文明之窗更多
  • 文明健康 有你有我.jpg
  • 南京榜样banner.jpg
  • 最美医护banner.jpg
  • 南京最美防疫先锋banner.jpg
  • 南京最美防疫新闻人banner.jpg
 
  南京文明网 > 文明创建
 
《南京市文明行为促进条例》为好人撑腰
发表时间: 2020-06-28 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  好人救人却被讹的事时有发生。这种情况,今后无须再担忧。6月24日,南京市人大常委会第二十三次会议通过的《南京市文明行为促进条例》,增加“好人法”规定,立法保障救人免责。该《条例》预计下半年实施。

  公职人员要发挥模范带头作用

  文明行为主体不仅仅是普通市民,还应当包括国家机关、公共服务机构及其工作人员,他们更应当在文明行为促进中发挥模范带头作用。

  市人大法制委员会主任委员姚正陆说,在审议过程中,草案修改稿突出了行政执法部门、政务服务管理单位和公共服务单位的文明行为规范,明确规定,行政执法部门应当制定文明执法规范,加强执法人员的培训和管理,提升执法人员文明执法能力和水平。政务服务管理单位应当制定文明服务规范,公开服务承诺,公示办事流程和指南,建立政务服务评价制度和投诉处理机制。公共服务行业、单位应当制定文明服务规范,将其纳入执业规范要求和岗位培训内容,并在服务场所采取文明行为引导措施,加强文明行为引导工作。并且还对司法和行政执法人员提出文明行为规范要求,明确要求,司法和行政执法人员应当树立理性、平和、规范的理念,做到着装规范、仪容整洁、语言文明。

  积极呼应民法典,增加“好人法”规定

  “老人倒地,扶还是不扶?”近几年屡次引发热议。刚颁布的民法典第184条明确,“因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任”,可以说是社会主义核心价值观在具体规则制度层面最生动的体现。

  “见义勇为本是彰显社会正能量的善行美德,有常委会委员和专家学者建议,条例应加大对善意救助者的保护,积极呼应民法典,增加‘好人法’的规定。”市人大常委会法工委副主任魏从农说,因此,特地新增第三十五条:鼓励公民自愿对处于困难的人以适当方式提供帮助。因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人依法不承担民事责任。这无疑给救助者吃了一颗定心丸,老人摔倒“扶不扶”不再是困扰社会的两难选择。立法保障救人免责,这是弘扬助人为乐、匡扶正义、见义勇为的重要体现。

  条例修改过程中还特别体现了对困难群体的关爱。“南京作为博爱之都更应当体现对困难群体的关爱和尊重,让他们通过立法感受到法律应有的温度和力量。”魏从农说,条例修改时增加“主动为老弱病残孕和需要帮助的乘客让座”。对政府和有关单位做好困难群体生活和出行保障提出要求,公共场所经营管理单位应当按照有关规定配备爱心座椅、轮椅、母婴室、自动体外除颤仪等便民设施,保持环境整洁卫生,维护良好秩序,引导、规范文明行为,等等。

  保持社交距离,推行分餐使用公筷

  有常委会委员认为,尊重是互相的,医患矛盾既有公民就医不文明的因素,也有医疗工作人员行医不文明的原因。要营造和谐互信诊疗环境,就要引导医患双方互相理解和尊重,条例应当增加文明就医和文明行医的内容。

  修改时,条例新增二十条,分别对文明就医和文明行医作了规范,要求公民应当文明就医,维护和谐互信诊疗环境,自觉遵守下列行为规范:尊重医疗卫生人员,遵守医疗秩序,听从工作人员指引,不干扰诊疗活动;保持诊疗场所的整洁和安静,不随意丢弃医疗废弃物;通过合法途径处理医疗纠纷,不侮辱、谩骂、威胁、殴打、挟持医疗卫生人员,不聚众闹事。同时要求医疗卫生人员应当文明行医,关爱患者,恪守医德,不泄露患者隐私。

  因为新冠疫情,现在社会上都在倡导健康文明的生活习惯,这在条例中也有体现,当中提出,“等候服务时依次排队,保持社交距离”“文明用餐,合理消费,推行分餐或者使用公筷、公勺”。

  公务员、事业单位招录可将文明行为纳入考察

  条例特设专章对“不文明行为治理”进行规范,要求本市建立不文明行为重点治理清单制度,对人民群众普遍厌恶的、高发的不文明行为实施重点治理。

  不文明行为会受到相应处罚,那文明先进人物可以享受哪些优惠待遇?此前,草案提出,对劳动模范、市级以上“见义勇为”“道德模范”,无偿献血二十次以上者以及优秀志愿者、社工等人员有相关优待。但有常委会委员认为,这个优待范围的规定过窄,不够合理。因此,修改时删除了享受优惠待遇的文明行为先进人物的限制条款,同时明确,对实施见义勇为、无偿献血、造血干细胞捐献、人体器官捐献等文明行为的人员,应当按照有关规定给予奖励。并提出,行政机关、法律法规授权具有管理公共事务职能的组织,可以在法定权限内对文明行为先进人物实施奖励,使其享受交通出行、文化和旅游消费、金融信贷、公共停车场收费、医疗就诊等方面的优惠和便利。鼓励企业和其他组织在同等条件下优先招录“道德模范”“优秀志愿者”等文明行为先进人物。公务员考录、事业单位招聘可以将文明行为表现情况纳入考察内容。(南报融媒体)

 
责任编辑: 孙婷婷 
 
中国文明网联盟·南京站