南京文明网
 
南京打造“水上灯会”,为市民送去“文化大餐”
发表时间: 2018-12-28 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  水上灯组“乌衣巷”效果图

  “博览群书”灯组效果图

  水上灯组“石头城”效果图

  南京秦淮灯会作为春节期间的重要民俗活动,已连续举办了32届。目前2019年第33届中国秦淮灯会暨南京·西安“双城灯会”正在紧锣密鼓地筹备中。记者从南京市秦淮区获悉,本届灯会将设计300多组大型主题灯组,除了在夫子庙、东干长巷、老门东、十里秦淮、大报恩寺、公共氛围区等原有传统板块布展的基础上,又新增了白鹭洲公园和明城墙(秦淮段)展区。较往年相比,2019年灯会的灯组气势更加雄伟,质量更加精良,主题更加突出,同时体验感、互动感也较强。

  为了给广大市民和游客朋友奉献一场丰富的文化大餐,南京白鹭洲公园首次打造以“文学之都,白鹭雅集”为主题的水上特色灯会。本次水上灯会将设计制作文化性主题灯组近百组,通过点、线、面的串联,旨在打造“灯在水里流、船在灯里游、人在灯中走”的诗情韵味。在灯会期间,白鹭洲公园内将安排包括汉服展演、乐器演奏、水上歌舞表演等精品演出活动,全面提升百姓游园观灯的体验感。

  另据介绍,考虑到水上灯会的运营和维护成本较高,相关演出活动的场地组织,以及游客观灯游览的舒适性和安全性等问题,参照国内四川自贡灯会、上海豫园灯会临时封闭收费模式,经夫子庙文旅集团申请,秦淮区物价局批准,同意对秦淮灯会白鹭洲公园临时展区进行收费。本次收费时段为2019年1月28日至2019年5月3日,公园售票入园时间为9:00-22:00。门票价格为白天(9:00—16:30)50元/人次,晚间(17:30—22:00)80元/人次。为方便市民的晨练,6:00—9:00公园免费入园。本次收费是阶段性的,2019年5月3日后,公园仍将免费开放。售票入园期间,公园对未成年人、全日制在校学生、老年人、现役军人、残疾人等特定旅游消费群体实行价格优惠政策。

  主办方也提醒,因白鹭洲公园水域面积大,滨水步道多,在灯会期间,园方将根据公园瞬时人流量,适时采取游线单向管控等安全措施,确保游览安全。当公园瞬时人流量高于最大承载人流量时,将启动游客限流应急预案,公园入口关闭,停止进客,并打开应急出口,疏散游客。此外,灯会期间,由于游客较多,请广大市民朋友错时观灯,避开正月十三(2月17日)至正月十八(2月22日)观灯高峰期。目前,白鹭洲公园灯组制作安装工作正在有序推进,待同步完成水环境、亮化和绿道等工程提升改造后,将于1月28日对外开园。(人民网江苏频道)

 
责任编辑: 孙婷婷 
 
中国文明网联盟·南京站