中国文明网·南京站
中国文明网联盟·南京站  
  中国文明网(南京站)首页 > 文明创建
 
南京文明诚信市场创建取得明显成效
发表时间: 2017-09-12 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  诚实守法的市场环境,是全国文明城市测评体系中的一个重要方面。今年以来,我市围绕诚实守法市场环境建设,进一步加强虚假违法广告整治、企业信用公示体系建设、文明诚信市场创建,取得明显成效。

  今年7月,一家网站开展“吃货节”活动,广告宣称凭免费券可到南京建邺区某餐饮店兑换烤羊腿。网站共发放了108根烤羊腿免费券。但店方后来感觉“吃不消”,兑换了几十只根后不愿意再兑换,并称不清楚网站的具体宣传,遭到消费者投诉。后经建邺区市场监管局介入,店方同意按活动宣传继续兑换。

  市工商局广告处相关负责人介绍,今年以来,我市继续对虚假违法广告保持严管高压态势,加大对医药、保健食品、投资等重点领域广告执法力度;特别是加大了对利用网站、微博、微信公众号等互联网载体发布虚假违法广告的打击力度。

  同时,市工商局引进互联网+户外广告第三方监测平台——闲侠系统,对新街口、夫子庙、鼓楼等7个重点区域,中山南路、中央路、中山路等7个重点路段进行了监测,至今年6月已监测户外广告约2万条,查处违法广告300余次。全市违法广告因此得到有效控制,市场环境得到根本改善。

  与此同时,我市施行《企业信息公示暂行条例》,企业信用约束机制的威力正逐步显现。近3年来,全市累计已有超7万户企业被列入经营异常名录,在银行贷款、政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等工作中,都将受到限制。其中,有万余户企业对存在的问题进行了整改,先后申请移出了经营异常名录。

  今年初,市工商局与市文明办、市场协会联合表彰了58家“2015-2016年度”南京市文明诚信市场,并与市文明办、市场管理协会联合下发了《关于开展南京市2017年—2018年度文明诚信市场创建活动的通知》。

  “通过开展文明诚信市场创建活动,可以让重规则、守契约、讲信用的现代诚信经营意识深入各类商品交易市场,促进其规范、有序、健康发展,从而让老百姓能放心消费。”市工商局相关人士说。(南京日报记者 邹伟 通讯员 江晓峻 侯小伟 建消)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站