中国文明网·南京站
中国文明网联盟·南京站
文明之窗更多
  • 360截图20151016112939268.jpg
  • 360截图20151016112947884.jpg
  • 36020130717102435125.jpg
  • 360截图20150604091718744.jpg
  • banner1.jpg
 
  中国文明网(南京站)首页 > 文明创建
 
“党群微家”小阵地服务村民大舞台
发表时间: 2018-04-08 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  近日,记者走入江宁汤山孟墓社区“党群微家”第七网格工作站,浓浓的党建氛围扑面而来,墙上“党建引领富民增收”标语下,第七网格范围、职责、网格员联系方式全部公示,一目了然。

  公示图显示,孟墓社区第七网格涵盖3个自然村:郗家村、神童村、郗坊村。其中郗家村有居民248人,神童村居民252人,郗坊村居民270人。

  网格员如何服务村民?服务村民的瓶颈又如何突破?第七网格专职网格员叫郑富陈,是一名“90后”本地人。他为记者介绍了几个服务案例:

  2月7日,郑富陈巡查发现,村里主要景观河道马西河两侧20多盏地灯受暴雪影响而损坏,严重影响景观效果和村民出行。他立即将此信息上报,次日村里即安排工人前来维修,地灯问题从发现到解决只用了一天时间。

  郗家村王家富家一处老房子石棉瓦损坏,老人想维修,可又不清楚维修前应该如何办理申请手续。郑富陈巡查发现后,第一时间拍照、取证,并为老人准备好了相关申请材料;

  郑花春老人的孙子感冒发烧,想去市儿童医院就诊。郑富陈听说后,主动通过网上挂号系统,提前为郑花春办好了预约手续……(下转A3版)

  “网格员有8个‘必到’,”郑富陈说,8个必到分别是居民思想波动必到、社区志愿服务必到、居民困难病重必到、社区突发事件必到、邻里矛盾纠纷必到、邻里守望互助必到、游客需求服务必到、企业安全管理必到。“只要村民服务有需要,我们都要第一时间采集信息,能当场办结的当场办结,不能当场办结的上报社区甚至街道解决。”

  第七网格是孟墓社区设立的7个全要素网格之一。汤山孟墓社区党总支书记陆瑶介绍,社区目前共有16个自然村,部分自然村距离社区居委会五六公里,存在村民办事不方便、社区采集信息不及时等问题。去年,江宁成为全省全要素网格试点,社区即根据统一部署,探索设立了7个全要素网格,由街道统一招聘专职网格员,承担信息采集员、便民服务员、矛盾化解员、治安巡查员、流动人口和特殊人群服务员、政策宣传员6个工作角色。

  陆瑶表示,依托全要素网格,社区还探索建立了“党群微家”服务站,除了承担以上职能外,还将代缴水电费、收发快递、就业创业培训、网上预约挂号等服务全部纳入“党群微家”,将之打造成就近服务村民的党建阵地,真正打通服务村民的“最后一米”。

  “‘党群微家’设立以来的2个月里,我们收集了数百条村民诉求信息,90%当场得到解决,受到村民的欢迎和肯定。”陆瑶说,下一步,社区将打造更多的“党群微家”,将服务阵地延伸到每个角落,通过完善服务体系、健全服务机制,以党建引领推动乡村振兴。(南京日报记者 周爱明)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站