中国文明网·南京站
中国文明网联盟·南京站  
  中国文明网(南京站)首页 > 文明创建
 
“抗战家书”征集诵读活动火热进行
发表时间: 2017-07-14 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  

  活动详情请扫二维码

  “我是抗战老兵的女儿,我要报名参加‘抗战家书’诵读活动。”“我有父亲的‘抗战家书’,我要参加诵读!”7月7日南京“抗战家书”征集暨诵读活动启动以来,不到一周时间,报名诵读活动的市民超过百人,其中既有70多岁的抗战老兵后人,也有不到10岁的普通小学生,他们都希望参与诵读,缅怀先烈、致敬英雄。

  “我叫李国荣,今年61岁,我想报名参加‘抗战家书’朗读活动。”昨天,李女士致电本报称,她想通过这个活动,寄托对参加抗战的父母以及革命先烈的怀念。

  李国荣告诉记者,母亲和父亲都参加过抗战,母亲1940年8月入党,从事革命工作,81岁去世,临终前凭借坚强的毅力用左手完成了个人自传;父亲在她13岁时就去世了,他1936年参加革命,曾经是河北饶阳县武装部长。“看到南京日报官方微信的‘抗战家书’朗读者招募活动预告,第一时间给报社打电话,接着又在南报网后台再次报名,确保成功参加活动。”

  在李女士家里,记者看到了李国荣母亲的个人自传手稿,十几页泛黄的“试卷纸”背后,一行行稍显歪斜、不加任何修饰的文字,再现了80年前那段硝烟弥漫、充满家国情怀的岁月。“父母亲虽然去世了,但我们会将他们的精神财富一直传承下去。”

  70岁的刘洪老人昨天也兴致勃勃赶到南京日报南报网,给工作人员递上了他家的“抗战家书”原件。经记者核实,老人捐赠的“抗战家书”实为父亲的生平介绍,其中多页文字记录了刘老父亲的抗战经历。他说,父亲参加过多个著名的抗战战役,多次负伤,至今身上尚存弹片和枪伤。

  一封封“抗战家书”,记录着保家卫国的情怀和牺牲精神,饱含了思念和牵挂;诵读“抗战家书”,激励世人前行,珍惜幸福生活,您收藏的“抗战家书”也可与我们一起分享。由市委宣传部、市委党史办、市委老干部局、市民政局、南京报业传媒集团、南京广播电视集团等单位联合举办的南京“抗战家书”征集暨诵读“抗战家书”活动火热进行中,并将持续至12月。(南京日报记者 成雅 杜文双 实习生 巢宸舒)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站