中国文明网·南京站
中国文明网联盟·南京站
文明之窗更多
  • 360截图20151016112939268.jpg
  • 360截图20151016112947884.jpg
  • 36020130717102435125.jpg
  • 360截图20150604091718744.jpg
  • banner1.jpg
 
  南京文明网 > 文明创建
 
南京市高淳陶瓷博物馆建成即将开放
发表时间: 2018-06-05 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  4个展厅、上万件展品展示古今中国陶瓷文化——面积约1万平方米的高淳陶瓷博物馆建成即将开放,展品包括大量精品、珍贵陶瓷作品。昨天,记者提前实地探访。

  追溯陶瓷历史,最古老陶器保存完好

  高淳陶瓷博物馆是江苏高淳陶瓷股份有限公司打造的又一文旅项目,属首批江苏特色小镇——国瓷小镇一期项目之一,位于高淳区经济开发区荆山路,门口一个高约15米的陶瓷花瓶非常醒目,从花瓶处有一条拱形走廊直通博物馆门口,该走廊也被称为“瓶安大道”。

  博物馆紧邻原来的高淳陶瓷展示厅,共4层楼。走进馆内,首先看到的是大厅中一艘大约10米高的木船。据了解,此船是高淳陶瓷委托木船制造国家级非物质文化遗产传承人周永干,按四分之一比例仿制宋代古船“南海一号”而成。

  “南海一号”是1987年在广东阳江海域发现的一艘南宋时期福建泉州特征的木质古沉船,是目前世界上发现的年代最久远、船体最大、保存最完整的沉船,后打捞出数万件南宋瓷器,被称为我国宋代名窑瓷器技艺及大量出口的历史见证,因此,高淳陶瓷博物馆以仿制“南海一号”木船为展馆开篇之作,以此开启古今陶瓷文化之旅。

  宋代是中国瓷器第一个鼎盛时代,出现了定、钧、官、哥、汝五大名窑,与景德镇窑、磁州窑、耀州窑称为中国8大名瓷。博物馆1楼主要展示8大名瓷和宜兴紫砂的代表作品,再现了久远璀璨的中国陶瓷文化。

  现场工作人员介绍,在瓷器之前,陶器已普遍使用。高淳薛城遗址是南京地区年代最早的新石器时代遗址,其出土大量陶器,包括炊器、食器和盛储器等。展馆中最古老的陶器出土自薛城遗址,颜色鲜艳,打磨光滑,保存完好,据专家考证,此陶器使用年代距今约有5300年。

  集中近百位陶瓷大师作品,每件价值10万元以上

  沿展厅中央的旋转楼梯拾级而上,来到二楼,眼前展出的是一套套色彩鲜艳、设计大气、器具齐全的国家用瓷,包括20世纪抗战胜利、建国10周年庆祝大典等国家重要时期用瓷,以及21世纪以来在我国举办的APEC峰会、上海亚信峰会、G20峰会、北京“一带一路”高峰论坛、金砖国家峰会、内蒙古自治区成立70周年礼品瓷等时期的国宴瓷,共有15套,其中有7套为高淳陶瓷生产,展现了当代中国国瓷风采和最高技艺。

  高淳陶瓷博物馆展出了近百位陶瓷艺术大师作品,包括李守才的“凤戏牡丹大瓶”、黄志伟的“休闲老子”、闫保山的“黑釉刻牡丹花瓶”等,每件价值10万元以上。

  据悉,87岁的中国陶瓷设计艺术泰斗、清华美术学院张守智教授最近到高淳陶瓷博物馆参观后,主动赠送两件作品给博物馆。

  此外,博物馆还展出高淳陶瓷名牌瓷器,展出高淳陶瓷的上万件日用陶瓷、艺术陶瓷和高技术陶瓷。

  参观结合体验,观众可自主设计瓷器

  高淳陶瓷博物馆将参观与体验相结合,观众不仅可以了解深厚的陶瓷文化,还可以到通过线上线下,体验拉坯、捏瓷、上釉、画瓷等陶艺制作过程。

  原来的展厅变身体验区,设有小罐茶现代茶体验区、高陶雅席体验区、哇陶网上自助设计体验区,游客可在线自主设计瓷器,然后现场3D打印,或是定制,由高淳陶瓷的专业工人帮助制成实物。

  江苏高淳陶瓷股份有限公司总经理王贵夫说,公司将以博物馆及陶艺苑等项目为载体,打造文化创意与教育旅游融合发展的陶瓷文化旅游目的地。

  据悉,高淳陶瓷博物馆属收费博物馆,核定票价为60元/人,今年优惠价格为40元/人,每位购票游客可获赠一件陶器。(通讯员 诸定翔 南京日报记者 胡英华)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站