文明之窗更多
  • 360截图20151016112939268.jpg
  • 360截图20151016112947884.jpg
  • 36020130717102435125.jpg
  • 360截图20150604091718744.jpg
  • banner1.jpg
 
  南京文明网 > 文明创建
 
建邺医生为武汉社区守住“安全门”
发表时间: 2020-03-20 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  2月6日,国家卫健委从全国百强社区卫生服务中心抽调13名副高职称以上的基层卫生管理人员驰援武汉,其中江苏选派3名社区防控专家。建邺区南湖社区卫生服务中心主任符岱佳就是其中之一,也是江苏援武汉基层卫生队队长。在武汉,他们时刻与病毒进行着“巷战”,深入各卫生院,逐一排查区域内“四类病人”,即确诊病人、疑似病人、一般发热病人以及密切接触人员,严把防控关,在源头上堵住病毒传播的路径。

  在刚到达武汉的那几天,队员们发现这里的社区缺少很多必要的隔离措施:“四类人员”滞留在社区,小区人员随意出入;重症患者堵塞在隔离点,急待住院;卫生院发热病人验血、照胸片随意穿梭……

  “我们建议,尽快要对社区进行封闭,大型超市也不能再开放了。”符岱佳和队员们很快向当地防控指挥部提出建议,通过隔离的方法阻断传染源,“首先要切断传播途径,另外对于已经感染的病人也要尽快应收尽收,避免在社区内的交叉感染。”

  社区封闭之后,慢病病人如何买药和看病成了另一个亟须解决的问题。在走访过程中,江苏基层卫生队发现,受疫情影响,武汉全市只留有两家定点药房。在符岱佳他们的呼吁下,目前全市开放的药房已经达到了50多家,每个区都能至少确保两家药房正常开放。

  来到武汉40多天,队员们每天都会在卫生院、街道、社区走访,给出调整意见。目前武汉整体防控情况已经好转。接下来病人陆续出院,越来越多的康复患者将回到家中。阶段性的成果来之不易,符岱佳带队的基层卫生队除了继续做好走访和排查工作外,还希望基层医疗卫生机构能进一步强化在社区居民中的作用,通过家庭医生等一系列措施的建立,当好居民身体健康的守门人。(南京日报)

 
责任编辑: 孙婷婷 
 
中国文明网联盟·南京站