中国文明网·南京站
  中国文明网(南京站)首页
 
博爱南京“六送”行动彰显真情 传统节日与公益行动交相辉映
发表时间: 2014-09-05 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 
  南京市已连续六年开展以“中秋公益行”为主题的公益活动,把温暖和关爱分别送到百万民工、最可爱的人、最可敬的人、最辛苦的人等群体中。此举获得中央文明办的肯定和推荐,得到社会各界的支持和欢迎,认为这项活动是“把纪念传统节日与现代公益行动相结合的生动范例”,已经成为南京市文明创建的一项品牌活动,成为南京这座博爱之都的又一张与众不同的城市名片。“2014博爱南京中秋公益行”活动在往年的基础上,拓展为以“送祝福”、“送平安”、“送健康”、“送欢笑”、“送礼赞”、“送文艺”等“六送”为主题的系列活动,关爱对象以南京城市建设者为主体,同时延伸到好人、好市民、道德楷模等特定群体,覆盖范围更广,活动内容更多,表现形式更丰富,彰显真情,凸显大爱。

  

  1、送祝福。2014博爱南京中秋公益行系列活动自8月下旬启动后,众多具有强烈社会责任感的爱心企业纷纷响应,积极行动。南京建工集团、南京市食品工业协会、南京西丽食品有限公司、南京海鹰食品有限公司、南京小苏州食品有限公司、南京清真桃源村食品厂有限公司、南京冠生园食品有限公司、南京朝中食品有限责任公司等月饼企业,积极参与。从91日起,南京10余支送祝福队伍兵分数路,深入南京各城区,各条战线,将4000余盒月饼送到参与南京建设、融入南京发展的建设者、民工群体、道德模范等特殊人群代表,送上节日的问候。一盒月饼,一个祝福,礼物虽轻,情谊厚重,传递的是爱心,收获的是幸福。

  

 

  94日,在燕子矶新城保障性住房工程施工工地上,建设者们手捧精美设计并带有祝福语的月饼礼盒幸福微笑。

 

  2送平安。在南京在建工地,中国人寿保险股份有限公司南京市分公司等爱心企业为城市建设者们送上保险,共准备了300份交通意外险,该保险是对工伤保险和建工保险的有利补充,保额总金额高达60万元,不仅让城市建设者的生活多一份保障,还进一步彰显了博爱南京的责任感与大爱。

  

 

  在施工工地上,相关企业为建设者们办理保险相关业务。

  

  3送健康。江苏省中西医结合医院、南京医科大学附属口腔医院等医院的医护人员,为城市建设者们发放健康宣传资料,开展爱心义诊,解答他们提出的各种健康疑问。南京美特康健康管理有限公司还为50岁以上的城建人群免费发放了跟中国联通联合推出的20部智能手机,这些手机都配有电话卡,并预装智能养老服务APP,让用户享受到健康养生指导以及生活服务信息。这些公益行动将关爱落到实处,进一步推动全社会形成尊重、关爱、帮助建设者的良好氛围。

  

 

 义诊现场,医生在认真的接诊并耐心解答大家的疑问。

  

  4、送欢笑。南京的艺术家和文艺团体组成文艺小分队,赴南京在建工地开展慰问演出活动,组织送电影到工地活动,营造浓郁的节日氛围,给城市建设者们带去节日的快乐。

  

 

  94日晚,南京市心连心工人艺术团的艺术家们通过形式多样的表演,为民工带来了精彩纷呈的赏月晚会。

  

  5、送礼赞。通过开展寻找南京最美城建人活动,并授予荣誉证书,组织部分南京好市民、南京市道德模范、江苏好人代表,参观南京青奥场馆,见证城市新变化。

  

 

  95日,最美城建人、南京好市民、南京市道德模范、江苏好人代表在青奥森林公园音乐喷泉前合影留念。

  

  6、送文化。组织南京建设者、好人、好市民、道德楷模等共同欣赏由赖声川导演的话剧《宝岛一村》及中秋综艺晚会,体味思乡、盼乡的话剧艺术。佳能(中国)有限公司南京公司的志愿者们还为不能回去过中秋节的城市建设者,拍摄照片并打印出来以作留念,为他们带来文化大餐和美好回忆。

  

 

  志愿者正在为城市建设者以工作项目蓝图为背景拍照

  

 

  手拿已经打印好照片的开心的城市建设者们。

 

  2014博爱南京中秋公益行是将我们的节日创建活动和社会公益行动融为一体的创新形式,6年来,爱心企业的积极参与,关爱对象的深深感激,都彰显了南京和谐文明的博爱之都形象,把传统节日与现代公益行动相融合的方式强化了市民的社会责任感的同时也一起分享了节日的快乐。推动这项活动广泛深入开展,对营造崇德向善的良好社会风尚具有十分重要的意义。(南京文明网综合)

  

 
责任编辑: 王 子 
 
中国文明网联盟·南京站