文明之窗更多
  • 南京榜样banner.jpg
  • 最美医护banner.jpg
  • 南京最美防疫先锋banner.jpg
  • 南京最美防疫新闻人banner.jpg
  • 南京最美防疫志愿者banner.jpg
 
  南京文明网 > 我们的节日
 
在线祭扫、代为祭扫、书写家书心语……今年清明南京市将推多项祭扫便民服务
发表时间: 2020-03-13 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  普觉寺墓园门口,工作人员坚守劝离岗。

  3月12日,雨花功德园的工作人员拿着手机利用5G技术向家属直播祭扫情况。

  在线祭扫、集体祭扫、代为祭扫……3月12日,记者从南京市民政部门获悉,针对疫情期间清明祭扫,南京市推出多项便民服务举措,让新式祭祀发挥更大作用。

  为防止出现清明祭扫扎堆、聚集现象,南京市近日发布了“关于清明祭扫服务管理的通告”,暂停了清明现场祭扫。为满足广大市民清明祭奠逝者、感恩先人愿望,南京市民政部门将采取一系列便民服务举措,方便市民有序开展清明祭扫活动。据南京市民政局相关负责人介绍,清明祭扫方式可多样化,虽然今年清明节前后市民不能到现场祭扫,但可通过云祭扫、书写家书心语、举行家庭追思会等方式,寄托哀思。

  据了解,南京市将在3月20日在“我的南京”APP平台上开通免费在线祭扫服务功能。该平台设有公墓、骨灰堂、英烈等纪念专区。市民可通过查找公墓、骨灰堂名称,创建(登录)相应页面,输入逝者信息,运用献花、点烛、寄语等形式进行在线祭扫。

  除了在线祭扫,南京市还将邀请民俗专家策划具有南京特色的祭扫仪式,由公墓(骨灰堂)管理机构工作人员为逝者举办免费的集体祭扫活动。

  代为祭扫近几年逐渐成为更多人的选择。今年清明,各公墓(骨灰堂)将安排专人擦拭墓碑、格位,免费代为祭扫。对破损墓穴进行维修,对环境进行整理。开通电话热线,由公墓(骨灰堂)管理机构提供咨询服务。

  在安排落葬方面,将对因疫情未落葬的逐一进行回访,预约落葬时间。

  128名护林员值守1.5万亩山林

  铁心桥设10个卡点劝离祭扫者

  “你好,根据南京市规定,目前墓园暂停接待祭扫服务,谢谢配合。”3月12日中午,普觉寺墓园卡点,一位工作人员站在公告牌前,耐心劝离了一位开车前来扫墓的市民。南京市发布第15号《关于清明祭扫服务管理的通告》的次日,南京最大的墓园片区铁心桥街道全面启动了防控行动。

  铁心桥片区聚集了全市最多、体量最大的墓园墓地,目前有普觉寺、西天寺、龙泉塔陵、静明寺纪念林4个大墓园,以及众多小型墓地,墓穴总数逾12万座。3月8日,我市发出第15号通告后,雨花台区铁心桥街道立即召开专题会议明确了工作方案。

  根据第15号通告要求,全市所有公墓、骨灰堂等殡葬服务机构,继续暂停市民群众现场祭扫活动。铁心桥今年清明期间的工作内容,由维持扫墓秩序,转为通过多种途径宣传暂停现场祭扫。针对辖区内零散分布了6000多座墓穴的小微墓地,则加强力量严格防控监管。为此,街道不仅组织多方力量在4个大型墓园门口设卡点劝离市民,同时在大周路等10条重要进山扫墓必经之路设立检查站,128名护林员则全天候值守1.5万亩山林,劝离扫墓市民、严防山林火警。

  铁心桥街道范围内的墓园墓地,多集中在高家库、马家店、定坊三个社区,从3月5日起,三个社区即启动了严格巡查。高家库社区在入山卡点设置了印有15号通告的告示牌,安排专人现场值守,记者在周家洼环山路上看到,每隔几十米就设有一个护林亭,且都有护林员值守。社区书记包道富说:“社区有37名护林员、20名半专业化消防突击队员,配有灭火剂、灭火弹、铁扫帚及消防车、防火皮卡车等,24小时待命。”

  位处将军山的高家库社区,山林面积6000平方米,除了普觉寺和龙泉古苑塔陵,还有1800多座小微墓穴。社委委员赵贵荣介绍,辖区内清明防火工作将从3月10日起持续至5月31日,在严防火情之外,护林员们还将全力以赴劝离扫墓市民,宣传第15号通告。

  定坊社区的静明寺纪念林有墓穴6000多个,安葬的多为本地已去世居民,社区为此在每个小区的出入口张贴第15号通告,并发放致居民的一封信,同时在微信群、微信号中宣传通告精神,号召大家暂停现场祭扫,并等待墓园方面推出的代祭扫服务通知。据悉,我市将于3月20日在“我的南京”APP上推出网络祭扫平台,街道也在第一时间将这一消息发送给了居民。

  雨花功德园推出5G多点位可视化网上祭扫

  “云祭扫”寄哀思 隔山水不隔情

  新冠肺炎疫情让全市陵园关门谢客,而5G云技术却为老百姓打开一扇窗。3月12日,雨花功德园率先在全市推出5G多点位可视网上云祭扫,为不能现场祭扫的市民提供便利。当日,一条跨越宁汉两地的亲情视频电话成功连线。

  3月12日上午10点,一头是雨花功德园园区,一头是远在武汉的郭先生,跨越宁汉两地的亲情视频电话开始连线,寄托哀思。

  “爷爷,我来看您了,您在那边好吗,孙子想您了……”郭先生动情地说。

  记者在现场看到,连线画面稳定,声音清晰,信号强,关键还可以实现不同国家、不同城市的亲人多点位同时看到祭扫现场。

  年近50岁的郭先生是一名武汉的国企技术人员,同时也是一个地地道道的南京人,后在武汉上了大学,毕业后分配在武汉并定居,结婚生子安了家。郭先生打小就是爷爷带大的,爷孙俩感情特别深。2008年,爷爷去世了,由于工作的原因,郭先生没见到爷爷最后一面,这也成了他内心最大的遗憾。当年,郭先生就暗下决心,不管多忙,每年清明前后,都要和妻儿回南京给爷爷扫墓,和爷爷说上几句心里话……

  不过今年有变,自1月23日武汉封城起,至今已近50天了。目前疫情虽基本得以控制,但家住武汉的郭先生还是犯了愁,清明将至,他仍无法给安葬在南京雨花功德园的爷爷上坟祭扫。

  “防控关不住思念,距离隔不断亲情。”雨花功德园相关负责人介绍,该陵园利用5G云视频技术,在全市率先推出5G多点位可视网上云祭扫,以满足像郭先生这样祭奠逝者、感恩先人的愿望。

  据了解,今年清明期间该陵园将全面开放这一业务服务。市民朋友们也可以在微信公众号上实现云祭扫,即关注“南京市雨花台功德园”微信公众号。进入云祭扫后,可以点击网上祭扫,输入亲人的姓名,可以用虚拟形式为逝者献花、进香、点烛来表达哀思,实现绿色环保祭扫,目前上线祭扫已达万人。(南京日报)

 
责任编辑: 孙婷婷 
 
中国文明网联盟·南京站