中国文明网·南京站
中国文明网联盟·南京站  
  中国文明网(南京站)首页 > 文明创建
 
南京建邺江心洲街道创建法治文化园
发表时间: 2017-12-04 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  

  江心洲街道法治文化园 图片来源南京日报

  

  向宪法宣誓 图片来源南京日报

  

  歌舞《不忘初心》 图片来源南京日报

  

  居民群众参观法治文化园 图片来源南京日报

  

  居民群众参观法治文化园 图片来源南京日报

  

  漫画说法 图片来源南京日报

  

  清者自廉 图片来源南京日报

  

  依法治国 图片来源南京日报

  

  涌廉  图片来源南京日报

  12月1日上午,占地5000平方米,集党章党纪、法治宣传、廉政教育三位一体的“江心洲法治文化园”建成对外开放,接受党员干部和居民群众参观学习。市、区相关领导、街道干部、各社区的普法联盟社会组织代表约260人参加了开园仪式。

  今年的12月4日是第四个国家宪法日,为深入贯彻党的十九大精神,提高全民法治素养和道德素质,推动全社会树立宪法至上、法律面前人人平等的法治理念,市、区联动在江心洲法治文化园举行“建邺区宪法宣传月启动暨‘江心洲法治文化园’开园仪式”,仪式上,市、区领导共同为社区普法联盟进行授牌,社会组织代表进行了交流发言,部分机关干部和社工代表约百人向宪法举行了庄严的宣誓仪式。随后,参加活动的领导视察调研了街道法治文化园。

  法治文化是法治建设的灵魂,是增强法治宣传教育实效的重要保障。街道法治文化园的建成既是全面贯彻党的十九大精神,认真实施“七五”普法规划,更是践行依法治国的具体体现。街道层面建设一个涵盖党、廉、法三方面知识,功能齐全、形式多样、丰富内容的法治文化园在全省尚属首家。法治文化园的设立,对于全面提升江心洲居民法律素养和文化内涵,创立具有核心竞争力的法治文化品牌,加快江心洲法治生态岛建设,助推江心洲经济和社会发展具有十分重要的意义。

  对各类社会矛盾,要引导群众通过法律程序、运用法律手段解决,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。为认真学习贯彻这一重要讲话精神,近年来,街道党工委、办事处在上级区委、区政府的坚强领导下,高度重视法治文化宣传和营造,先后开展了形式多样、丰富多彩的普及法律知识教育活动。今年,街道通过开展法治教育进社区、进企业、进工地、进校园等系列活动,进一步增强了全街居民群众的法律意识和法治观念,在全街上下营造了学法守法、依法办事的浓厚氛围。

  江心洲生态科技岛是中新合作的城市新典范,新加坡特有的依法治国理念举世瞩目,为切实将新加坡依法治国的先进理念与中国特色社会主义法治理念有机结合,努力建设符合“中新合作新典范”的法治文化示范街道,建邺区“十三五”规划对江心洲生态科技岛的法治文化建设进行了总体安排,街道立足自身实际,将法治文化建设与生态科技岛项目建设同接轨、同规划、同打造,进一步提升了法治生态科技岛的法治文化氛围。

  据悉,2017年2月份以来,江心洲街道在区司法局的大力帮助与指导下,经过前期的准备与论证,先后投入160余万元,按照江苏省法治文化建设示范点的标准,打造了占地5000平方米的江心洲法治文化园。在文化园的设计上,街道采取了“法安天下,德润人心”为导入语,共分“‘以法为本,依法治国’、‘以法正源,法治之路’、‘以法至廉,清水涌廉’、‘党建引领,文化发展’”4大板块,设置了15个法治教育景点,21组主题宣传作品,并以102幅小饰作品为依托,形式丰富多样、内容五彩纷呈,具有知识性、专业性、观赏性和可读性的特点。按照件件充满宣传法律、块块图释法律的效果,集中向干部群众解读了法律是什么,为什么要执行法律、怎样执行法律及违法带来的后果。同时,街道在设计上,还大量地引入了方便群众学习的法律沙龙、法律动漫、法律交流、法律研讨等内容,并积极与街道党的建设、廉政教育有机结合,真正形成了具有江心洲特色的“党、廉、法”三位一体的宣传教育模式。

  法治文化园开园后,为达到人人接受法治教育、个个增强法纪意识、件件依法办事的目的,下一步,街道还将组织岛内居民群众、服务对象及街、村工作人员,分批次地到法治文化园免费参观、学习和交流。通过让参观者亲身接触、亲身感受,切实增强自身法纪意识和依法办事的规矩意识。街道将在法治园的基础上,对已建成的社区、小区和相关绿地等,积极引进新加坡元素,并结合我国法律和江心洲发展实际,重点打造法治文化小品、墙绘等,通过高品质、全方位的打造,力求法治宣传教育全覆盖,形成人人遵守法律、人人学习法律、人人敬畏法律的良好氛围,带动全社会崇德向善、尊法守法蔚然成风。(南京日报 周月江 高海松 杨娟)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站