文明之窗更多
  • 文明健康 有你有我.jpg
  • 南京榜样banner.jpg
  • 最美医护banner.jpg
  • 南京最美防疫先锋banner.jpg
  • 南京最美防疫新闻人banner.jpg
 
  南京文明网 > 文明创建
 
江心洲街道举全街之力助推文明创建
发表时间: 2020-06-23 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  2020年是第六届全国文明城市评选表彰年。4月份以来,全市启动文明城市创建居民小区专项整治行动,建邺区江心洲街道党工委高度重视、积极响应,多措并举,迅速展开行动,助推文明城市创建工作。结合市、区文明创建要求,街道创建办协同物管办先后3次召开专题会议,严格落实上级要求,盯牢区创建办指出的问题清单,细化责任分工,明确任务要求,截至目前,已对辖区24个居民小区开展全覆盖的督促检查,针对居民小区25项指标要求排查各类问题,指导社区和物业即查即改。

  江心洲洲岛家园为岛内首个拆迁安置房社区,居民都为原住民,由于较长时间的生活习惯和陈旧的思想观念,居民进楼后,很多习惯难以改变,楼道内屡见杂物堆放等现象。为营造优美整洁的楼道环境,助推文明创建活动,社区通过走访调研,充分听取居民意见,结合各小区不同特点和居民意愿广泛开展了“美丽楼道”整治行动,通过手绘“垃圾分类知识”、“美化环境”墙绘、宣传“爱老敬老”、“红色党建”等有效形式,引导居民养成良好的生活习惯,同时告知居民堆放杂物堵塞安全通道的危害。经过一系列的整治行动,现在的楼道变得焕然一新。

  岛北新交付的商品房小区较多,小区环境优美,居民整体素质高,但小区文明氛围营造等静态指标不如人意。对此,街道创建办密切联系物业公司,从制作公益广告内容到各种展现形式,积极指导物业公司落实静态指标,仅一周时间岛北各小区全部高质量完成静态指标任务。

  据了解,江心洲街道正在推进新时代文明实践所(站)建设和“四新居民”培育工程,通过各类文明实践志愿活动,将有效引导广大居民养成良好的文明习惯、树立文明意识、规范文明行为。街道相关负责人表示,江心洲的基础条件和配套设施较好,新居民的文明素养较高、原住民的文明素养也在不断提升。街道通过文明劝导、文化引导以及文明礼仪培养等多种形式,潜移默化地提升洲岛居民的综合素养和整体文明程度,目前全岛的文明新风尚正蔚然成风。(南京日报  朱敏)

 
责任编辑: 孙婷婷 
 
中国文明网联盟·南京站