文明之窗更多
  • 文明健康 有你有我.jpg
  • 南京榜样banner.jpg
  • 最美医护banner.jpg
  • 南京最美防疫先锋banner.jpg
  • 南京最美防疫新闻人banner.jpg
 
  南京文明网 > 文明创建
 
分类后的垃圾都去了哪?跟着垃圾,来场趣味“旅行”
发表时间: 2020-07-13 来源: 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  夏日炎炎,我市垃圾分类的“热度”也在不断提升。分类投放的垃圾,最后都去哪儿了?7月10日,建邺区各街道的40余位居民,在市垃分办组织的“跟着垃圾‘趣’旅行”活动中,近距离了解垃圾分类投放、收运、处置的全流程。

  人工督导,灵活投放,居民分类热情高涨

  “真是奇怪!这个小区那么干净,却看不见垃圾桶,垃圾都到哪里去了?”上午9点多,居民们来到“旅行”的第一站——江心洲街道胜科星洲府澜庭小区后,纷纷提问。在工作人员引导下,记者和居民们来到小区的地下车库,原来,这里设置了一个生活垃圾集中分类投放区。“胜科星洲府澜庭小区是江心洲街道首批撤桶并点的小区之一,撤桶并点完成后,地面上就看不到垃圾桶了,垃圾统一投放到这里。”澜庭垃圾分类分拣督导员李孝兰介绍,不仅如此,小区还实行了“人工督导定时定点+错时智能投放”的模式,每天6:30到9:30,18:00到21:00,安排了督导员现场进行垃圾分类指导和环境保洁。其余时间段,居民可以通过扫二维码、刷宁分类卡、人脸识别等多种方式,使用智能投放机进行投放。

  和其他地方的分类收集点不同的是,这里还专门设置了大件可回收物投放区,专门用以投放纸盒、木块、泡沫等大件物品。

  “一开始,居民们都不太会分类,也有人嫌麻烦。经过一段时间的适应,现在大家垃圾分类的积极性很高。”李孝兰介绍说。

  分门别类专门处理,垃圾变废为宝

  跟着从胜科星洲府澜庭小区驶出的厨余垃圾清运车辆,居民们来到了“旅行”的第二站——江心洲厨余垃圾处理站。

  在处理站,一台大型餐厨垃圾处理机的升降机将垃圾桶上升到最高位置,然后倾斜,进料。“目前处理站每天处理量在1吨多。”现场工作人员介绍,江心洲全岛厨余垃圾不出岛,全部能在岛上自行处理。

  经过处理机粉碎、挤干脱水、生化发酵等工艺流程后,原本“不受待见”的厨余垃圾,在这里变废为宝,变身用途广泛的有机肥。

  除了江心洲,南京其他地方的分类垃圾又到了哪里呢?带着疑问,参与活动的居民们又来到江北废弃物综合处置中心。江北废弃物综合处置中心一期项目,是我市最大的餐厨垃圾终端处置设施,占地约135亩。“我市的餐饮垃圾和厨余垃圾运在这里经过处理,可以制成沼气和发电。”现场工作人员介绍。

  随后,在江北环保产业园生活垃圾焚烧发电厂,参加活动的居民们还见识了垃圾分类中的“其他垃圾”,如何进行火力发电。据介绍,这里可以处理我市三分之一左右的“其他垃圾”。

  “终于搞清分类后的垃圾到底去了哪里!”

  环境污染经历了哪些历史阶段?国内各省市有哪些限塑举措……在垃圾分类宣教馆(庐山路新地二期),居民们不但详细了解了我市垃圾分类的进展,还进一步领略了垃圾和环境问题的“前世今生”。

  闫振利是建邺区莫愁湖街道江东门社区的一名垃圾分类义务宣传员,这次“跟着垃圾‘趣’旅行”活动让她收获很多,“平时,不少邻居、朋友担心‘前端细分类,后端一锅烩’。通过这次活动,终于搞清了分类后的垃圾到底去了哪里!回去后,我要好好向他们宣传宣传。”

 

 
责任编辑: 孙婷婷 
 
中国文明网联盟·南京站