文明之窗更多
  • 文明健康 有你有我.jpg
  • 南京榜样banner.jpg
  • 最美医护banner.jpg
  • 南京最美防疫先锋banner.jpg
  • 南京最美防疫新闻人banner.jpg
 
  南京文明网 > 文明播报
 
南京:精彩创新周,读懂一座城
发表时间: 2020-06-29 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  在南京创新周·5G+全球创新应用南京峰会现场,一场“黑科技”展同步举行。图为在中兴通讯展示区,一位姑娘正在和5G+AI机器人PK消消乐游戏。

  创新永不落幕,名城别样精彩。6月27日下午,2020南京创新周闭幕大会上,江苏省委常委、南京市委书记张敬华向市委创新办负责人授“奔向2021创新周出征旗”,南京的创新之路再度踏上新征程。

  2020南京创新周以“读懂城市创新”为主题,诠释“云上创新”精彩:

  全球影响——开幕大会全景展示南京创新“四张图谱”,44个国家和地区4000多名嘉宾线上线下参加、1600万人网上观看;创新周期间线下活动近10万人次参与,线上超2亿人次互动。大咖云集——9名诺贝尔奖和图灵奖获得者、199名中外院士、206名国际知名企业高管参加。聚焦前沿——云上展示819项顶尖“黑科技”产品、发布256项新产品新技术新业态。成果丰硕——达成签约项目或合作意向346项,总投资超1080亿元。

  以创新周为媒,一个创造无限机会、集聚无限可能的南京创新名城,正展现在世界面前。

  创新,是城市发展的恒久动力,也是新时代南京发展的核心命题。今年是南京全面贯彻新发展理念、推进创新名城建设的第三个年头,经过两年多探索实践,南京创新名城建设体系不断得到深化和完善。这座古老又朝气蓬勃、激情澎湃的城市,正不断释放创新潜力活力动力,更好地赋能高质量发展。

  四张图谱,引发南京创新全球热议

  6月22日,2020南京创新周紫金山创新大会上,张敬华解读南京创新的基因图谱、生态图谱、活力图谱、合作图谱,全景展示南京创新名城建设的思考、探索与实践,并向全球发出“南京邀请”:共做创新名城的合伙人、美丽古都的追梦人。

  广聚创新要素,前沿思想激荡,2020南京创新周以“读懂城市创新”为主题,4000多位嘉宾线上线下参会,包括9名诺贝尔奖和图灵奖获得者、199名中外院士、206名国际知名企业高管。南京集聚全球智慧力量,向世界展示出“创新名城”的风采。

  他们,点赞创新南京——

  中国科学院院长白春礼说,南京建设具有全球影响力的创新名城,是主动对接国家新一轮创新体系布局,将科教资源优势转化为创新发展优势的“关键一招”,是具有远见卓识的高明之举。

  清华大学高等研究院教授沈向洋说,“不以地之远而相隔,而以心之通而相近。”作为一个土生土长的南京人,很高兴看到南京在各个方面都有了令人耳目一新的变化,无论是城市建设、环境交通,还是营商与创新环境,南京都展现出了成为一座具有国际风范的现代化都市的巨大潜力。

  香港大学校长张翔说,很高兴看到南京已经开展了新型研发机构的工作,鼓励大学老师在学校做好基础研究的同时,走出校门创新创业,为城市增添创新动力。这是“两条腿”走路,非常好。

  金陵友谊奖获得者、来自日本的竹内亮说,南京具有很高的开放性和包容度。我要把我感受到的南京的魅力介绍给包括日本在内的全世界,我会用我的一生来做!

  他们,畅谈合作机遇——

  诺贝尔奖获得者科学联盟主席理查德·罗伯茨说,希望我领导的诺贝尔奖获得者科学联盟与南京市和建邺区政府能够在未来建立合作,将“科学无边界”推动到新的高度。

  米兰市长朱塞佩·萨拉说,米兰将一如既往与南京保持友好合作关系,竭尽全力输入杰出人才和优质创意产业。

  华为公司高级副总裁、中国区总裁鲁勇说,2020年华为将升级与江苏、南京的联合创新战略,全面支持南京率先走向城市创新2.0时代。

  他们,为创新周送上祝福祝愿——

  诺贝尔奖获得者弗里德·穆拉德说,创新是现今发展的必然使命,我们必须坚持时刻创新。我相信此次南京创新周及主题大会一定能带来新的想法,推动重要研究,预祝本次大会圆满成功。

