南京文明网
 
云寻访+云祭扫+云传承 南京多地开展线上祭奠英烈活动
发表时间: 2020-04-07 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  全景VR营造身临其境般现场氛围、通过H5祭扫页面在线参与凭吊活动、“薪火之盒”在防疫中做好红色教育传承红色基因……近日,南京多个部门通过云寻访、云祭扫、云传承等形式,让网友在线回望历史、感受英烈精神,汇聚起强大的抗“疫”合力。

  云寻访:全景VR+语音讲解 身临其境般寻访南京多处革命烈士纪念地

  3月31日,南京红色文化资源点寻访阅读行动第17站推出“清明云寻访·线上祭英烈”活动。通过线上“云寻访”的方式,将雨花台烈士陵园、晓庄革命烈士纪念碑、桂子山烈士陵园、浦口革命烈士纪念碑、云台山抗日烈士陵园、中山烈士陵园、游子山烈士陵园等部分革命烈士纪念地以360全景VR方式呈现,结合语音讲解,营造身临其境的寻访、祭扫氛围,网友可以为英烈线上献花,表达缅怀之情。

  本次“云寻访”还邀请了部分驰援湖北抗“疫”一线的南京医务人员、南京最美防疫志愿者以及奋战在抗“疫”复工一线的党员代表,通过“云朗读”的方式,在线阅读英烈事迹、英烈精神相关红色作品,制作成“有声读物”,用声音表达对革命英烈的崇高敬意。

  从31日起至清明节期间,广大市民、网友可通过扫码参与在线寻访、祭扫活动,还可以在线提交参与活动的心得体会、感言寄语。

  云祭扫:H5页面+代祭扫 打破时空限制让更多人参与其中

  4月3日,“铭记历史·缅怀先烈”2020年清明凭吊抗日航空烈士活动在南京抗日航空烈士纪念碑广场举行。为合理控制参与人员数量,今年凭吊活动由南京抗日航空烈士纪念馆工作人员进行代祭扫。

  首次推出的线上“云祭扫”H5页面也于当日上线,无论何时何地,只要打开页面,都可在线“云祭扫”,方便更多的人参与到凭吊活动中。

  “敬先烈、思遥寄,此情长相随”“先烈永不忘,立志更坚强”“铮铮铁骨永垂不巧 悠悠忠魂万古流芳”“承先遗志 薪火相传”……一束鲜花 ,一句寄语,网友在线“点击献花”“点击留言”即可完成在线祭扫,同时可以在线生成海报,还可以转发到朋友圈或微信群共同缅怀。

  云传承:“薪火之盒”+抗疫故事 在防疫中做好红色教育传承红色基因

  今年清明节期间,南京雨花台区以“传承英雄信仰”为主线,开展“薪火之盒”红色互动活动——中小学校“开学第一课”网络行动。

  此次活动以线上为主,线下为辅,以学校和家庭为主阵地,以网络空间为传播渠道,通过活动及创新表达开展新媒体传播,缅怀雨花英烈,致敬“抗疫先锋”,在防疫中做好红色教育,传承红色基因。

  据了解,活动分为“点亮薪火 致敬英雄”“薪火相传 共筑梦想”和“薪火永续 雨润花开”三个篇章。自3月23日启动“第一篇章——点亮薪火 致敬英雄”线上英雄故事征集以来,已收到1866篇作品,中小学生从他们的视角讲述了感人的雨花英烈故事以及发生在他们身边的动人的“抗疫”英雄故事。(龙虎网)

 
责任编辑: 孙婷婷 
 
中国文明网联盟·南京站