文明之窗更多
  • 360截图20151016112939268.jpg
  • 360截图20151016112947884.jpg
  • 36020130717102435125.jpg
  • 360截图20150604091718744.jpg
  • banner1.jpg
 
  南京文明网 > 文明创建
 
星甸街道筑牢社区疫情防控严密防线
发表时间: 2020-02-14 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  面对新冠肺炎疫情,星甸街道及时动员各社区(村)发挥新时代文明实践站作用,围绕疫情防控设立志愿服务项目,组建特殊时期的志愿服务小组,切实动员群众、组织群众、凝聚群众,助力社区(村)打造疫情防控的坚强堡垒。

  吹响“冲锋号”,组建68个志愿服务小组

  星甸街道新时代文明实践所及时动员全街14个社区(村)新时代文明实践站开展疫情防控主题活动,同步动员街道机关10支新时代文明实践志愿服务大队下沉,共同投身疫情防控一线。街道实践所多次召开会议专题研究设立疫情防控志愿服务项目,组织编写“新时代文明实践助力疫情防控”专题简报,促进各社区(村)新时代文明实践站相互借鉴,共同打好疫情防控阻击战。目前全街28个省界防控点、19个居民小区防控点等处均设立新时代文明实践岗。截至2月12日,全街各志愿服务大队共设立疫情防控志愿服务项目五大类32个,组建志愿服务小组68个,开展志愿服务3500人次。

  发出“最强音”,多管齐下宣传防疫防控

  各社区(村)新时代文明实践站在大屏、横幅等静态宣传的基础上,组建理论宣讲志愿服务小组,通过流动宣传车、“小喇叭”等方式,广泛开展动态宣传。组织老党员、新乡贤等文明实践志愿者用“星言星语”录制60多个短视频开展草根宣讲,号召广大群众既支持配合疫情防控工作,又切实做好自我防护,共同筑牢抗击疫情的“思想防线”。山西村新时代文明实践站设立“春风送暖·家人团圆”志愿服务项目,发动群众录制文明健康宅家短视频,影响和带动更多群众文明宅家、快乐宅家。

  同筑“防疫墙”,184个网格严防死守

  全街14个社区(村)在原有的56个大联勤网格基础上,采取包户方式设立184个防控网格,并相应建立184个网格居民微信群。各社区(村)新时代文明实践站发动老党员、新乡贤、返乡大学生等志愿者,组建网格志愿服务小组,开展网格巡查,劝导居民不扎堆、少出门。同时,依托居民微信群动员群众提供来宁返宁人员线索,发动居家隔离人员周边群众共同关注其动态,筑牢群防群治“防疫墙”。双山村新时代文明实践站与毗邻的安徽石杨镇绰庙社区新时代文明实践站开展跨省联动、区域协作,共同实施“邻里守望、联防联控”志愿服务项目。

  共绘“爱心画”,为居民提供贴心服务

  在疫情防控的特殊时期,各社区(村)新时代文明实践站设立了多个提供贴心服务、暖心关爱的志愿服务项目。石窑社区等新时代文明实践站设立“贴心快递”志愿服务项目,组织网格志愿者面向居家隔离人员、困难群体等开展代购生活物资、代收垃圾等志愿服务。高庙村新风尚理事会乡贤志愿者,继续围绕移风易俗,引导村民在疫情防控期间喜事延办、丧事简办。星兴社区新时代文明实践站设立“关爱防控一线人员家庭”志愿服务项目,组织村居巾帼志愿者为防控一线人员家庭提供生活帮助。石村村某居家隔离人员在隔离期间,得到石村村文明实践网格志愿者的热心帮助。在解除隔离前夕,他主动配合录制短视频,采取现身说法方式讲述在居家隔离期间如何调试心理、安排生活、配合村居做好隔离等内容,以实际行动成为一名疫情防控文明实践志愿者。(南京日报 欧阳华江)

 

 
责任编辑: 孙婷婷 
 
中国文明网联盟·南京站