文明之窗更多
  • 360截图20151016112939268.jpg
  • 360截图20151016112947884.jpg
  • 36020130717102435125.jpg
  • 360截图20150604091718744.jpg
  • banner1.jpg
 
  南京文明网 > 文明创建
 
南京举办“爱在金陵”文艺汇演活动
发表时间: 2018-06-04 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  

  大家分享与残疾人朋友相关的故事。通讯员 贺岩 南京日报记者 马道军摄

  6月1日,鼓楼区举行首届残疾人征文评选分享汇暨市“爱在金陵”2018残疾人文艺汇演分会场活动,与会残疾人、残疾人工作者、志愿者聚在一起,讲述与残疾人朋友相关的故事。一个个感人的故事指向同一个主题:南京这座城市的浓浓善意,帮助残疾人朋友成长,为他们的生活带来股股暖流。

  故事1

  双腿残疾靠一把剪刀买房买车

  陈耀,一名在车祸中侥幸逃生的幸运者,一个因车祸致残的不幸者。当天,他讲述了“用生命追求艺术,用艺术点亮人生”的励志故事。

  “1962年,我出生在如皋市林梓镇一个书香门第。从小迷醉于邻居老人民间彩灯上的剪纸画,与剪纸艺术结下了不解之缘……”陈耀述说着。

  不幸的是,1997年,陈耀遭遇严重车祸,双腿落下终生残疾。祸不单行,工厂倒闭了,陈耀和妻子双双下岗。

  2000年春节,陈耀一个人拄着双拐拖着皮箱来到南京,利用剪纸,开始了漫漫创业路。

  “初到南京,人生地不熟,我在一家小旅馆安顿下来。夜晚,挑灯夜战,剪制精美的作品;白天,顶着寒风,四处推销。六朝古都的南京文化底蕴深厚,市民艺术鉴赏水准也高,渐渐的我的剪纸开始走红。”陈耀说。

  2001年3月,陈耀租了一个8平方米的摊位。2008年,他在苏宁环球商贸城有了40平方米店面。这些年,他先后参加过上海、米兰世博会,让更多的人记住了“陈耀剪纸”。

  如今,陈耀靠一把剪刀买房买车,改善生活,成了南京好市民、创业明星。闲暇之余,陈耀积极投身公益。他在南京女子监狱做了12年的帮教,去过残疾人学校、老年大学辅导剪纸,还在社区开办红领巾假期剪纸培训班,已坚持了10多年。

  “良知告诉我,我取得的这一切都是社会给的,我必须回馈社会。”陈耀如是说。

  故事2

  精神障碍孩子从“小魔头”变“小可爱”

  “在学校里,我们见证着孩子们一点一滴的变化,从最初的‘我不行’慢慢变成‘我可以’,从让人头疼的‘小魔头’,变成人见人爱的‘小可爱’。”鼓楼区特殊教育学校的老师们带来了精神障碍孩子的“变形记”。

  该校老师项冬说,他接触的一个孩子叫戎戎,患有甲状旁腺功能减退症,在大家眼中,戎戎实在是桀骜不驯。

  “戎戎很倔,经常不肯上学。有时候在班上直接躺在地上,180斤的体重像一个大秤砣一样,拉也拉不动。”项冬说。

  如何帮助戎戎成长?项冬着实费了一番脑筋。

  “我每天上课挽着戎戎的手,无论什么情况下都要带着他上台回答我提出的问题。不会没关系,老师教;没想好没关系,老师等……就这样一点一点排除他畏难的所有借口。”项冬说。

  项冬的坚持,让戎戎的随意性开始好转。项冬还跟戎戎的家人配合,按时按量给他服用钙片。

  如今,戎戎的转变越来越明显,还当上了班长。“老师,我会!我要上来写这题!”这是戎戎现在在课堂上常说的话。项冬老师欣慰地笑了,感慨道:“他真的是长大了!”

  故事3

  聋哑人“雕龙刻凤塑青春”

  网络上搜索“章步阳”三个汉字,可以在网上看到这样一段文字:“南京小伙子章步阳用巧克力奶油造了一座可爱的小木屋,屋前坐着三只可爱的小熊。他说,除了听力障碍之外,自己几乎在其他每个方面都是幸运儿。他从父母那儿得到了帮助和支持,拥有了相当正常的生活和西点师的工作……”当天,鼓楼区华侨路街道慈悲社社区工作人员张曦讲述了辖区聋哑人雕刻师章步阳的青春奋斗故事。

  章步阳,1980年出生,因用药不当导致药物性耳聋。在家庭及社会各界的努力下,章步阳勉强拿到了初中毕业证。

  “章步阳的成长,遇到了很多‘贵人’。他从小喜欢绘画,原下关区文化馆的老师帮他学习食品雕刻艺术。1998年,他又在青岛参加了全国雕刻艺术培训班,得到了专业老师的真传,技艺突飞猛进。”张曦说。

  张曦介绍,回到家中,父母为了让章步阳的技术更熟练,特地到农贸市场去批发萝卜、南瓜,前后买的萝卜不下几千个、南瓜几百斤,供章步阳练刀。功夫不负有心人,渐渐的,他雕的财神、寿星、花瓶、金鱼、菊花、凤凰、双龙戏珠等越来越栩栩如生……

  机会总是等待着有准备的人。在社区居委会的帮助下,章步阳顺利应聘到星级酒店,成了一名酒店的西餐雕刻师。

  “像章步阳这样的残疾人是幸运的,他不仅幸运地通过努力掌握了机会,更幸运的是他身边有一群关心爱护他的人。”张曦感慨道。(南京日报记者 马道军)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站