文明之窗更多
  • 360截图20151016112939268.jpg
  • 360截图20151016112947884.jpg
  • 36020130717102435125.jpg
  • 360截图20150604091718744.jpg
  • banner1.jpg
 
  南京文明网 > 我们的节日
 
南京举办“我们的节日·儒雅少年重阳诗会” 感受中华传统美德
发表时间: 2018-10-15 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  “时间都去哪了,还没好好看你眼睛就花了 …”这首款款深情的歌曲在重阳节前夕唱响,格外打动人心。10月13日,由中共南京市委宣传部、南京市文明办、南京市教育局主办,现代快报+·ZAKER南京承办的“我们的节日——南京儒雅少年重阳诗会”在依山傍水的幕燕滨江风貌区举行。现场,来自南京多所学校的中小学生们诵读起经典诗词,加上专家、学者对中华民族传统美德的解读,让这个重阳节格外温馨。

  △活动现场

  由南京市白下高新小学和瑞金北村小学的40名孩子,以及老师和白局老艺人带来情景剧表演《重阳的故事》,引起不少观众共鸣。剧本改编自《我们的节日-小学生读本》,南京市白下高新小学党支部副书记马丽娟既是编剧又是导演。她说,教育不仅局限在书本上,更应该注重生活实践,用孩子喜欢的形式,并让家长参与进来,爱需要互动。

  

  情景剧表演《重阳的故事》 现代快报记者

  马丽娟说,开始写剧本时,脑海里浮现的就是每天在校门口,老人接送孩子的画面,还有孩子们在课堂上诵读重阳诗词的画面。所以,剧中不仅有老人和孩子相处的温馨场面,有重阳的习俗,有白局表演,还有孩子诵读重阳古诗的设计。

  现场还有一个节目是两对夫妻演唱《时间都去哪儿了》,他们就是参演情景剧的两位小演员的父母。家里的老人也来到现场,唱到激动处,全家人在台下拥抱在一起,孩子、老人都感动得流下眼泪。

  △现场爱的抱抱

  “我俩也来抱抱吧!”迈皋桥街道景和园社区居民王雪琴也跟身边好朋友刘美拥抱了一下。她还看到,现场不少已过银婚之年的老夫妻也都相互拥抱,感谢数十年如一日的陪伴。她告诉记者,听到这首歌感触很深,“‘爱的抱抱’不仅是传递亲情的方式,也能表达友情和关爱。虽然我已经68岁了,但心态还很年轻。”

  

  迈皋桥街道景和园社区居民王雪琴跟身边好朋友刘美 现代快报记者

  △感动!学生现场向恩师深情鞠躬

  2018江苏省首批新时代好少年、年仅14岁的周洲和他的父亲来到了重阳诗会现场。他因为爱思考、爱钻研,被大家亲切称为“小小发明家”。

  周洲许多发明源于生活。比如奶奶眼睛不好,平时洗衣服很不容易,他就发明了“易发现油渍污垢节约清洁液的清洗器”,减轻奶奶在做家务时的负担。

  

  周洲和他的家人 现代快报记者

  周洲的父亲表示,自己平时特别强调规矩的教育。“我会锻炼周洲让他自己的事情自己做,让孩子融入到家庭的劳动当中,来体验长辈们工作的辛苦,也可以使得他更加理解家长。”

  

  陈宇翔向雷建功老师鞠躬 现代快报记者

  扎根郊区小学,带领少儿乐团登上了世界舞台的音乐大师雷建功也来到了现场。2008年,一个偶然的机会,雷建功老师走进古雄小学的校园,组建了当时国内不多见的少儿民族吹打乐团。“孩子们的演奏水平提高很快,2012 年在德国柏林举行的第十一届中德青少年艺术节上一举夺得金奖。”当时在乐团内负责打排鼓的陈宇翔同学,刚刚被心仪的南京市第九初级中学录取, 在活动现场,陈宇翔给雷建功深深地鞠了一躬,感动了不少观众。

  △“我是中国人!”  

  中学生诗朗诵震撼全场

  江苏省语文特级教师曹勇军与南京市第十三中学学生带来了震撼朗诵——《我是中国人》。值得一提的是,在朗诵最后一部分,曹老师为了节目效果特意改编,以指挥的方式,引导学生们情绪层层递进,连续呐喊出三句 “我是中国人”, 将全场气氛推向了高潮。

  

  诗朗诵《我是中国人》 现代快报记者

  “现在人们对传统节日重视程度不够,原因很多,其中一个就是现代人的生活和传统节日有一定距离,这次重阳诗会活动特别好,用现代的方式将传统节日的精髓继承下来,我非常支持!”曹老师透露,自己对《传承红色基因,老少携手同奋斗》演讲印象很深,一位老校长和小学生用“对话”的形式,照应历史和现代,很有创意。

  △名家访谈

  国学大咖:让传统节日更具仪式感

  2018年,为增强广大青少年对中华传统节日的认知,南京市文明办、南京市教育局共同组织编写了《我们的节日-小学生读本》。该书主编、江苏省语文特级教师吴晓茅也来到现场。他表示,编写这本书,就是以中华传统节日为载体,来渗透传统文化的内涵,重阳节就是孝道的重要承载体。吴晓茅表示,随着国门的打开, 国外各种各样的文化也都进来了,这是好事。但对于孩子来说,应该有自己的价值观。

  △现场赠书

  该书的学术顾问、南京大学中华文化研究院副院长徐小跃表示,应该增强传统节日的仪式感、人与人之间的情感交流,举行这样的活动也是一种尝试。大家一起把传统节日、优秀文化发扬光大,让精神更加充实, 心灵更加美好。(现代快报记者 黄艳 蔡梦莹 季雨 舒越 仲茜 赵杰  刘魏 高淼 南京文明网综合)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站