中国文明网·南京站
中国文明网联盟·南京站  
  中国文明网(南京站)首页 > 文明创建
 
跃进村:红色文化浸润的文明古村落
发表时间: 2017-12-05 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  初冬,天气渐凉,高淳区桠溪镇跃进村的红色文化场馆参观者却热情不减,12月1日当天有40多人前来开展红色教育。

  跃进村位于高淳桠溪镇西北部,地处国际慢城“生态之旅”区域,S246省道邻村而建。全村5.8平方公里,共有825户、2525人,有7个自然村,其中,西舍自然村分布着13个革命遗址。近几年来,跃进村重建革命遗址,弘扬红色文化,建立村级慈善站、悬挂社会主义核心价值观红灯笼等形式,树立文明形象。在红色文化的浸润下,跃进村风貌日益改善,日前被评为全国文明村。

  走进西舍村,浓郁的红色文化气息扑面而来,村头立着一面熊熊燃烧的火炬雕塑,墙上的壁画写着“红色情怀、红色西舍”。“从小就听爷爷奶奶讲过当年的革命故事,我们这个村很了不起!”在游客中心当导游的吴霞是本村人,她介绍,1944年6月,溧高县抗日民主政府成立,驻地跃进村西舍自然村,在此设立了新四军纺纱厂、兵工厂等多个机构。

  2015年开始,跃进村投资700多万元,对区公所、溧高县委县政府、溧高县纺织厂、溧高县国华初级中学等13处革命遗址进行重建,并新建了非物质文化遗产小马灯展览馆以及村史馆。每个场馆除了图文介绍,还有用仿真蜡像制作的模拟场景,以及影像资料播放,生动展示相应的历史背景和传统文化。去年,14个场馆建成并免费对外开放,成为红色教育基地,先后接受省内300多个单位,1.6万多人次前来开展红色教育。

  跃进村党支部书记黄世宝介绍,在重建红色遗址前,常常听到村里的老人讲新四军的故事,70多年来,当年发生的一件件革命故事,经过老人们的口,代代相传,几乎每个人都能讲上几段。

  今年70多岁的李根生家住区公所遗址对面,小时候亲历过不少革命故事,退休后,他常常向村里的孩子们讲述抗战期间的革命故事,并义务参加村校外辅导站,“除了辅导学业,每周六,孩子们还分批到各个场馆区‘实习’。”他说。

  跃进村的红色文化经代代相传,浸润着全村5.8平方公里,红色文化让小山村名声大噪,也让村子更加文明和谐。现在的跃进村民风淳朴,好人好事层出不穷,村民们谨守“善、诚、勤、俭、孝”等价值观理念,做好事、行义举。去年,跃进村成立村级慈善工作站,该村的爱心人士纷纷向新成立的慈善工作站捐款,首次募捐就收到慈善爱心捐款51.9万元,并全部用于帮助特困家庭。

  记者注意到,村里家家户户门口挂着一只红灯笼,上面写着不同的字,李根生的家门口的大红灯笼上写着“富强”和“国富民盛万家欢”,原来,全村每户选择一句核心价值观表述,并在灯笼上展示。黄世宝说,“村民们进出家门都看到那句自己选的核心价值观表述,无形中提醒他们践行此价值观。”走出家门,村民在村宣传栏里看到的是深入学习宣传贯彻党的十九大精神的内容。黄世宝认为,传承红色文化和践行新时代发展理念,塑造了今天的文明跃进村。(通讯员 王翠香 南京日报记者 胡英华)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站