  英国前首相卡梅伦说,我非常赞扬大家为推动两国创新合作所做的一切努力,希望大会能取得更多的创新成果。

  著名建筑师贝建中,是与“南京周”渊源颇深的老朋友,他发来视频遥祝活动取得圆满成功。

  今年创新周特别邀请新加坡和法国为主宾国。紫金山创新大会上,新加坡贸工部高级政务部长许宝琨、法国前总统奥朗德通过现场连线分享对创新的真知灼见,表达对南京的期许。

  2020南京创新周还凸显T20合作主线。继去年首届创新周成立T20创新服务机构联盟后,今年的T20主题系列活动更是线上与线下同步推进、同向发力,包括主宾国连线、T20开放发展(南京)论坛、T20创新城市治理论坛、海外伙伴创新对话4场市级重点活动以及近30场各区各板块活动。

  云端演绎,展示南京创新独特味道

  无人驾驶汽车、全息影像传播、探寻星空里神秘的暗物质……来自全球的前沿技术和“黑科技”集中亮相2020南京创新周,让人脑洞大开。

  中国科学院院士、紫金山天文台台长常进带着团队在南京捕捉浩瀚星空中的暗物质,绘制出了目前世界上最精确的电子宇宙射线能谱。

  网络通信与安全紫金山实验室教授尤肖虎和团队采用毫米波、太赫兹等技术,利用大规模天线阵列,将无线电波的能量聚集起来,该团队在全球首次系统性掌握了研制相关芯片及多达10000个毫米波天线阵列的能力,为未来6G移动通信迈入更高频段时代,开辟了一条可行的技术途径。

  云上展示的819项“黑科技”也潮酷炫特。这些产品涵盖了医疗健康、智慧农业、智慧工业、社会服务等多个领域。在2020南京创新周这个平台上,跟着“黑科技”触摸未来。

  来自德国艾能健的多款单线态氧“黑科技”模拟自然界的光合作用,通过特殊的催化装置把自然界中普通的三线态氧(惰性氧)激活成更高能量轨道的单线态氧(活性氧),这种能量被人体细胞吸收利用,能够很好地改善细胞活性,促进人体新陈代谢,提高人体免疫能力。

  南京本土企业的“黑科技”也大放光彩。南京虎凤蝶电子商务科技股份有限公司、南京风清扬健康科技有限公司联手打造的醛空甲醛袪除剂,从植物中提取活性因子,通过纳米包埋技术和纳米循环催化技术制造的功能材料,经清华大学建筑环境检测中心测试,24小时甲醛去除率99%以上。

  2020南京创新周,是在新冠肺炎疫情对全球造成持续冲击的特殊背景下举办的。

  借助5G、VR、AR等实景渲染技术,2020南京创新周演绎了一场线上线下互动的创新盛会。

  创新周众多活动以“云”为主线,打破传统办会时空障碍,为海内外嘉宾和线上观众提供了直观化交流、场景化体验。同时,针对线下活动,在严格落实常态化疫情防控措施的前提下,专门制定了周密的保障方案,做好疫情防控,确保健康安全。

  嘉宾云端送祝福分享前沿科技;创业大赛场外设置5G直播间,实时直播主赛场进展;落地项目云上签约,投资大咖线上咨询对接……2020南京创新周上处处体现的“云特色”让人耳目一新。

  借力2020南京创新周云平台,南京的局长、区长不遗余力直播推介。

  6月22日下午,“宁聚‘四新’乐业金陵,人社局长带你找工作”直播活动上,市人社局局长刘莅化身“主播”,推介南京“四新”行动、宁聚新十条以及127家“四新”企业的6721个优质岗位。直播平台人气十分火爆,13万多人观看直播并与现场的HR沟通交流。

  6月24日晚,2020南京创新周“玄武创客厅”内,玄武区区长钱维向现场直播的观众推介了玄武城市客厅,“今年的创新周活动有很多转移到线上开展,我们也采用了网络和视频直播的形式,希望网友们能通过创客厅走进玄武、亲近玄武、喜爱玄武。”

