中国文明网·南京站
中国文明网联盟·南京站  
  中国文明网(南京站)首页 > 文明创建
 
南京创建城市地铁公安女警巡防中队
发表时间: 2017-09-06 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  

  地铁女子巡防中队在开展工作 警方供图

  近日,一“口罩男”在新街口地铁通道内骚扰多位过往女性,被南京地铁警方迅速抓获。记者昨天获悉,抓获“口罩男”的正是南京地铁警方成立的全国首支地铁女警巡防中队。据介绍,今年7月27日,南京地铁公安女子巡防中队正式成立,一个多月来,新街口地铁站区内刑事案件发案下降20%。

  南京地铁新街口站日均客流量超20万人次,最高日客流量达到40万人次,是南京地铁客流量最大的地铁站,也是南京地铁警情最多的地铁站。据统计,地铁新街口站的警情60%以上属于服务救助类。为充分发挥女警亲和力强、细致耐心的特质,为地铁乘客做好指路问询、寻物寻人、客伤救助等多项服务,南京地铁警方于今年4月开始组建女子巡防中队,并于7月27日正式授旗成立。据悉,这也是全国地铁警方成立的首支女子巡防队伍。

  女子巡防中队隶属于市公安局地铁分局新街口站派出所管辖,目前共有队员10人,包括3名女民警和7名女警辅,平均年龄24岁。她们通过步巡与平衡车巡相结合的方式,在地铁站内进行流动巡防和接处警,实现站内警力全方位、全时段覆盖,做好服务群众、巡逻防范等工作。队员们每日巡逻步数3万余步,近20公里。据粗略统计,女子巡防中队成立以来的一个多月,每天接受群众指路问询300余次,累计帮助救助群众600余人次。

  “女子巡防中队在日常工作中,还担负着巡逻盘查的任务,通过女警特有的细致观察,她们擅长在人群中发现形迹可疑人员。”新街口站派出所所长赵健说,一旦发现可疑,女警们会立刻拿下嫌疑人员,确保地铁站内的平安稳定。7月27日,新街口站一商铺店员报警称,有个20多岁的女子偷了店铺的东西刚走,请民警帮助寻找。女子巡防中队的队员第一时间赶到现场,询问了女嫌疑人的体貌特征后,分头寻找,短短10分钟便在地铁二号线新街口站女卫生间门口将嫌疑人抓获。

  “地铁中比较常见的猥亵案件,也因女子巡防中队的出现而有所下降。”新街口站派出所副所长杨菊花说,此类案件,一些受害人往往羞于启齿,但看到女警,情况就不一样了。8月中旬的一天,一名女乘客看到女子中队的队员,立即跑过来报警,说她刚刚坐地铁的时候被人猥亵,裙子上发现有疑似精液的痕迹。原来,这位女乘客之前也看到男民警了,但是不好意思上前报警,看到女队员才鼓起勇气报案。之后,派出所通过侦查工作,将猥亵嫌疑人抓获并处理。  (通讯员 狄公宣 南京日报记者 朱静)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站