中国文明网·南京站
中国文明网联盟·南京站
文明之窗更多
  • 360截图20151016112939268.jpg
  • 360截图20151016112947884.jpg
  • 36020130717102435125.jpg
  • 360截图20150604091718744.jpg
  • banner1.jpg
 
  南京文明网 > 文明创建
 
建邺区江心洲街道打造垃圾分类范本
发表时间: 2018-06-07 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  

  居民小区垃圾分类宣传栏 南京日报

  

  分类垃圾桶进工地 南京日报

  “宣传节目通俗易懂,看了一场演出,垃圾分类的意义、好处我们全懂了。”

  “每个建成小区,都有一组‘四分类’分类垃圾桶,居家生活中分捡出来的垃圾,分别正确投放。”

  “垃圾分类做得好,还有奖励,我们全力支持。”

  ……

  宣传发动、硬件投入、奖罚并用……建邺区江心洲街道全面推广垃圾分类两个月不到,得到全岛居民大力支持,效果显著。

  多措并举,宣传垃圾分类

  美好洲岛人气旺,男女老幼齐欢唱,生态科技新家园,真兴旺!

  环保知识要普及,垃圾分类最重要,大家仔细听我讲,来鼓掌!

  当前洲岛头件事,各种垃圾要分类,人人争当先行者,莱斯哦!

  垃圾分类靠大家,四类垃圾要了解,标准分配要记牢,要记牢!

  分类要用专用袋,专用材料会降解,长期存放会坏掉,注意哦!

  ……

  6月5日下午,建邺区江心洲街道,一场围绕垃圾分类的文艺演出隆重举行。“十佳”环保卫士和环保志愿者代表共同诵读《环保倡议书》、《环保之声》,小品《垃圾风波》、歌舞《美丽家园》、三句半《垃圾分类棒棒哒》……活动内容丰富多彩,精彩纷呈,赢得台下观众阵阵掌声。尤其是当地居民自创的三句半《垃圾分类棒棒哒》,更是将这场演出推向高潮。

  “为助力江心洲生态洲岛建设,今年4月下旬,街道开始在全岛全面推广垃圾分类。”江心洲街道有关负责人说。但这件事说起来容易,做起来难。因为现在的居民都是原来当地农民,生活传统上,从来就没有垃圾分类的习惯,更不知道垃圾分类的好处、意义。怎么办?为此,街道先后通过多种形式,进行了广泛的宣传发动。

  比如,通过上门发放《告居民群众一封信》、《为什么要开展垃圾分类》等文字材料,告诉居民垃圾分类的好处、意义,通过发放《垃圾分类引导手册》,告诉居民如何进行垃圾分类。与此同时,还通过社区电子公告栏、微信公众号、社区QQ群、大型广告宣传牌、电梯招贴、群众腰鼓队以及专家、学者大讲堂等形式,深入宣传垃圾分类。

  “为增强宣传发动效果,街道还以文艺演出的形式,将垃圾分类的好处、意义、做法融入到每一个生动活泼的节目中,通过进社区演出,争取居民的理解与支持。目前,仅这类演出,就搞了好多场,深受居民喜爱。”江心洲街道有关负责人说。

  “节目很好看,也好理解。你看《垃圾分类棒棒哒》这个三句半,不仅朗朗上口,一听就能记住,垃圾分类的好处、意义以及如何分类,我们全懂了,要点赞!”家住洲岛家园的刘师傅竖起大拇指说。

  针对不同人群,投放硬件设施

  “垃圾分类做得好不好,关键是源头控制。源头控制好了,问题也就解决了。”江心洲有关负责人说。为此,街道垃圾分类,主要针对3类人群做工作:一是居家老人,因为只有老人有时间、有耐心进行垃圾分类,极易通过积分兑换赢得获得感;二是上班族,他们平时上班,时间紧张,因为处于事业成就期,极富有社会责任感;三是未成年孩子,是传承垃圾分类思想的希望,教育成果在生活实践中印证,因此他们常常寻求公众荣誉感,所以宣传的重点也有所侧重。针对老年人,我们又另外增加了社区工作人员和物业管理人员上门宣传;对待上班族,我们在自驾车停放点,张贴宣传材料。针对未成年孩子,主要通过组织各种家庭活动,在宣传垃圾分类理念的同时,鼓励他们监督家人进行垃圾分类,增强家庭荣誉感。

