文明之窗更多
  • 360截图20151016112939268.jpg
  • 360截图20151016112947884.jpg
  • 36020130717102435125.jpg
  • 360截图20150604091718744.jpg
  • banner1.jpg
 
  中国文明网(南京站)首页 > 文明创建
 
南京市城墙上新近增设便民服务设施
发表时间: 2018-02-02 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  

  为市民游客提供休憩、导览等自助服务 南京日报记者 朱凯

  最近,一些市民在登城游览时发现,在解放门和中华门两段城墙上多了4座小木屋。记者昨天实地走访后了解到,这4座小木屋名叫“智能驿站”,是南京城墙新近增设的便民服务设施,可以为市民游客提供咖啡、休憩、导览等自助服务,还能在电子大屏上选一块城砖留下电子签名,传到手机上留念。

  昨天,记者在解放门段城墙上找到了两座深棕色的小木屋。小木屋采用全木质设计,室内面积约20平方米,走进屋内,冬天的寒冷被挡在门外,让人感觉格外温暖。坐在驿站内的高脚椅上稍作休憩,透过落地窗就能把城墙景色尽收眼底。

  智能驿站虽然不算大,但内部设施却一应俱全:进门处的南京城墙导览册可供游客免费取阅;渴了饿了就去找自助咖啡机和自动售货机,扫码付款几十秒后就能拿到一杯热腾腾的咖啡;自助销售柜内摆满了琳琅满目的城墙主题文创产品,喜欢哪一件可以随意挑选。

  目前,解放门段的智能驿站内还配备了电子大屏互动装置,市民游客既可以自助咨询问题,也可以选择南京城墙上任意一块城砖留下电子签名,并将签名图传到自己手机上留念。爱自拍的年轻人还能把自己的照片P到“马娘娘”或其他明朝名人的头上,在朋友圈里晒一把“穿越照”。

  缺少配套服务设施,一直是城墙游览体验中的一大痛点,尤其是冬夏两季,几公里长的一段城墙走下来,顶着高温酷暑、冒着天寒地冻,却找不到落脚休息的地方,对游客来说多少有些无奈。

  南京城墙保护管理中心相关负责人告诉记者,在城墙上增设智能驿站主要是为了向市民游客提供自助导览和休憩等服务,进一步完善城墙沿线的配套服务设施。为此,南京城墙保护管理中心专门召开专家论证会,研究制定建设智能驿站的可行性方案。经过专家讨论,最终确定了“可识别”和“可逆性”两大原则,在不伤害城墙顶面的前提下,以全木质材料打造城墙智能驿站。深棕色的小木屋既与城墙本体有明显区别,同时也便于移动、拆除,不会对城墙顶面造成损害。

  该负责人介绍,城墙智能驿站目前共有4处,在解放门至临湖厅段、中华门至武定门段各有两处,今年计划再增设一批智能驿站,具体数量和地点选择将召开专家论证会研究确定。

  此外,智能驿站的功能设施今后也将不断丰富。比如,在自助导览中加入视频导览以及城墙周边景点的电子旅游攻略,将“明清城墙”联合申遗项目的其他城市城墙进行展示介绍,进一步扩大中国明清城墙申遗的知晓度。(南京日报记者 朱凯) 

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站