中国文明网·南京站
中国文明网联盟·南京站  
  中国文明网(南京站)首页 > 文明创建
 
浦口安装可抓拍行人闯红灯识别探头
发表时间: 2017-08-04 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  汽车闯红灯会被电子警察抓拍,行人闯红灯怎么办?记者昨从浦口交警大队获悉,去年11月,该大队在浦口区试点安装了可抓拍行人闯红灯的人脸识别探头,大半年以来平均每天都有1000多名行人因闯红灯被抓拍。

  该探头位于浦口区江浦街道文德路与凤凰大街路口。浦口交警大队相关负责人介绍,该路口地处江浦街道中心区域,旁边就是地铁站出口,人流量非常大,闯红灯的人也不少。去年11月,浦口交警大队在该路口4个方向装了8个人脸识别探头,探头安装在立柱型人行信号灯上,可以迅速识别并抓拍闯红灯的行人。

  记者在交警大队后台系统看到,行人闯红灯的曝光照片与机动车曝光照片类似,也是4张,其中3张分别是行人在斑马线上行走时的远景、中景和近景,每一张照片都清晰地拍出了行人背后的红灯,最后一张则是行人的脸部特写。

  这种人脸识别探头可以检测出在红灯状态下移动的人像,并将其从背景中分离出来,随后自动对其进行跟踪抓拍,准确率达到90%以上。

  浦口交警大队相关负责人介绍,自去年11月安装以来,这套人脸识别探头平均每个月抓拍行人闯红灯交通违法行为3万多起,平均每天就有1000多人被曝光。

  人脸识别探头还有强大的计算功能,它为每一名被抓拍者建立数据库,并自动统计屡教不改的违法者。记者在交警大队的计算机数据库里看到了多次闯红灯者的信息,其中一人在该路口闯红灯达29次;还有一名戴黑色鸭舌帽的男性老人,仅今年1月就闯了11次红灯,其中1月17日分别在10点54分和16点45分闯了两次。

  记者还发现,在多次闯红灯者中,以中老年人居多,年轻人较少。

  浦口交警大队该负责人告诉记者,这套人脸识别抓拍系统一直处于试运行阶段,所以交管部门暂时没有对被曝光者进行处罚。

  为加大宣传效果、提高法律的威慑力,日前,浦口交警大队已与安装人脸识别探头的公司取得联系,要求他们对设备进行升级,增加显示大屏,实时播放闯红灯违法行为。对于前期拍到的闯红灯者,尤其是屡教不改的,交管部门正考虑将他们的照片通过媒体予以曝光。

  浦口交警大队同时加大了现场查处力度。8月1日上午,该大队出动12名警力,在该路口劝导并查处行人闯红灯,共劝导行人闯红灯29起、处罚11人。

  另悉,浦口交管部门还将在辖区更多路口安装人脸识别探头,主城区路口也正酝酿安装。(通讯员 乐剑 南京日报记者 王茸)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站