文明之窗更多
  • 360截图20151016112939268.jpg
  • 360截图20151016112947884.jpg
  • 36020130717102435125.jpg
  • 360截图20150604091718744.jpg
  • banner1.jpg
 
  中国文明网(南京站)首页 > 我们的节日
 
市民乐赏玄武湖“端午嘉年华”
发表时间: 2016-06-12 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  6月9日上午,在玄武湖临湖的莲花广场上,一片韶音雅乐,宽袍博带,环佩叮当。这里举办了一场端午汉服礼仪文化赏,近百名志愿者临湖祭祀屈原,并举行了射礼、孝子奉茶礼,现场的市民也一起体验了包粽子、做香囊、绘团扇等民俗活动。

  上午9点,一场祭祀屈原的祭礼在广场上举行。陪祭官们身穿冕服,捧着笏板,在雅乐中焚香,奠酒,礼拜如仪。庄严肃穆的气氛让观众深受感染。

  “祭礼是通过仪式表达对先贤先人的尊重,让人敬畏历史,敬畏自然,谦逊为人。”现场的志愿者张静说。

  祭礼的环节充满仪式感,而接下来的孝子奉茶礼则涌动着温情。孩子们将自己泡好的茶亲手奉给父母,感谢养育之恩,有些母亲在等待孩子端茶时就忍不住落泪了。据了解,参加祭礼的陪礼人员和参与孝礼的孩子,均是通过微信公开征集的普通市民。

  “在网上看到活动帖,我和老公带着孩子一早就来了,让孩子感受一下我们祖先的文化。”现场的市民苏女士对记者说,如今国家对传统文化的推介力度越来越大,女儿在学校也参加了读经教育。今天带她来现场,就是希望她能有更鲜活深刻的感受。

  整场最引人注目的应该是射礼环节,5名身穿锦衣卫飞鱼服,头戴翼善冠的年轻人一出场就引来一片尖叫,他们按照乐曲节奏,变换出锋矢阵、雁型阵、长蛇阵等阵法,同时手上弓箭跟着鼓点发射,箭箭都能射中圆心,围观的市民喝彩声不绝。箭阵表演的负责人孙震介绍,端午时分,毒虫活跃,为了驱虫避害,人们举行射五毒(蝎子、蛇、蛤蟆、壁虎、蜘蛛)的仪式,用弓箭带走毒邪,让大家平平安安。

  此外,包粽子、做香囊、绘团扇、画彩蛋等活动也吸引了许多人驻足,每个体验区都热闹非凡。在包粽子比赛的现场,不少市民都热衷于包枣粽,“枣粽就是早中嘛,今天是高考的最后一天,希望考生们都能‘早中状元’!”正在认真包着粽子的刘阿姨笑呵呵地说道。

  据了解,参与组织此次活动的成员都是志愿者,他们热爱传统文化,经过精心准备,向市民展现了华夏传统节日之美,也让人们感受到其间蕴藏的文化内涵。(南京日报 通讯员 孙逸飞 记者 葛妍)

 
责任编辑: 张 然 
 
中国文明网联盟·南京站