  另外,江心洲街道与科技岛办、中新公司一同选址建设垃圾分类体验馆,让居民体验垃圾分类后各类垃圾处理的过程,从而更好地指导居民从源头更精细化分类垃圾。

  “在加大宣传的同时,垃圾分类的硬件投入也在加紧到位。”江心洲有关负责人说:为推动垃圾分类务实展开,江心洲街道还计划购置一万组较为美观的“两分类”垃圾桶,免费发放到所有新建小区内的居民家中,同时配套发放环保垃圾袋;在每个示范小区、人群相对集中的公共场所,都配备一组“四分类”垃圾桶。每只垃圾桶,都清楚标明投放的垃圾种类,便于居民识别投放。另外,在车辆停放点,也布置了分类垃圾桶,便于上班族就近投放垃圾。

  另外,江心洲街道还计划将垃圾分类工作延伸到岛内40多家工地的项目部和民工生活区内,按照分类要求,每个项目部、民工生活区都要摆放一组“四分类”垃圾桶。目前该项工作正在逐步推进。

  在洲岛家园小区,记者看到了一组“四分类”的垃圾桶,上面分别标明:可回收物——纸类投放口、可回收物——塑料投放口、可回收物——金属投放口、有害垃圾——有害垃圾投放口。

  “各种垃圾怎么投放,一目了然,非常方便,再也不用乱扔了。”当地居民王女士说。

  奖惩并重,推动垃圾分类常态化

  与此同时,对于积极参与垃圾分类的家庭和企业,街道也出台了一系列奖励措施。比如,居民分捡出来的垃圾,可通过兑换积分,得到各种物品奖励;各建筑工地严格执行了垃圾分类,按规定缴纳的保洁费、垃圾清运费,在检查合格后,可返还30%。

  “居民垃圾分类奖励,我们是通过合同的形式,委托第三方公司执行的。”江心洲街道有关负责人介绍说。

  记者得知,积分奖励规则分可回收垃圾、低附加值和有害垃圾两种。比如,根据可回收垃圾积分兑换规则,分捡出来的垃圾,每公斤纸板可兑换4分,每公斤报纸兑换12分,每公斤书纸兑换6分;每公斤杂塑料兑换4分,每公斤饮料瓶兑换4分……根据低附加值和有害垃圾积分兑换规则,旧电池、荧光灯管、过期药品、小型电子,每类每次可兑换2分。凭借积分,可兑换16种生活用品,小到一只衣架(5个积分)、大到一瓶1千克蓝月亮洗衣液(170个积分)。在规划建设的垃圾分类体验馆内,还将具有积分兑换功能,居民凭借手中的积分,可随时联系兑换奖品。

  “另外,还会定期评比垃圾分类先进个人、先进家庭,同样也有积分奖励。”江心洲街道这位负责人说。垃圾分类的各项工作,街道纪工委、督查办都是全程介入监督,定期考核、点评,每月出督查通报;对推进不力的相关单位、人员将被通报批评,年终考核扣除相关绩效奖励。

  推动垃圾分类工作在江心洲街道全覆盖两个月不到,就得到全岛居民的坚决拥护。“垃圾分类好,保护我们的环境,是造福子孙、利国利民的好事。”家住芳华园小区的刘翠华表示,“自从垃圾分类进入小区以来,身边的环境得到了明显变化。居民们到了送垃圾的时候,都把分好的垃圾送到指定的地方投放,共同营造一个干净、整洁的环境。”(南京日报记者 周月江 杨娟 段频)  

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站