中国文明网·南京站
中国文明网联盟·南京站
文明之窗更多
  • 360截图20151016112939268.jpg
  • 360截图20151016112947884.jpg
  • 36020130717102435125.jpg
  • 360截图20150604091718744.jpg
  • banner1.jpg
 
  中国文明网(南京站)首页 > 文明创建
 
南京市高淳区生态文明建设出新招
发表时间: 2018-05-04 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  上月20日下午,高淳区固城湖湖滨大道西侧,60岁的杨阿姨拎着两大包换季的衣物,准备沿湖洗衣,还没等她走到湖边,巡查人员就及时赶来,对杨阿姨进行劝导。杨阿姨十分配合,临走时还表态,不仅自己不再来洗,还要告诉身边的人也不要来。近一段时间,在固城湖边,像杨阿姨这样的“洗衣大军”成员被劝回的场景,每天都在上演,高淳区开展的固城湖沿岸禁止洗涤衣物专项整治行动,让固城湖水变得更加纯净。

  4月3日,市委常委会集体调研高淳区工作,要求高淳区“抓牢生态保护,守好生态红线,用活生态资源,打通绿水青山向金山银山的转换通道”。固城湖的“禁洗行动”,正是高淳区生态文明建设的一个缩影。

  整治靠劝导 “洗衣大军”很配合

  在固城湖边洗衣服洗菜是很多老高淳人的习惯。每到换季时,固城湖边,三四十名中老年妇女一字排开洗衣服,不仅影响到城市形象,对固城湖也会造成一定污染。

  上月20日下午,记者在固城湖边遇到“禁洗”联合巡查队的队长李玉民。李玉民说:“她们不仅洗衣洗菜,还有人随手就把塑料袋、动物内脏等垃圾丢在湖里。”

  高淳区环保局的吴小林也是联合巡查队一员,他告诉记者,洗衣服看似污染不大,其实对水质伤害不小。洗衣粉、肥皂都含磷,磷元素会造成水体富营养化,天热就很容易催生大面积蓝藻。“真到了那个时候,再想恢复水质就晚了。”

  高淳区从今年3月下旬启动固城湖“禁洗”专项行动,并成立由区城管、农业、公安、水务、环保等部门组成的联合巡查队。区内电视台和报纸频繁刊播公益广告;志愿者们向小区居民发放倡议书;在固城湖周边,宣传告示牌也竖立起来。

  “在巡查过程中,我们以劝导为主。”李玉民说,“好在市民们都很配合,从未发生过冲突,很多人回去后还当起了义务宣传员。”

  生态底子好 高淳区自我加压

  作为南京的后花园和南大门,也是中国首个“国际慢城”,高淳一直坚持生态立区战略。今年,为了推进“两减六治三提升”专项行动,生态底子好的高淳自我加压,提出了更高要求,固城湖“禁洗”便是其中之一。

  高淳区环保局副局长孙钟勤介绍:“对于今年的‘263’专项行动,我们提出了天更蓝、水更清、土更净、山更青四大目标。水更清,最重要的一点就是要保护好饮用水源。”记者了解到,在南京主城的自来水管网还没有和高淳接通的年代,高淳人喝的就是固城湖的水,如今,固城湖也是高淳的备用水源地。“其实固城湖的水质一直都不错,在我们老高淳人心目中,固城湖就是母亲湖,因此更要保护好。”孙钟勤说。

  今年以来,在“两减”方面,高淳区已经有8家化工企业被勒令停产;整治提升7家产能落后的化工企业。在“六治”方面,仅4个月时间,就有16家企业完成有机废气治理工作;胥河落蓬湾断面的治理通过了国家考核;高淳生活垃圾焚烧发电厂已经投入运营,日均能处理垃圾500吨……在“三提升”方面,今年修复矿山宕口两处;固城湖沿岸绿地改造、湖滨广场公园和城市小游园的改造都已基本完成。

  起草新方案 生态保护更细化

  4月3日,市委常委会集体调研高淳区工作,在肯定高淳生态文明建设的同时,要求高淳塑造生态宜居大品牌,努力建设成美丽南京的示范区域。

  为了落实这一要求,高淳区环保局近日起草了《高淳区提升生态保护水平实施方案》,区环保局生态科副科长王鹏桢说:“以前我们关于生态保护的条目都是粗线条的,这一次的实施方案非常细化。”

  记者了解到,实施方案制定了四大工作举措,一是提升生态环境质量指数,主要从地表水、空气质量和环境风险三个方面去考量。二是加快生态系统创建步伐。其中生态细胞的创建很有新意,王鹏桢解释说:“今年,我们要创建更多的环境教育基地、省级绿色学校和生态体验场所,这些都是高淳的生态细胞。”

  在加大环境执法力度方面,高淳的决心也是空前的,“前一段时间,全区开展治理扬尘污染的行动,由区领导带队,并且带上电视台记者进行夜查,发现一起就曝光一起。”王鹏桢说,“最后一项是营造全民参与生态保护的氛围,就像固城湖‘禁洗’,一方面确实是为了保护重要水体,另一方面,也是希望借助宣传攻势,让高淳老百姓对生态保护更加重视。” (通讯员 杨军 诸定翔 南京日报记者 李都)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站