文明之窗更多
  • 360截图20151016112939268.jpg
  • 360截图20151016112947884.jpg
  • 36020130717102435125.jpg
  • 360截图20150604091718744.jpg
  • banner1.jpg
 
  南京文明网 > 我们的节日
 
南京举行雨花台红色文艺系列活动 弘扬传承雨花英烈精神
发表时间: 2018-03-30 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  为了用好用活雨花台红色资源,更好地开展雨花台红色文艺主题创作,4月2日—10日,南京市将举办雨花台红色文艺“清明展示周”系列活动,推出10余项以雨花英烈为题材的文艺作品展览展示、创作研讨活动,并向全国文艺工作者发出创作采风邀约,进一步弘扬传承雨花英烈精神。

  本次活动由中国文联、中国作协作为指导单位,中共南京市委、江苏省委宣传部、江苏省文联、江苏省作协主办,南京市委宣传部、南京市文联、雨花台烈士陵园管理局等承办。在4月2日的启动仪式上,南京市将向全国有较强创作实力和创作意愿的文艺工作者,发出“传承雨花英烈精神、讲好英雄故事”的创作采风邀约,并提供创作、资金、成果展示等各项扶持。

  活动期间,主办方将邀请全国文艺名家、专家来宁参加研讨会,畅谈雨花英烈题材作品的创作打算,研究全国文艺家雨花台红色文艺创作基地采风计划,并对以北平五烈士为原型创作的电视剧《雨花台》、雨花英烈题材雕塑以及碑林创作等重点创作题材进行研讨。

  南京市文联副主席张俊透露,以“互联网+”和VR为代表的数字技术,将成为雨花英烈题材文艺创作、展示、传播的新手段和新载体。展示周期间,南京市委宣传部、南京市文联、雨花台烈士陵园管理局将分别与中国文联网络文艺传播中心、中国作家出版集团签订《“互联网+”时代运用数字技术推动雨花英烈题材文艺作品创作的合作备忘录》,共同打造互联网阵地和平台,推出“信仰之光”雨花文艺苑和“雨花英烈”题材文艺作品展览呈现;同时举办《以VR技术呈现雨花英烈事迹(样片)的制作方案》研讨会,大力推进以VR技术呈现雨花英烈事迹的文艺创作。

  此外,展示周上将举办“信仰的光芒”雨花英烈主题书法美术摄影作品展、“千人万语颂雨花”清明节缅怀英烈寄语征集以及话剧《雨花台》、越剧《丁香》、情景音乐会《信仰之歌》、情景剧《热血初心雨花魂》等优秀作品展演,让雨花英烈事迹通过书画、诗词、舞台剧等多种形式走近公众,展示共产党人崇高的理想信念、高尚的道德情操、为民牺牲的大无畏精神。

  清明展示周活动看点

  59年前祭奠雨花英烈老照片展出

  4月2日—10日,“信仰的光芒”雨花英烈主题书法美术摄影作品展将在雨花台烈士陵园幸福厅、东南大学江宁九龙湖校区图书馆分别展出。

  此次展出的美术作品,是南京高校师生以弘扬雨花英烈精神为主题创作的宣传画、招贴画;书法作品以“红色家书”为主题,选取32位雨花英烈的家书为创作内容,由王刚、陈金纯、朱德玲、王建根等中青年书法家挥毫书写;摄影部分将展出自雨花台建成以来全国各地在此开展红色文化传承活动的50余幅珍贵老照片。其中,一幅1959年拍摄的学生祭奠雨花英烈的照片,在纪念碑上刻有毛主席亲笔题写的“死难烈士万岁”。

  征集诗词寄语缅怀雨花英烈

  清明节前,由南京市作家协会牵头组织的“千人万语颂雨花”清明节缅怀英烈寄语征集活动,将在全南京市部分诗社和大学校园开展,面向作家、诗人、大学生征集对雨花英烈的深情寄语。目前,已经收到诗、词、对联等作品数百组,届时将从中选取优秀作品展示,表达当代人对雨花英烈的祭奠、缅怀和敬仰之情。

  话剧《雨花台》领衔舞台剧展演

  展示周期间,以话剧《雨花台》为代表的一批雨花英烈题材优秀作品将在全南京市启动展演。

  4月2日晚,已在全国巡演100余场的大型原创史诗话剧《雨花台》,将在东部战区礼堂再次上演,届时将邀请中国文联、中国作协领导及来自全国的文艺家观看演出。

  4月3日晚,《信仰之歌》情景音乐会将在东南大学九龙湖校区剧场举办,获得江苏音乐“茉莉花奖”优秀作品奖的《信仰之歌》组歌将在大学校园再次唱响。

  3月30日—4月2日,曾获“第三届中国越剧艺术节”优秀剧目奖的越剧《丁香》,将先后走进栖霞、高淳和雨花台演出4场,讲述一段绵延60年的动人爱情故事。

  4月5日上午10点,由雨花台干部学院和南京市文联联合出品的情景剧《热血初心雨花魂》,将在雨花台烈士纪念馆幸福厅举办专场演出。该剧选取雨花英烈典型人物故事,通过舞台演出、体验互动、红色仪式等,让学员观众们在课程体验中受到教育。(南京日报记者 朱凯)

  

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站