中国文明网·南京站
中国文明网联盟·南京站
文明之窗更多
  • 360截图20151016112939268.jpg
  • 360截图20151016112947884.jpg
  • 36020130717102435125.jpg
  • 360截图20150604091718744.jpg
  • banner1.jpg
 
  中国文明网(南京站)首页 > 我们的节日
 
南京举办以传统礼仪为主题的“中秋嘉年华”活动
发表时间: 2016-09-18 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 
  
  宣布“中秋嘉年华”活动正式开始 图片来源市公路处
  
  志愿者们展示传统礼仪 图片来源市公路处
  
   传统礼仪净手 图片来源市公路处
  
   未能回家的公路建设者  图片来源市公路处
  
   公路工程建设者、当地村民、公路志愿者们围着大桌子制作月饼 图片来源市公路处
  
  志愿者表演民族乐器 图片来源市公路处
  
  志愿者身着汉服表演节目 图片来源市公路处
  
  当地村民品尝制作好的月饼 图片来源市公路处
  
   市民将自己的美好心愿系在花灯上,祈求得以实现  图片来源市公路处
  
  当地市民将自己的心愿系在花灯上 图片来源市公路处
  
   市民在花灯上系上自己的心愿和祝福 图片来源市公路处
  2016年9月14日下午,栖霞区水一方万亩荷塘的水面露台上,荷香阵阵,一片韶音雅乐,衣香鬓影。这是市公路处为赶工期未能回家团圆的公路建设者们与城乡共建单位栖霞陈店村共庆中秋佳节的场景。值得一提的是,这次活动不同以往,是以汉服为主打,公路处的志愿者们展示了传统礼仪,表演了中秋拜月,古典舞蹈,演奏了民族乐器,并一起制作月饼。

  工程和建设者们团团围坐,一场拜月仪式正在举行。夕阳西下,身穿汉服的女孩子们面向东方,临湖而立,她们面前的香案上摆着瓜果,有的还切成莲花形状,一只香炉里冒着袅袅香烟。净手,焚香,奠酒,读祝,礼拜如仪,微风吹过,荷香阵阵,女孩们的衣袖随风摆动,美极了。现场的人们也受到感染,都安静下来,静心体会中国传统的礼乐之美。

  现场的志愿者张颖介绍说,中华民族自古就以礼仪之邦著称于世,在生活中多种仪式。而拜月则是古代中秋女孩子的重要活动。每年中秋,女孩子们聚在一起,对着月亮默默祝愿,祈求家人安泰,来年丰饶,也祈求自己能拥有嫦娥一样美貌。张颖说,为了排好这场祭礼,她们进行了许多准备,她也希望能把拜月祈福的祝福分给南京公路的同事们。

  拜月的的环节充满仪式感,而接下来的诗词朗诵则涌动着一股温情。朗诵者清一色是来自工程一线的建设者,而他们今年中秋都要坚守在工程一线,无法和家人团圆。他们朗诵的《水调歌头。明月几时有》虽然声音质朴,更谈不上什么技巧,但是却凭借真挚的感情感动了全场,大家爆发出经久不息的掌声。

  正常最热闹的是制作月饼环节,公路工程建设者、当地村民、公路志愿者们围着许多大桌子,桌上放着面盆、馅料盆、压模器具、食用油,热热闹闹的一起制作了月饼,不时传出阵阵哄笑。现场的主持人王文敬告诉记者,月饼在民间又称团饼、团圆饼,中秋节家家打月饼是由来已久的习俗,制作月饼的过程也是祈求幸福、美满、团圆的过程,大家在一起做月饼,就是希望能够让大家把幸福和美满带回去。(南京市公路处)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站