中国文明网·南京站
中国文明网联盟·南京站
文明之窗更多
  • 360截图20151016112939268.jpg
  • 360截图20151016112947884.jpg
  • 36020130717102435125.jpg
  • 360截图20150604091718744.jpg
  • banner1.jpg
 
  南京文明网 > 文明创建
 
鼓楼区党建引领共筑“先锋汇林家”
发表时间: 2018-06-06 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  80岁的徐梅月是鼓楼区中央门街道汇林绿洲社区党委第一党支部书记,翻开她的支部工作手册,你会忍不住感慨——密密麻麻的清秀字迹,详细记录了每次组织生活的细节,同时还配以照片。

  徐梅月还有另外一个身份——社区党员志愿者,每个月她都要走访社区群众数十户,宣传党的政策、了解居民实际困难。作为一个有着40多年党龄的老党员,她按照社区党委的安排,带头践行着“党建引领,共筑‘先锋汇林家’”的使命担当,被社区居民亲切地称为“汇林大妈”。

  汇林绿洲社区现有3801户居民、1.15万人,其中社区党员346人。近年来,社区党委聚力打造党建品牌——“先锋汇林家”,以党建为引领带动社区“家”氛围的营造,积极探索和谐社区治理模式。社区党委书记刘玉竹告诉记者,“先锋汇林家”就是要通过营造“家”氛围、凝聚“家”共识,让社区党组织成为“家核心”,让党员发挥在“家”中的先锋作用,引导社区居民自觉增强“家成员”意识,共同把社区“大家庭”治理得更加和谐。徐梅月就是其中的一个缩影。

  据了解,以党员志愿者为主体,“先锋汇林家”已先后组织建立了“红色汇林”“书香汇林”“绿色汇林”“唱响汇林”等8支党员志愿者服务队,近1000名志愿者常年活跃在社区。如今,社区几乎周周有活动、月月有服务,各类以为民、惠民为主题的社区活动蓬勃开展,让居民群众充分感受到了“社区大家庭”的和谐与温暖,提升了社区党组织的凝聚力和感召力。

  为了加强社区党组织与党员群众之间、党员之间、居民之间、党员与居民之间的沟通联系,党员群、社区家人群、志愿者群、家厨群……汇林绿洲社区先后建立了10多个微信群,群里一旦有居民反映困难,最先应答的肯定是党员志愿者。黑龙江路12巷位于城墙拐角,位置偏僻路灯少,这里也是晚间社区志愿者们巡逻的重点区域。今年,在社区党委和大家的帮助下,12巷的居民加装了6盏路灯。90岁高龄的居民盖永喜说:“这事做得好,志愿者就是我们的自家人、主心骨,我要不是岁数大,也要报名参加。”

  打造“家文化”是“先锋汇林家”党建工作另一特色。在广泛征求居民意见的基础上,从2014年起,社区党委连续5年举办“汇林家宴”活动,这一“社区盛事”每年春节前后举办,成为居民们PK厨艺、共品美食、加深感情的最佳载体。今年元宵节举办家宴时,社区活动现场人头攒动,整个社区呈现出了其乐融融的“家”氛围,让周边社区的人羡慕不已。

  除了“汇林家宴”,“汇林生日会”也是“家文化”的一项重要内容。每月21日,社区党委都会牵头给当月过生日的75岁以上老人过集体生日。党员志愿者们之前会专门上门送寿帖,邀请社区老人们参加。90岁的陈汉发最近刚刚参加了生日会,他说:“一块蛋糕、一筒挂面、6个鸡蛋、6个寿桃,这份生日礼物并不豪华,但却带给我们浓浓的温暖。”借助生日会之机,社区党委还会邀请老党员讲述自家的家风家训,传递正能量。对有些腿脚不便不能参加生日会的老人,社区党委还专门送寿礼上门,送上党委衷心的祝福。

  虽然社区服务中心场地不大,但社区党委还是专门辟出了一间“汇林会客厅”,搭建居民交流议事的平台。据统计,仅今年以来,通过会客厅反映诉求、党群议事后,社区党委已先后维修车棚5个、修剪树木157棵、安装视频监控探头30个、单元防盗门17樘、防爬刺100个,同时还完成了黑龙江路下水道清淤改造,为社区乐队购买了必要的乐器音响,受到居民们的一致点赞,会客厅也成为党委联系群众的重要纽带。

  只有把居民群众的利益放在第一位,党组织和党员才能得到群众认可,先锋作用才能持续发力,现在已成了汇林绿洲社区党委和广大党员的共识。刘玉竹介绍,今年,社区在“先锋汇林家”党建品牌的打造中,将强化“汇林家风”教育实践、提升“家在汇林”的文化内涵、开启“家在汇林”平台建设,进一步服务居民、凝聚人心,在党建引领社区治理的道路上不断前行。(南京日报记者 于洁尘)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站