中国文明网·南京站
中国文明网联盟·南京站  
  中国文明网(南京站)首页 > 文明创建
 
南京溧水李巷开展千人体验红色文化
发表时间: 2017-10-09 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  

  红色李巷昨日开村,逾千名游客前来体验红色文化 图片来源南京日报记者 胡英华摄

  昨天,溧水红色主题特色田园乡村李巷正式开村。革命领导人旧居、新四军第十六旅旅部、地下交通站等红色遗迹,以及一米菜地、红色书店、游客中心等设施首次对外开放,吸引了逾千人前来体验红色文化。

  通往溧水石头寨村李巷自然村的道路两边红旗飘扬,早上9点多,公路两旁的私家车已排出两公里以外。走进村里,大红灯笼高挂,熙熙攘攘的游客让偏远安静的小山村热闹起来。

  小村子不仅变热闹了,也变美了。从前的两层小楼改成游客中心,老砖头、黑瓦片、茅草屋,颇有一番韵味;原来窄窄的泥巴路拓宽后铺上厚重的青石板;田间多了有趣的稻草人和充满时光记忆的水车和乌篷船……

  李巷位于溧水白马镇石头寨村西南方,四面环山。史料显示,李巷曾是苏南抗战的重要指挥中心,无数指令电报从李巷飞向苏南各地,被史学界称为苏南“小延安”。因地处偏僻、交通不便,大半个世纪以来,李巷的红色历史不为外人所知。近年来,随着当地两莓(黑莓、蓝莓)产业的发展,蓝莓节的举办,李巷所在的石头寨村吸引了众多的游客前来采摘休闲观光,“大李巷”的红色革命故事也开始更多地传诵。

  溧水区新四军研究会秘书长卞新宏介绍,经走访调查,确定了李巷村8处有较高价值的红色文化遗址遗迹,包括李家祠堂(新四军六师十六旅旅部、中共苏皖区委、苏南行政公署驻地)、地下交通总站(溧水第一个农村党支部等旧址),以及陈毅、江渭清、钟国楚、梅章、李坚真、李孝廉等6位新四军领导人旧居。

  开村当日,村民们自发邀请了亲朋好友前来做客。初三学生芮敏带着亲戚到江渭清旧居馆参观,她告诉记者,这是她家的老房子,抗战时期江渭清就住在爷爷奶奶家里,石墙泥土地面,老式橱柜和书桌,保留着当年的样子。尽管从小听着村里的红色历史故事长大,当再次重温这段历史时,仍很激动,“我为家乡和家人曾在抗战中所作出的贡献而感到自豪。”她说。

  走在李巷村里,随处可见互动体验设施。游客可以坐到院子里新四军领导开会的“现场”体验当年作战指令的决策过程,也可以到红色照相馆穿上新四军军服在战争的布景中感受战火纷飞的场面……从主城赶到李巷参观的市民宋青表示,李巷将红色文化和田园乡村旅游结合起来,让人在游玩中了解历史,看得轻松,玩得愉快。

  据悉,李巷将依托红色文化历史,以石头寨村的黑莓蓝莓产业为支撑,发展生态农业、特色农业和乡村旅游。(通讯员 杨长喜 王玮 南京日报记者 胡英华)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站