网·南京站
  中国文明网(南京站)首页
 
南京市“三个引导” 落细落实文明旅游创建工作
发表时间: 2015-01-04 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 
  南京市在推进文明旅游工作中,从组织引导、活动引导、制度引导等三方面着手,坚持把文明旅游各项工作落在细处,落到实处。
 

  

 

    南京市十分注重文明旅游的组织引导,在刚性组织中提升创建水平。2014年以来,南京市先后出台《关于深化提升公民旅游文明素质的实施意见》、《关于贯彻落实中央文明委<关于进一步加强文明旅游工作的意见>有关重点任务的分工》等文件,推进全市文明旅游创建工作。全市成立旅游行业文明旅游工作领导小组,各区文明办、旅游局建立健全相关工作机构,构建文明旅游工作责任体系。建立全市提升公民旅游文明素质联席会议,通过公安、教育、外办等相关部门的齐抓共管,深入持续推进文明旅游创建工作。全市制定《南京市导游、领队文明旅游培训工作总体方案》,持续开展“文明旅游我先知”培训活动,编写并上传文明旅游课程,指导并促进行业文明旅游素质整体提升。坚持将文明旅游内容纳入导游、领队培训和考核的全过程,着力强化导游、领队文明引导意识建立严格的退出机制,提高旅行社出境组团资质的准入门槛,把文明旅游情况作为核准的基本条件。严格执行导游、领队执业资格相关制度,及时清理不符合资质的导游、领队。2014年,文明办委托第三方机构开展城市文明示范点测评工作,每季度对景点公园、旅行社、口岸、出入境大厅等文明旅游示范点开展常态化测评,将测评中的问题及时反馈给责任单位。南京城市文明市民督导团,下发督导通报4期,有力促进文明旅游各项工作的落实。

 

 

南京举办金牌导游培训班,将文明旅游内容纳入导游、领队培训和考核的全过程

 

   

 

  南京市十分注重文明旅游的活动引导,在活动参与中提升文明素养。2014青奥会期间,南京全面深化“文明旅游、精彩青奥”系列活动,进一步展现文明东道主形象。20145月,全市举办“迎青奥、知南京、话南京”导游(讲解员)文明服务技能大赛,18个代表队、800多人参与大赛各项活动。全市组织开展“南京最美导游”网络公选活动,吸引参与网友达36.4万余人次。通过争先评优活动的广泛开展,全方位提升了导游(讲解员)服务能力和服务品质。20137月以来,在全市持续开展“文明旅游——做谦恭有礼南京人”主题实践活动,通过“文明与旅游同行—行业先行”、“文明与旅游同行—你我携手”、“文明与旅游同行—从我做起”等系列活动,在全社会营造浓郁的文明旅游氛围。在全市54个旅游窗口设置智慧旅游互动式体验终端,投放文明旅游公益宣传广告。在各重点旅行社、景区、办证大厅、机场车站等投放各类文明旅游公益宣传品9万余份(件)。利用“519中国旅游日”主题活动、旅游消费服务进社区等,向市民免费发放文明出游宣传资料。依托《南京发布》、《南京旅游》等官方微博、微信,广泛宣传文明旅游行为准则、文明旅游常识和旅游目的地风俗禁忌等文明旅游攻略。在市属媒体开辟文明旅游专题专栏,坚持正面宣传与反面曝光相结合,推动文明旅游深入人心。在全市旅游景区、饭店、窗口地区咨询中心等普遍设立文明旅游监督岗,组建文明旅游志愿劝导队伍,及时发现和劝阻各类不文明旅游行为,着力培育旅游文明新风尚。

 

  

 

南京举办导游(讲解员)文明服务技能大赛活动 

   

 

  南京市十分注重文明旅游的制度引导,在过程管理中优化文明秩序。在全行业普及推广使用国家旅游局会同国家工商行政管理总局联合修订发布的《团队境内旅游合同(示范文本)》、《团队出境旅游合同(示范文本)》和《大陆居民赴台湾地区旅游合同(示范文本)》。印制出国(境)旅游和国内旅游两类文明旅游提示宣传单页,作为合同附件一并提交消费者。严格落实行前教育计划,把文明服务、文明引导纳入对导游、领队的绩效考核,强化领队、导游全过程的责任追究和追溯机制。在办理护照、出入境审批手续时,发放文明旅游宣传材料,在交通运输环节做好文明旅游宣传,在旅途行程环节落实领队导游一岗双责制。2014年“五一”、“十一”长假期间,南京中山陵、夫子庙两家5A级旅游景区在全国率先发布游览舒适度指数,通过实时发布舒适度指数,引导游客分流,较好地避免拥堵造成的“破坏性”的旅游体验,从而提高了旅游品质,更好地推动了旅游文明的健康发展。

 

  
 
  南京“五一”游览舒适度指数发布
 
责任编辑: 张 然 
 
中国文明网联盟·南京站