文明之窗更多
  • 文明健康 有你有我.jpg
  • 南京榜样banner.jpg
  • 最美医护banner.jpg
  • 南京最美防疫先锋banner.jpg
  • 南京最美防疫新闻人banner.jpg
 
  南京文明网 > 文明创建
 
2020“绿水青山,江宁垃圾分类大家谈” 走进居民小区
发表时间: 2020-11-18 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  为扎实做好全区居民小区垃圾分类工作,确保居民小区生活垃圾分类工作取得实效,11月16日,江宁区城管局、江宁区住房保障和房产局联合举行2020“绿水青山,江宁垃圾分类大家谈”——居民小区专场活动。

   

  今年以来,江宁区住房保障和房产局积极做好垃圾分类工作,督促街道物业管理部门指导物业服务企业认真学习贯彻《南京市生活垃圾管理条例》,主动对接属地城管部门,深入宣传垃圾分类生活小知识,建立健全可回收物、有害垃圾、厨余垃圾及其他垃圾的分类、收集、转运体系。一方面,通过修订物业服务合同示范文本,推动垃圾分类工作纳入物业服务合同;另一方面,建立住宅小区物业服务企业开展垃圾分类考核机制,将垃圾分类业绩与企业及项目负责人信用信息挂钩。

  各街道按照因地制宜、分类实施的原则,多举措助力生活垃圾“各回各家”。淳化街道在香江豪庭、鑫源佳苑、湖山尊邸等10余个小区先行开展试点工作的基础上,计划建设一类收集点31个、二类收集点252个。截至目前,已有10余个小区完成一类收集点配建,30余个小区正在建设中,剩余小区正全速推进。

   

  东山街道全面加快完成居民小区垃圾分类箱房建设工作,街道综合行政检查执法大队、物业管理科等多部门联合属地社区共同抓牢、抓实小区垃圾分类工作,特别是针对该街道老旧小区数量较多的状况,组织居民小区垃圾分类指导员、志愿者、物业人员以及居民代表实地参观街道已建成的垃圾分类厢房、15吨厨余垃圾无害化处理站等垃圾分类设施,通过统一设置“红灰榜”,严格督促居民小区物业单位按《条例》要求落实小区垃圾分类管理责任,按标准配备物业保洁、指导人员。

   

  江宁高新区共有复建房小区21个,前期园区多举措开展入户宣传、配置分类垃圾桶、垃圾厢房建设以及分类运输车辆的采购等各项工作,目前已建成一类的厢房小区5个,在建小区一类厢房的建设9个,撤桶并点的小区也配备了相应的垃圾分类指导员及宣传员。

  下一步,江宁区城管、房产等部门将针对全区广大居民关心关注的垃圾分类收集点设置问题、如何杜绝垃圾混装混运问题,进一步加大宣传力度,发挥垃圾分类示范居民小区引领作用,进一步压实物业公司主体责任,在全区广泛开展居民小区“最美垃圾分类指导员”“垃圾分类达人”“绿色家庭”评选活动,努力营造“垃圾分类齐参与,和谐江宁齐受益”的良好氛围。(来源:龙虎网)

 
责任编辑: 孙婷婷 
 
中国文明网联盟·南京站