文明之窗更多
  • 文明健康 有你有我.jpg
  • 南京榜样banner.jpg
  • 最美医护banner.jpg
  • 南京最美防疫先锋banner.jpg
  • 南京最美防疫新闻人banner.jpg
 
  南京文明网 > 我们的节日
 
重阳来南京国际登高节登高览胜
发表时间: 2020-10-15 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 
    记者14日从市委市政府召开的新闻发布会上获悉,2020第三届中国南京国际登高节活动将于10月25日在南京幕燕滨江风貌区开幕。届时市民不仅可以登高览胜,还能与文化大咖一起吟诗作赋、赏花饮酒、遍插茱萸,体验“幕府登高”“辞青礼”等传统习俗。
  本次登高节的主题为“一揽江山,九望金陵”,突出国际化、潮流化,以及深厚的文化质感。由南京市文旅局、南京旅游集团、鼓楼区人民政府、栖霞区人民政府主办,南京市幕燕风景名胜区管理处、南京幕燕建设发展有限公司、南京市燕子矶公园管理处、南京同协力旅游有限公司、南京幕燕园林绿化工程有限公司承办。本届登高节开幕式上,嘉宾将共同完成“遍插茱萸”的仪式环节。在观景平台上的巨型风筝前,参与者将领取彩色布带,写上心愿系在风筝装置上,完成登高祈福仪式,在绝佳风景中“一揽江山”。
  乐活登高赛是本次国际登高节的主体活动,将邀请全龄段的参与者积极加入。与传统的体育赛事不同,本次比赛突出文化性和参与性,比赛统一发放精美汉服,来自海内外的参与者将共同体验登高望远的妙趣。在全长约6公里的赛道上,仙人对弈、半山禅院、揽江抒怀、观景平台等点位将设置极具创意和诗情的打卡点,每个打卡点标记里程和“青春值”,参与者集齐照片在朋友圈发布分享,将会获得惊喜定制礼物。
  与前两届登高节不同,今年登高节推出的“幕府登高”体验官计划,力邀重量级中外文化大咖参与。届时,著名文化学者、观复博物馆创办人马未都,意大利外交部特派教授克拉拉,将共同发布体验官计划,分别领衔“重阳文化分享会”和“一座山读懂中国文化”推介环节,与青少年“吟诗作赋”,从不同角度解读重阳文化,探讨当下文化热点。
  清明踏青是为春天接风,重阳辞青是为秋天践行。本次登高节开幕式将首次呈现“辞青礼”,少年身穿汉服向长辈敬献菊花酒,再现传统重阳风俗礼。与此同时,重阳文创集群也将惊艳亮相,定制版“重阳四鲜”礼盒首发,“风味重阳”美食区推出重阳特色美食,市民游客可在手作体验区制作重阳旗、勾画水墨扇面、缝制茱萸香囊。
  目前,第三届中国南京国际登高节的线上报名渠道已全面开启,感兴趣者可以关注南京幕燕大江风貌旅游区等相关微信公众号。(来源:金陵晚报)
 
责任编辑: 孙婷婷 
 
中国文明网联盟·南京站