中国文明网·南京站
中国文明网联盟·南京站
文明之窗更多
  • 360截图20151016112939268.jpg
  • 360截图20151016112947884.jpg
  • 36020130717102435125.jpg
  • 360截图20150604091718744.jpg
  • banner1.jpg
 
  中国文明网(南京站)首页 > 文明创建
 
南京市百公里秦淮河“围网”全拆除
发表时间: 2018-05-11 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  全长110公里的秦淮河曾经围网林立,远远望去宛如一片“水上长城”。不过,近日记者探访秦淮河沿线发现,“水上长城”已全部拆除,南京母亲河重现碧波荡漾的美丽画面。

  秦淮河为长江下游右岸支流,有“中国第一历史文化名河”美誉,其有南北两源,南源溧水东庐山,北源句容市宝华山,两个源头水系在江宁方山汇合成秦淮河干流,绕过方山向西北至外郭城城门,又从东水关流入南京城。

  孕育了南京古老文明的秦淮河,一直兼具行洪和通航功能。大约在10多年前,部分渔民看中了这条全长约110公里的长河,陆续在河道近岸处放置网箱或安装围网,养起了青草鲢鳙“四大家鱼”。

  随着养殖户越来越多,秦淮河河道围网林立,绵延数十公里。江宁区林业局统计显示,仅在秦淮河江宁段89公里河道,就被人设置了1000多亩围网以及数百个网箱。围网、网箱均为塑料绳编织而成,每个大约长10米、宽6米。围网无底,采用竹竿固定。网箱有底,渔民用绳索固定在岸边。

  人为设置的围网、网箱,既影响航道航行安全和汛期行洪,更直接威胁河道水质。从前年开始,南京根据省263行动计划要求,大力开展秦淮河捕捞养殖清理整治及“263压缩网围养殖”工作。市农委水产处相关负责人表示,经过一年多努力,目前溧水、江宁等区已全部拆除秦淮河河道的围网、网箱,其中江宁2017年拆除网围1894.5亩,拆除网箱340个、约1.69万平方米。

  韦德义是设置网箱的江宁渔民之一。此前,他在秦淮河火炬社区段设置了42个网箱,用于养殖鲢鱼。此外,他还购置了一条90厘米宽、4.2米长的渔船。“鲢鱼在鱼塘里养到1.5斤左右,再放到秦淮河网箱里继续养,养到三四斤即可上市。”韦德义说,每个网箱一年约产鱼七八百斤左右。

  在拆除围网、网箱过程中,当地街道、社区按规定对养殖户给予了补偿,韦德义一共拿到了近5万元补偿款。

  尽管需要寻找新的谋生手段,但韦德义仍对此表示理解。“养鱼对河道水质、航行安全都有负面影响,我们响应号召拆除围网,可以营造更加优良的生态环境。环境美好,大家受益!”

  5月初,记者前往秦淮河江宁段探访,拆除围网后的河道碧波荡漾,两岸鲜花绽放,好一派生态田园好风光。

  记者获悉,下一步,江宁区林业局将对秦淮河河道加大巡查力度,并联合属地街道对整治区域开展后续监管,组建工作微信群,及时与街道沟通并反馈巡查中发现的问题,确保实现长效管理。(南京日报记者 周爱明)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站