文明之窗更多
  • 文明健康 有你有我.jpg
  • 南京榜样banner.jpg
  • 最美医护banner.jpg
  • 南京最美防疫先锋banner.jpg
  • 南京最美防疫新闻人banner.jpg
 
  南京文明网 > 我们的节日
 
市教育局:打造“我们的节日”德育品牌
发表时间: 2020-07-27 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  近年来,南京市教育局认真贯彻落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》文件精神以及中央、省文明办通知要求,加强未成年人传统文化教育,积极打造“我们的节日”等德育品牌,不断加强未成年人思想道德建设。

  端午节是“我们的节日”七大传统节日之一,也是我国最早的卫生防疫节,插艾叶、泡香草浴、饮药酒、佩戴药囊、挂雄黄袋……驱邪避毒是端午文化内核的一个重要导向。今年端午节,结合今年两会精神尤其是疫情防控下加强公共卫生体系建设的要求,南京市中山小学开设了一堂特殊的端午课堂,邀请医护专家给孩子们讲授公共卫生知识,同时普及端午文化知识,孩子们还在非遗传承人的带领下亲手制作非遗产品。

  2019年1月,市教育局发布《市教育局关于开展南京市学校“薪火相传——我们的节日”主题工作的指导意见》,开展系列中华传统文化教育活动,扎实推进,全程育人。当年6月,端午节主题活动在石鼓路小学顺利举办,将传统节日和非遗传承相融合,引领学生感受中华文化的魅力;当年9月,中秋节、重阳节主题活动在江宁区翠屏山小学举行。活动现场,通过开展班会课、情景剧、班级主题活动和社团活动等形式,增强师生对传统文化的认知。

  在发挥主题活动引领的基础上,教育部门注重活动成果提炼,遴选师生优秀作品汇编成册,通过开展“我们的节日”市级展示活动,组织学校统一学、集中学,强化示范引领,推进全市中小学传统文化教育品质提升。(南报融媒体记者 张源源)

  

 
责任编辑: 孙婷婷 
 
中国文明网联盟·南京站