文明之窗更多
  • 360截图20151016112939268.jpg
  • 360截图20151016112947884.jpg
  • 36020130717102435125.jpg
  • 360截图20150604091718744.jpg
  • banner1.jpg
 
  南京文明网 > 文明创建
 
南京市江宁区打造15分钟全民阅读圈
发表时间: 2018-09-13 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  江宁区秣陵街道打造的睦邻·书房近日亮相万科金域蓝湾,160平方米的空间藏书6000多册,方便居民在家门口就近阅读。睦邻·书房管理人员张鑫表示,书房实行24小时自助服务,利用信息智能化技术,实现无人值守和读者自我管理。工作人员还建立了读书群,通过定期举办读书会活动,着力打造特色化、多样化的邻里书房。从7月23日试运营至今,每天都有近百人来这儿看书学习,尤其是每天晚上7点以后和双休日,常常座无虚席。

  据了解,今年秣陵街道将在千户以上的商品房小区,打造5个像这样的邻里书房,目前万科金域蓝湾、雍福龙庭、康博花园3个邻里书房已打造完成,托乐嘉、清水湾花园正在加快建设中。

  打造系列邻里书房是江宁构建15分钟全民阅读圈的重要行动之一。江宁区图书馆相关负责人介绍,未来3年江宁每年将建设5家邻里书房,服务范围覆盖20多个大型小区、6万多人口。除了邻里书房外,高新区、大里、九龙湖3处江宁区图书馆阅读分中心今年也将正式向读者开放,总建筑面积达5400平方米,藏书量约21万册,辐射范围覆盖约80万人。

  为了推广全民阅读,今年起,江宁区图书馆在全市率先推出了“图书到家·书香随享”创新“外卖式”网借服务。对于想借书却不想出门的读者,只要拥有借阅证,就能通过支付宝、“书香江宁”公众号和江宁区图书馆网站在线上进行预约、借书、还书。4本书以内运费4元,看完后可以线下还书,也可以快递还书。

  此外,江宁图书馆还和32家机关企事业单位分馆、10个街道的图书馆分馆、77个村农家书屋、124个社区图书馆合作,统一编号,实现图书资源共享。市民凭借阅证,可以在这些地方实现通借通还。

  辖区高校图书馆也和江宁图书馆实现了阅读资源共享,目前读者可以在东南大学、河海大学、南京航空航天大学等15家驻区高校图书馆凭借阅证实现图书借还。通过一系列努力,江宁成功构建覆盖15分钟全民阅读圈,邻里书房、阅读分中心等一批阅读新空间正以网格化嵌入式方式渗入社区、走进百姓当中。(通讯员 陈莹 南京日报记者 杜莹)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站