文明之窗更多
  • 文明健康 有你有我.jpg
  • 南京榜样banner.jpg
  • 最美医护banner.jpg
  • 南京最美防疫先锋banner.jpg
  • 南京最美防疫新闻人banner.jpg
 
  南京文明网 > 文明创建
 
江北新区沿江街道:筑牢防汛一线“红色堡垒”
发表时间: 2020-07-17 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  汛情就是命令,防汛就是责任,随着7月10日全市防汛Ⅱ级应急响应的启动,江北新区沿江街道迅速完善预报、预警、预案体系,落实人员、物资、后勤保障,充分发挥党员在防汛中的先锋模范带头作用,在一线锤炼党性初心。党员干部带头奔赴一线,开展拉网式巡查,用“战时姿态”筑起防汛“安全堤坝”。

  吹响红“沿”先锋集结号角

  “集合,分配任务,出发!”面对汛情,沿江街道早谋划、早部署、早应对,为缓解社区一线防汛工作压力,街道抽调各部门部分工作人员组成红“沿”先锋队充实各社区防汛力量,各支部党员积极请缨加入到防汛队伍中,随时待命听从安排,通过强化思想、人员、责任、通讯、物资、巡查、信息等方面保障,集中精力投入防汛工作。

  街道各社区党组织组建党员防汛突击队,在防汛巡查点位上设立党员示范岗,划分党员责任区,启动“红色微联盟”防汛行动计划,通过构筑起的“点线面”全方位措施,确保汛期应急“来之能战、战之能胜”。

  “不老”先锋冲在前树榜样

  风雨中,不少老党员冲锋在前,奋战于固堤守坝一线。因长江水位上涨,防汛压力升级,冯墙社区马庄组地势较低,是社区防汛的重点。老党员谢惠芳得知后,冒雨组织组内党员、居民架设水泵,24小时观测水位,检查居民组房屋,带领居民清理河沟、铲除杂草。她说,“我是党员我要先上,必须守好阵地”。

  “水位线持续上升,我们再去背水坡巡一遍”,深夜是最为艰难的时刻,人易犯困、蚊虫叮咬、雨后的路面特别湿滑,70多岁的老党员郁文远看到防汛形势严峻时主动请缨加入到防汛大军中,丝毫不惧夜间值守的艰苦条件。

  干群齐心共同守护家园

  “7点的时候,我放了一块石头在岸边,现在两个小时过去了,你看,石头被淹没了。”志愿者何宗义从小就生活在长江边,有着丰富的防汛经验,在社区党组织的号召下,他第一时间加入到防汛的队伍中来,带领着社区年轻工作人员一边巡堤,一边传授自己的防汛经验。

  “越是这样艰难的时刻,我们越是能够看到广大党员拼搏在一线的身影,在紧急关头,党就是我们的主心骨,我们必胜。”群众志愿者许成保充满信心。

  “你们守护居民辛苦了,我给大家补给一些能量!”12日上午,街道新化社区一热心居民朱先生开车匆匆奔赴社区防汛值班点,将自己自费采购的饮料、矿泉水等送给值守人员,温暖的一幕让人动容。

  防汛一线,党旗飘扬,干群齐心,共护家园,背风坡上迎来了一个又一个身影,大堤上伫立着步履不歇的沿江精神。(南京日报)

 
责任编辑: 孙婷婷 
 
中国文明网联盟·南京站