文明之窗更多
  • 文明健康 有你有我.jpg
  • 南京榜样banner.jpg
  • 最美医护banner.jpg
  • 南京最美防疫先锋banner.jpg
  • 南京最美防疫新闻人banner.jpg
 
  南京文明网 > 垃圾分类在行动
 
江苏南京:各路人马齐上阵 共推南京垃圾分类工作新进展
发表时间: 2020-11-10 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  自《南京市生活垃圾管理条例》实施以来,“垃圾分类”成为市民之间的热点话题。垃圾分类工作开展的怎么样?11月9日,记者来到秦淮区和雨花台区,探访垃圾分类工作开展情况。

   

  (秦淮区洪武路街道马府新村小区内的生活垃圾分类收集点)

    垃圾分类越来越好 志愿者小队在行动

  “分类之初,每天收集的厨余垃圾几乎为零,而现在每天达到了300公斤。”秦淮区洪武路街道副主任王宏亮用这组数据“证明”马府新村小区垃圾分类正分得越来越好。记者昨天走进这个建于上世纪八十九年代的老旧小区看到,除了居民们的“自觉”,这里还活跃着几路垃圾分类小分队。

   

  (秦淮区垃圾分类志愿者指导居民正确投放垃圾。)

  “做好厨余垃圾、其他垃圾、有害垃圾、可回收垃圾分类……”从马府新村位于长白街的大门进入,小喇叭里便传来垃圾分类的宣传。距离大门不远处的四分类垃圾房前,四个戴着红帽子的“娘子军”站在垃圾房前,居民前来投放垃圾时,她们就会上前一步查看、分得不正确的再帮忙一起分。记者了解到,这4人是专门为督导垃圾分类建起来的“红色娘子军小分队”。来自街道城管部门的工作人员张媛是分队成员之一,她告诉记者,每天早晨7:00—9:00、晚上6:00—9:00,这支队伍就会站在桶边进行指导,“告诉居民手中的垃圾投放到哪个桶,分得不正确的再重新分……”张媛说,她们10月底开始桶边值守,居民们的分类技能是天天有长进。就在记者采访时,“垃圾分类小喇叭”声渐行渐近,原来,党员志愿者司德健、何春华两个人背着小喇叭在进行她俩每天的工作,“11月1日开始,每天在投放高峰时段,就会在小区里来回转圈,让垃圾分类这项工作深入更多人心,宣传少不了。”司德健坦言,她俩现在成了小区居民们“最熟悉的人”。

   

  (志愿者背着小喇叭在宣传垃圾分类知识)

  洪武路街道综合行政执法局二中队的办公地点就在马府新村小区,在这里,执法队员们还组建了一组执法小分队,每天两个执法队员在小区一起参与宣传指导,“《南京市生活垃圾管理条例》正式实施后,所有执法队员上路进行宣传指导,对于拒不分类或分得不好的单位开具责任整改通知书,对于居民以‘劝导’为主。”执法队员朱智勇告诉记者,他目睹到居民们在垃圾分类中的变化是:能分到会分再到主动去分。

    垃圾分类宣传很重要 党员模范起作用

  除了“红色娘子军”、党员志愿者、执法队员组成的“小分队”,还有一支“党员模范团”,他们由街道领导班子成员、各社区第一书记组成,每天到现场宣传、指导。“没有啃不下的硬骨头。”洪武路街道副主任王宏亮介绍,让居民完全接受垃圾分类的理念并认真动起手来,也许还需要一定时间,但在宣传、督导等方面多下功夫,变化也是每天都能看得见。“马府新村小区8月份试点之初的厨余垃圾为0,后来逐渐增加至10余公斤,如今已经达到300余公斤。”

  记者了解到,洪武路街道推进垃圾分类的小区共有103个,收集点共有173个,厨余垃圾收运量已从10月份的200公斤提升至近3吨,目前仍在稳步提升中。

   

  (雨花台区西善桥街道琥珀森林小区内的垃圾分类集中投放点)

  记者在雨花台区西善桥街道琥珀森林小区看到,一排整齐的四分类垃圾桶被安放在小区东南角,两名垃圾分类指导员在旁边指导小区居民进行垃圾正确分类投放。该小区物业经理孙乐云告诉记者,小区共有15个楼栋,总户数为1350户,像这样的垃圾分类集中点他们小区一共有3个,分别置于小区东南角、西北角和中间地带,目前,该小区撤桶并点工作已完成,物业公司还在各收集点配备了生活垃圾分类指导员和志愿者,期间指导员进行定时巡查,指导居民如何正确分类投放。

   

  (琥珀森林小区内的垃圾分类定点投放点指示牌)

  孙乐云说,《南京市生活垃圾管理条例》实施以来,该小区的居民基本上都能够做到愿意分、正确分。而这样的成果,少不了小区物业的前期努力。为了让大家都能第一时间知道新点位,他们在小区的醒目位置对小区的点位和投放方案进行集中公示,在撤桶并点后,他们还在小区单元楼门口醒目位置,摆放20余块引导牌引导居民到点位进行投放。同时,他们还加大小区内其他垃圾的清运频次,由原先的每天清运1次变成每天清运3次,确保点位上无垃圾桶满溢现象。

 
责任编辑: 倪修立 
 
中国文明网联盟·南京站