  记者了解到,创新周结束后,网络云平台还将继续对外开放,成为“永不落幕”的展示宣传平台。

  千亿项目,彰显南京创新强大后劲

  6月27日下午,2020南京创新周闭幕大会上,安排了一个特殊的环节:创新名城市委一号文政策兑现。

  人源化模型与药物筛选创新技术研究院、南京信大气象科学技术研究院、图灵人工智能研究院等7家新型研发机构代表每家获得奖励500万元。

  人源化模型与药物筛选创新技术研究院副院长李钟玉感慨地说,研究院的快速发展,得益于南京放手由科学家及职业经理人团队共同注册为民营控股的企业,在激活创新活力的同时还吸引了市场资本,为新型研发机构的稳定发展提供了根本保证。去年5月,研究院完成由鼎晖资本和国药资本共同投资的A轮融资16000万元。

  好的政策是创新生态的有力支撑,政策赋能重在落实。

  从去年首届南京创新周在美国全国广播公司财经频道CNBC网站和移动端上开设“南京专区”网页,通过图文、视频等形式向国际商务人士推介南京“创新名城、美丽古都”的城市形象,再到今年2020南京创新周闭幕大会上兑现市委一号文政策,南京不仅通过持续举办创新周,让创新活力永不退场,更是通过搭建创新平台,兑现创新政策,构建“一流创新生态体系”。

  创新周组委会发布的数据显示,目前,共达成签约项目或合作意向346项,总投资额超过1080亿元,包括省政府与中科院签订共建南京麒麟科技城合作协议、总投资110亿元的协鑫半导体项目落地等。

  今年是南京创新名城建设的第三个年头,作为南京近年来规格最高、涉及面最广、成效最明显的综合性创新大会,创新周为南京建设具有全球影响力的创新名城注入了新的动力,创新名城的“南京画卷”正在徐徐展开。

  近400家新型研发机构催生科创裂变——围绕打通科技成果转化的最后一公里,南京组建近400家科研团队持大股、市场化运作的新型研发机构,孵化引进5000多家科技企业,包括剑桥、清华、北大、魏兹曼研究院等顶尖高校院所都参与进来。

  数千家高新技术企业引领创新矩阵——近两年,全市高企增长1.5倍、从1800多家跃升到4680家,今年有望突破6000家;中兴通讯智能制造基地、T3科技平台公司等超百亿项目相继落户;独角兽企业从2家增长到15家,瞪羚企业从28家发展到312家。同时,全市平均每天新增市场主体600多家,已连续两年在《中国城市营商环境年度报告》中跻身前列。

  数十万新就业大学生带来无限生机——这两年,在南京就业并缴纳社保的大学生增加了70多万人,去年新增就业参保的硕博毕业生增长了1.5倍。此外,全市还培育创新型企业家344名,集聚海内外高层次人才2862名,包括8名诺奖图灵奖得主、115名中外院士在内的顶尖科学家,都纷纷来到南京创新创业。

  超万亿高新技术产业形成强大引擎——去年,全市高新技术产业产值达到1.15万亿元,今年有望突破1.3万亿元,同时“4+4+1”主导产业正在提质增效发展,五大地标产业加速向全国前三迈进。今年以来,尽管受到疫情影响,但全市创新发展力度不减,高新技术产业投资大幅增长24.4%,部分创新指标增幅超过去年同期,为南京发展走在前列提供了强劲支撑。

  记者了解到,南京将延续放大“创新周效应”,跟踪落实“创新周成果”,做足做实创新周后续工作,真正以创新周的圆满举办,促进创新名城建设的有效深化。

  据了解,对于创新周签约的合作协议和重点项目,南京将结合“招商突破年”持续推进,严格落实项目专人跟踪、专班推进机制,吸引更多的人才、资本、技术,筑牢科技创新和经济发展“压舱石”。

  从“天下文枢”到“创新名城”,一古一今两张名片下,南京追求创新的基因不变,尊才爱才的城市气质永恒。

  2020的创新之路已然开启,南京正以创新为帆、以实干为桨、以梦想为岸,驶向合作共赢的广阔蓝海,推动创新名城建设再深化、再拓展、再发力,以创新为主要驱动力的经济增长方式正在加快形成。(南报融媒体)

  

 
责任编辑: 孙婷婷 
 
中国文明网联盟·南京站