中国文明网·南京站
中国文明网联盟·南京站  
  中国文明网(南京站)首页 > 我们的节日
 
南京:喜迎元宵佳节
发表时间: 2017-02-13 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  每年农历的正月十五日,迎来的就是中国的传统节日--元宵节。正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,所以称正月十五称为元宵节。正月十五日是一年中第一个月圆之夜,也是一元复始,大地回春的夜晚,人们对此加以庆祝,也是庆贺新春的延续。

  璀璨灯彩醉游人

  元宵节到夫子庙赏花灯,是南京人代代传承的古老年俗。作为非物质文化遗产的秦淮灯彩,更是古城南京的一张文化名片。正月十五当天,随着夜幕降临,华灯初放,夫子庙变成了花灯的海洋。熙熙攘攘的赏灯游客像潮水般涌来,人与灯的叠加组成了一幅壮观的立体画卷。人们在观灯赏花的同时,感受着传承千年的秦淮文化。璀璨灯彩照亮了秦淮河两岸风光,更点燃了人们对传统文化的热情。

  

  学生观赏秦淮花灯 图片来源南京日报

  

  市民感叹老门东地区的巨大变化 图片来源南京日报

  

  南京姑娘司雯特地陪着家人来夫子庙赏灯 图片来源南京日报

  

  常年在广州打拼的田阳回到南京,元宵节带着妻子陈莹哲,

  在许愿树前许下自己30岁的生日愿望。图片来源南京日报

  

  花灯艺人曹真荣和他的老伴戴玉兰 图片来演南京日报

  

  讲解员与花灯合影 图片来源南京日报

  

  外地游客兴致勃勃欣赏拍到的美丽灯彩。图片来源南京日报

  

  观灯的游客如潮水般涌来 图片来源南京日报

  熙熙攘攘的赏灯游客像潮水般涌来,人与灯的叠加组成了一幅壮观的立体画卷。人们在观灯赏花的同时,感受着传承千年的秦淮文化。璀璨灯彩照亮了秦淮河两岸风光,更点燃了人们对传统文化的热情。

  农历正月十三上灯日,家住赛虹桥附近的南京姑娘司雯特地陪着家人来夫子庙赏灯。上次一家人来赏灯还是十几年前,印象中场面比较拥挤混乱,以至于一家人这么多年都不敢在元宵节前后来赏灯。这次的感受却不一样,武警战士在现场做保障,夫子庙广场上虽然人多但却十分整洁。秩序井然的夫子庙让全家人喜笑颜开;在夫子庙西门灯市,江苏省级美术大师、花灯艺人曹真荣和他的老伴戴玉兰在自己的摊位上布置鸡年生肖花灯。曹氏花灯有100年的历史了,今年74岁的曹老从五六岁就跟着祖父扎花灯。今年他们家的花灯到大年初四就卖了1万盏。

  在大报恩寺遗址公园的3位讲解员习莹莹、王菲菲、吴俏俏,从春节至今每天为一批又一批的游客提供讲解服务,自己却还没有与花灯合过影。这不,趁着交接班的一点时间,与“鳌山”灯组来一张合影;在南京航空航天大学读研究生的留学生尤晋福(左)和他的妹妹——在南航上大三的提娃以及研究生同学Srijan、倪山,来到夫子庙逛灯会。他们都来自尼泊尔。尤晋福告诉记者,今年是他在南京过的第5个春节,每年学校放寒假他都会留在南京,感受热闹的中国春节,观赏漂亮的秦淮花灯。

  各区元宵节活动精彩纷呈

  一.鼓楼区开展“共享汇林家宴”活动

  

  志愿者和社区居民一起体验元宵节传统民俗。 图片来源南京日报记者 徐琦摄

  2月11日,鼓楼区汇林绿洲社区开展“同庆元宵佳节 共享汇林家宴”活动,邀请社区居民一起包元宵、品元宵、猜灯谜、话习俗,体验元宵节传统民俗。志愿者给上千名孤寡老人送汤圆,同时社区还举行趣味运动会,促邻里和谐。

  二.栖霞尧化社区开展灯谜大会“闹元宵”

  

  “闹元宵 猜灯谜”活动现场 图片来源南京市栖霞区文明办

  近日,栖霞区尧化街道尧化社区联合驻地企业输油管理处在辖区运动场举办了热热闹闹的灯谜大会,居民和企业职工广泛参与其中,以“打灯谜”的传统方式喜迎元宵佳节。

  元宵节当天下午,大家手捻灯谜红纸,做起了文字游戏。由于现场禁止使用任何网络辅助手段进行解谜,一些“谜弟”、“谜妹”便在苦思冥想无果的情况下结起了“对子”。只见“姐妹团”猜得风生水起,那边“兄弟连”也是步步为营,而“亲子组”则在默默的一问一答中散发着浓浓的温情。不到一小时,200多条灯谜就被市民们一一解开。

  三.雨花台西善花苑社区举办鸡年元宵会活动

  为让居民在元宵佳节里感受到社区对他们的关爱,营造温馨的节日气氛,促进社区家庭和睦,2月10日,西善花苑社区億未来公益联盟举办了一场由居民自己包汤圆的活动。居民主动担任本次活动的老师和志愿者,为大家做了很好地榜样。希望通过本次活动,能够让更多的居民不断地加入社区志愿者队伍,发扬西善花苑社区的志愿精神,为精品社区的建设奉献出自己的力量。

  四.玄武唱经楼社区开展元宵节猜谜语活动

  

  “浓浓邻里情、欢乐闹元宵”猜谜语活动现场 图片来源南京市玄武区文明办

  

  感受中国传统文化魅力 图片来源南京市玄武区文明办

  正月十五元宵节是我国传统民族节日,吃元宵、赏花灯、猜谜语是元宵节的必备活动。2月10日上午,唱经楼社区邀请了居民朋友们在木马广场举行了“浓浓邻里情 欢乐闹元宵”猜谜语活动,形式生动、种类丰富,谜语包含了日常生活知识、字谜、书名、数字、历史文化等内容,居民们热烈讨论着谜语与谜底,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。

  此次元宵节猜谜语活动让社区居民们充分感受到了中国传统文化的魅力,不仅增添了一份欢乐,更增进了邻里间的感情,促进了和谐社区的建设。

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站