文明之窗更多
  • 360截图20151016112939268.jpg
  • 360截图20151016112947884.jpg
  • 36020130717102435125.jpg
  • 360截图20150604091718744.jpg
  • banner1.jpg
 
  中国文明网(南京站)首页 > 文明创建
 
“掌灯人”赶制花灯 点亮满城喜气
发表时间: 2018-02-11 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  

  秦淮灯彩国家级非遗传承人顾业亮正在夫子庙大成殿前的脚手架上布置花灯

  南京日报记者 冯芃摄

  新春将至,又到一年亮灯时,秦淮灯会的“掌灯人”顾业亮迎来了一年中最忙碌的时刻。昨天下午,记者在夫子庙大成殿门外找到他时,老顾正攀在棂星门灯组施工区的脚手架上,小心翼翼地把一盏盏荷花灯装上灯架。

  “灯会规模一年比一年大,今年8个展区加起来234个灯组,比去年又多了90个,整个忙得不歇火。”把花灯安装固定妥当,老顾抹了把汗,指挥工人按照灯组图纸继续施工。“今年上灯遇上暴雪,对工程进展影响很大,只能临时调整方案,歇人不歇工,两班轮流倒,在保障安全的前提下确保按时完工。”

  一年一度的秦淮灯会,是南京最富年味的节俗活动,其筹备工作堪比央视春晚:提前半年开始策划方案、设计灯组,亮灯前一个月完成制作安装……身为秦淮灯会艺术总监,整个灯会的策划、设计、制作、安装、维护,顾业亮都要全程参与。

  别人忙年是操办年货、走亲访友,老顾忙年要操办赶制万盏花灯。“这一阵子每天只睡5个小时,早上爬起来就得去夫子庙、老门东、中华门、大报恩寺遗址公园等各个展区搞安装、盯进度,几点一线来回跑。”

  年年岁岁花相似,岁岁年年灯不同。今年大成殿棂星门的主灯,是顾业亮与南京艺术学院共同设计制作的世界知名城市“南京周”主题灯组。该灯组以上海世博会中国馆的建筑设计为灵感,用中国传统的斗拱建筑与现代工艺相结合,搭建起长20米、宽5米的灯组平台。

  平台正中央架起了一座“摩天轮花灯”,上面装饰有伦敦的“大本钟”、纽约的自由女神像、巴黎的埃菲尔铁塔、迪拜的“帆船酒店”等国外知名地标图案,代表着“南京周”造访过和将要前往的世界名城。(下转A3版)

  摩天轮两侧,还有国产大飞机C919、中国高铁以及七下西洋的郑和宝船等花灯,寓意“南京周”沿着“一带一路”的足迹,把中国和南京的传统文化和高新技术带到各个世界名城。

  作为秦淮灯彩的国家级非遗传承人,老顾这些年带着秦淮花灯走遍了40多个国家和地区,可谓名副其实的“花灯推广大使”。从2015年米兰世博会开始,他连续三年结伴“南京周”,让小小荷花灯在一个个国际大都市魅力绽放。

  2月11日,第32届中国·秦淮灯会正式亮灯,但对顾业亮来说,这个年还远没有忙完。大年初四,他又要带着以夫子庙、大报恩寺、鸡鸣寺等为元素设计的10个主题灯组前往台湾新北,参加“两岸一家亲,灯彩耀新北”祈福灯会。“忙点累点无所谓,看到花灯亮起来,这个年才算过踏实了。”(南京日报记者 朱凯)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站